сантехник      
 
 
Кушва Блог » БАРАНЧА » ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)
 
       
АФИША
on-line просмотр
 
   
АФИША КИНОЗАЛА
 
 
 
                 
    
НАВИГАЦИЯ
меню сайта
 
    
 
 
         
    
ЛИЧНАЯ ПАНЕЛЬ
Вход на сайт
 
  




Регистрация
 
 
 
         
       
РАДИО
on-line радио
 
   
Радио онлайн
 
 
 
                 
       
ГИТАРИСТАМ
Настройка гитары
 
   
УПРОСТИ НАСТРОЙКУ ГИТАРЫ С ПОМОЩЬЮ НАШЕГО БАНЕРА
ВКЛЮЧАЙ НУЖНЫЙ ВКЛЮЧАТЕЛЬ, ПОД ОБОЗНАЧЕНИЕМ СТРУНЫ (НОТЫ) - СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СТРУНАМ ГИТАРЫ (справа - налево):
1-я струна (самая тонкая) — нота «ми» (E)
2-я струна — нота «си» (B)
3-я струна — нота «соль» (G)
4-я струна — нота «ре» (D)
5-я струна — нота «ля» (A)
6-я струна (самая толстая) — нота «ми» (E)
УДАЧИ!
 
 
 
                 
    
ПОПУЛЯРНЫЕ САТЬИ
Самое читаемое...
 
  
  • Инцидент с ядерной боеголовкой
  • ЖКО нарушают права потребителей
  • Видеорегистраторы вне закона
  • Новогоднее потепление
  •  
     
     
             
        
    РЕКЛАМА
    Банеры...
     
           

        

    alt

    Этот сайт защищен «Site Guard»

    Этот сайт не содержит вирусов


    Доски объявлений DeloNet

    По материалам: Решение по поводу участия Вернблума в игре с "Ромой" будет принято завтра.



     
     
     
             
        
    ПОГОДА
    Погода Кушва...
     
       Яндекс.Погода  
     
     
             
    КАЛЕНДАРЬ
     
     
    «    Январь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
       
        
    ОБЛАКО ТЭГОВ
    Популярные тэги...
     
      Баранча, беспредел, выборы, ГИБДД, гималетдинов, Единая Россия, жкх, Здоровье, История, КОРРУПЦИЯ, Красота, кушва, Легенды, медведев, милиция, Мишарин, мэр, Наркотики, народ, Наша Россия, пенсия, полиция, праздник, прикол, путин, россия, свердловская область, Софт, суд, Теплосервис, трегубов, убийство, Урал, хохма, ЧИНОВНИКИ, чп, шатов, экскурсии, юмор

    Показать все теги
     
     
     
             
        
    ОПРОС
    Оставьте свое мнение...
     
      
    ВАМ ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

    Да - понравился
    Неплохой
    Дизайн не очень
    Долго грузится
    Не понравился (напишите нам - чем!?)
    results
     
     
     
             
        
    ДРУГИЕ НОВОСТИ
    Новости партнеров...
     
      Суд над Депардье, обвиняемым в пьяном вождении, отложить отказались
    В Швейцарию знаменитый актер направился из России, где ему накануне вручили паспорт гражданина РФ. Депардье решил поменять место жительства после налоговой реформы нового президента Франсуа Олланда, ...

    Пожар в ИК-17: эвакуированы 150 заключенных
    Как сообщили в областном Главке МЧС, пожар возник в колонии № 17 в поселке Шексна. 50 заключенных были эвакуированы. Четверых госпитализировали с отравлением продуктами горения.

    Из-за отмены рейсов "Аэросвит" 200 украинцев не могут вернуться домой
    По данным МИД Украины, около 200 граждан Украины, находящиеся в четырех зарубежных аэропортах, не могут вылететь домой в связи с отменой рейсов авиакомпании "Аэросвит".

    "Яблоко" присоединится к "Маршу против подлецов"
    Угаров добавил, что собирается придти на марш, если ему позволят обстоятельства. Акция под названием "Марш против подлецов" намечена на 13 января. Ее участники намерены высказаться против ...

    Самолет британской авиакомпании аварийно сел в Самаре
    Самолет Boeing 767-300 британской авиакомпании Thomson Airways Limited в понедельник вечером совершил вынужденную посадку в аэропорту Самары из-за проблем с двигателем, пострадавших нет, сообщили РИА ...

     
     
     
             
        
    АРХИВ
    Архив статей...
     
      Декабрь 2012 (4)
    Ноябрь 2012 (4)
    Октябрь 2012 (3)
    Сентябрь 2012 (2)
    Август 2012 (10)
    Июль 2012 (10)
     
     
     
             

     
     
     
     
       
    РЕКЛАМА
     
    логотип аспект
    велнес
     
     
       
     
     

     
                 
     
     
     
     
       
     
    БАРАНЧА : ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)
     
    автор: Администратор | 22 июля 2010 | Просмотров: 5694
     
         
     
     

    Подъезжая к поселку, ловишь себя на мысли о том - ну чем не Кавказ - горы - кругом горы! Самая высокая из окружающих поселок гор - гора Синяя, с торчащей на вершине вышкой ретранслятора.

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)
    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)

     

     

    Гора Синяя, высота которой 552 м над уровнем моря, представляет собой горный кряж. Он протянулся по правому берегу реки Актай. Представляет из себя пироксенитовый массив. Пироксенит — глубинная магматическая пироксеновая горная порода ультраосновного, с низким содержанием кремнезема, состава темного цвета.

     

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)

     

     

    Лесистая, плоская на север и на восток вершина горы обрывается несколькими рядами каменных уступов. Эти нагромождения причудливых скал напоминают то башни, которые высятся над гущей древесных крон, то нависающие балконы, то отвесные стены, то развалины зданий. На этих скалах обитает с древних времен множество редких растений.

     

    С вершины открывается величественный вид на Уральский хребет. Прямо на юге виднеется гряда гор, среди которых выделяются Толстая (552 м) и Кудрявый Камень (565 м), еще дальше видны горы Баклушина и Жимолостная. На юго-западе выделяется массив Синих гор. На юго-востоке выступает силуэт горы Медведь-Камень.

     

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)

     

    В этих краях Ермак вместе со своим казацким войском, поднявшись по реке Чусовой, а затем по реке Серебряной, искал путь к северным рекам - Тагилу, Тоболу, Иртышу и Оби. Зимовал на Синей горе, близ сегодняшнего поселка Баранчинский.

     

    alt
    Бронзовая литая бляшка,
    изображающая близнецов.
    Раннее средневековье..

    В 1959 году краеведом П.Э.Рикертом, а В 1960 году экспедицией Нижнетагильского краеведческого музея под руководством А.И.Россадович, были проведены раскопки на Синей Горе. Место, расположено на скалистой вершине горы. На небольшой площадке был заложен раскоп площадью 55 квадратных метров. Культурный слой, состоящий из черной обугленной земли, подстилался красноватым прокаленным суглинком, а в некоторых местах скальным выходом. Было вскрыто несколько кострищ с древесным углем, жженными косточками и обломками тиглей. Был определен характер места, как жертвенное и плавильное место. Датируются находки ранним железным веком и ранним средневековьем.

     

    alt
    1,3,4 - фрагменты сосудов раннего средневековья;
    2 - фрагмент сосуда раннего железного века

    Коллекция находок включает 1288 предметов. Представлены кости животных, фрагменты сосудов, орнаментированных в верхней части оттисками фигурного штампа, с крестовым и гребенчатым орнаментом. Имеются также бляшка, на которой изображены две человеческие фигуры - близнецы, граненая металлическая бусинка и обломок перстня. Все это хранится в Нижнетагильском музее-заповеднике, находящемся в г.Нижний Тагил, проспект Ленина, 1.

     

    Горный массив Синяя гора включает в себя три основных вершины. Сама Синяя гора занимает северную часть массива. Кудрявый камень занимает южную часть массива и Голая гора занимает западную часть. Весь этот горный массив огибает по контуру река Актай, в которую впадает около 60% притоков с Уральского хребта, а 40% приходится на упомянутый выше горный массив. Причём примерно 10% сходят с западного склона Синей горы и Кудрявого камня.

     

    Прекрасны и величавы, скальные обнажения на Синей горе, рядом с ретранслятором, но это ни что, по сравнению с красотою Кудрявого камня! Не зря же наши предки дали ему такое поэтическое название «Кудрявый камень». Какие формы скал на нем только не изваяла природа. Начнём свой маршрут по старой тропе, которая огибает Кудрявый камень по левому склону. Первое обнажение представлено скалами в форме карнизов, пагоды, городища, возникает желание приписать это деятельности человека. Второе обнажение представлено расщелинами, карнизами, разного сложения стенками, гротами. И, наконец, третье (сама вершина Кудрявого камня) представлена всем выше перечисленным, но в гораздо большем объёме. Со смотровой площадки вершины мы видим всю округу, начиная от горы Качканар и заканчивая окраинами Нижнего Тагила, подернутого дымкой смога. А в тихую погоду даже слышен звон колоколов Лайской церкви. И непосредственно на западном склоне Кудрявого камня природа представила нам скальное образование в форме шара с изменяющимся центром тяжести.

     

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)

     

     

    На массиве Кудрявый камень произрастает шесть видов дикорастущих орхидей занесенных в «Красную книгу Среднего Урала». Это такие как: Любка двулистная (с её кремово-белыми цветами и нежнейшим ароматом во время цветения) распространена довольно широко по всему массиву. Пальчатокоренник мясо-красный, по своей красоте может соперничать даже с садовыми цветами, в сырых местах замечено несколько экземпляров. Пальчатокоренник гебритский, листовые пластины оригинально окрашенные в пурпурно-сиренивые пятна, замечены единичные экземпляры. Тайник овальный, неприметное растение зелеными цветами, единичные экземпляры среди любки двулистной. Дремлик болотный - зеленовато-белые, единичные экземпляры в сырых местах. И ещё один вид дремлика на которого вообще не найдено описания, имеющий расписные розетки листьев и снежно-белые соцветия.

     

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)

     

    Три вида папоротников занесенных в «Красную книгу Среднего Урала». Это такие как: Криптограмма Стеллера, Костенец зелёный, Вудсия альпийская, и не менее редкий папоротник Костенец северный. Кроме этого Синяя Гора изобилует и другими видами папоротников, редко встречающимися в нашей местности.

     

    О Простреле обыкновенном, это горный подснежник, можно сказать с особым восхищением. Им ходит любоваться весь поселок Баранчинский, в районе ретранслятора он уже встречается очень редко, так как «любители прекрасного» серьезно над этим потрудились, ежегодно срывая этот красивейший цветок. Благодаря этому - его остались вообще единицы, но вот на Кудрявом камне, куда «охотники за прекрасным» редко наведываются, этих цветов намного больше. Тут словно создан заповедник для этого красивейшего цветка, скрывшись от глаз расхитителей цветов в низине, подснежник словно прячась исчез с верхней площадки Кудрявого камня.

     

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)

     

    Но вот к великому сожалению, почти уничтожена популяция с сиренево-розовыми соцветиями. Также в «Красной книге Среднего Урала» числятся произрастающие на Кудрявом камне: Гвоздика иглолистая, во время цветения которой все скалы покрываются белыми облаками с нежнейшим запахом, это нужно видеть! Козелец Рупрехта, Шиверекия подольская, Ясколка уральская, Тимьян уральский, Лилия кудреватая, Трутовик лакированный. Итого шестнадцать видов цветов, которые занесены в «Красную книгу Среднего Урала». Это по наблюдениям флориста любителя, а сколько их на самом деле?

     

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)

     

    Но не только цветами красивы и знамениты эти места, здесь есть экземпляры сосен и лиственниц с возрастом около 200 лет!

     

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)

     

     

     

    а дальше...

     

    Деревянный мост через р.Баранча

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    Весна.

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    Подьем.

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    Вершина.

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    Телевизионная вышка.

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    Если немного спустится вниз и пройти вдоль вершины,увидим много причудливых скал.Эта например похожа на голову кота.

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    А на этой скале гнездо коршунов. Сниматься наотрез отказались.

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    Пейзаж.

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    .

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    .

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    .

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    .

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    Каменный навес.

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    Тропа ведет дальше.

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    Скал очень много и за день не обойти.

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    И на камнях растут деревья.

    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)



    Не по этой ли красоте, написал свою картину, «Тайга на Урале. Синяя гора», в 1891 году, знаменитый русский художник Аполлинарий Михайлович Васнецов!



    ЭКСКУРСИЯ НА ГОРУ СИНЮЮ (пос.БАРАНЧИНСКИЙ)

     

     

    Величавое повествование о жизни могучей природы Урала ведет в этой картине Васнецов. Большими, обобщенными массами уходят за озером вдаль леса, постепенно покрывающиеся синеватой дымкой. Струя дыма от далекого охотничьего костра поднимается, растворяясь над тайгой. Далеко-далеко над лесом испуганные чем-то беспокойно кружат птицы. Горизонт замыкает сложный силуэт синей горы. Мглистые, свинцовые тучи, проносящиеся по небу и своим движением контрастирующие с застывшей неподвижностью леса, усиливают ощущение тревожного ожидания. Сумрачно застыла тайга, молчание царит в картине. Может быть, природа ждет урагана - единственного хозяина этих глухих мест. И тогда нарушится ее тишина: завоет сердитый ветер и застонут под ним стволы деревьев. А пока - молчит тайга, хранит свою тайну озеро, тревожно несутся тучи, все чего-то ждет непроходимый бор. Безукоризненно композиционное построение полотна.

     

    С высоты смотрит зритель на развернувшуюся перед ним суровую панораму. Диагональный сход склона, уравновешенный слева формами полуупавшего дерева, уводит взгляд вдаль, заставляя почувствовать всю глубину пространства. С горизонтальными, уходящими в глубину массивами лесов, создающих ощущение вековой неподвижности и покоя, вступают в контраст линии вертикально застывших деревьев. Будто на смену старому засохшему дереву высоко поднялась рядом стройная пихта в правой части картины. Как часовой, как дозорный, охраняющий тайны неприступной тайги, застыла она, упираясь вершиной в небо. При этом общее диагональное расположение масс пейзажа подчеркивает внутреннее напряжение и беспокойство. Выразителен колорит полотна. Приглушенные свинцово-серые, лиловато-синие, темно-зеленые краски передают зловещую статичность, сказочность, заколдованность тайги.

     

    И вся эта красота у нас под боком! Но мы словно слепцы - не видим что имеем и едем за три-девять земель лицезреть красоты заморские!



    Ключевые теги: экскурсии, баранча, урал, кушва
     
         
     
     
         
     
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:


     
                 
                 
     
        Напечатать     Комментарии (7)
     
                 
           
                 
    №1 : capovsergei
      22 июля 2010 20:56 | ICQ: 56956736 |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 22.07.2010

    Суппер! Хочу в Баранчу!!!!

         
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 1 Цитировать      
     
    №2 : chist80
      22 июля 2010 23:24 | ICQ: 449777797 |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 11.07.2010
    Да вполне информативно, просто супер! Автору спасибо)
         
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 1 Цитировать      
     
    №3 : DIXLOFOS
      22 июля 2010 23:28 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Администраторы
    Регистрация: 15.04.2010
    Интересно...


    --------------------
    Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, недостоин иметь ни того, ни другого.
    Бенджамин Франклин
         
     
    Публикаций: 322 | Комментариев: 499 Цитировать      
     
    №4 : Павел
      23 июля 2010 22:31 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
    спасибо за интересный рассказ!!!
    удивительное, как ни странно, рядом!!!
         
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 0 Цитировать      
     
    №5 : Администратор
      24 июля 2010 18:06 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Администраторы
    Регистрация: 8.02.2010
    Вам огромное спасибо за отзывы! Пишите - может что у вас есть - из личных впечатлений от походов по нашим местам - Кушва, Баранча, В.Тура, Красноуральск! Я думаю многим будет интересно узнать, а затем побывать там! А тем землякам, которые живут сейчас в других городах будет интересно вновь - пусть и виртуально побывать там!


    --------------------
    Под ником KARSER - Я НА РАБОТЕ!!!! Под ником АДМИНИСТРАТОР - ДОМА!!!
         
     
    Публикаций: 143 | Комментариев: 271 Цитировать      
     
    №6 : Lola-2010
      31 июля 2010 22:42 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 28.07.2010
    Да! и живем порой незамечая этого! А какая все же красивая у нас природа!!!
         
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 5 Цитировать      
     
    №7 : Влад
      17 октября 2011 23:20 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --

    Хотелось бы сделатьнебольшое уточнение. Высота горы Толстой - 594 метра.
    А еще с нее стекает живописнейшая речушка с говорящим названием Шумиха. Лет 20 назад гуляли в тех местах по первому снегу. Впечатлений масса осталась. А когда поднялись на юго восточный отрог Толстой имеющий собственное название - горы Ножевки, то были слегка озадачены поведением стрелки компаса. Солнце в полдень оказалось на севере. Видно руды залегают тут.

         
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 0 Цитировать      
     

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
     
       
     
     
    «KARSER» © «Кушва Блог» 2010-2013 г.
    Электронная почта:
    admin@kushvablog.ru
    При перепечатке статей и других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций обязательно указание ссылки на правообладателя.
        Яндекс цитирования   Rambler's Top100