сантехник      
 
 
Кушва Блог » СДЕЛАНО В РОССИИ » ЖИЗНЬ В СССР
 
       
АФИША
on-line просмотр
 
   
АФИША КИНОЗАЛА
 
 
 
                 
    
НАВИГАЦИЯ
меню сайта
 
    
 
 
         
    
ЛИЧНАЯ ПАНЕЛЬ
Вход на сайт
 
  




Регистрация
 
 
 
         
       
РАДИО
on-line радио
 
   
Радио онлайн
 
 
 
                 
       
ГИТАРИСТАМ
Настройка гитары
 
   
УПРОСТИ НАСТРОЙКУ ГИТАРЫ С ПОМОЩЬЮ НАШЕГО БАНЕРА
ВКЛЮЧАЙ НУЖНЫЙ ВКЛЮЧАТЕЛЬ, ПОД ОБОЗНАЧЕНИЕМ СТРУНЫ (НОТЫ) - СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СТРУНАМ ГИТАРЫ (справа - налево):
1-я струна (самая тонкая) — нота «ми» (E)
2-я струна — нота «си» (B)
3-я струна — нота «соль» (G)
4-я струна — нота «ре» (D)
5-я струна — нота «ля» (A)
6-я струна (самая толстая) — нота «ми» (E)
УДАЧИ!
 
 
 
                 
    
ПОПУЛЯРНЫЕ САТЬИ
Самое читаемое...
 
  
  • Инцидент с ядерной боеголовкой
  • ЖКО нарушают права потребителей
  • Видеорегистраторы вне закона
  • Новогоднее потепление
  •  
     
     
             
        
    РЕКЛАМА
    Банеры...
     
           

        

    alt

    Этот сайт защищен «Site Guard»

    Этот сайт не содержит вирусов


    Доски объявлений DeloNet




     
     
     
             
        
    ПОГОДА
    Погода Кушва...
     
       Яндекс.Погода  
     
     
             
    КАЛЕНДАРЬ
     
     
    «    Январь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
       
        
    ОБЛАКО ТЭГОВ
    Популярные тэги...
     
      Баранча, беспредел, выборы, ГИБДД, гималетдинов, Единая Россия, жкх, Здоровье, История, КОРРУПЦИЯ, Красота, кушва, Легенды, медведев, милиция, Мишарин, мэр, Наркотики, народ, Наша Россия, пенсия, полиция, праздник, прикол, путин, россия, свердловская область, Софт, суд, Теплосервис, трегубов, убийство, Урал, хохма, ЧИНОВНИКИ, чп, шатов, экскурсии, юмор

    Показать все теги
     
     
     
             
        
    ОПРОС
    Оставьте свое мнение...
     
      
    ВАМ ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

    Да - понравился
    Неплохой
    Дизайн не очень
    Долго грузится
    Не понравился (напишите нам - чем!?)
    results
     
     
     
             
        
    ДРУГИЕ НОВОСТИ
    Новости партнеров...
     
      Суд над Депардье, обвиняемым в пьяном вождении, отложить отказались
    В Швейцарию знаменитый актер направился из России, где ему накануне вручили паспорт гражданина РФ. Депардье решил поменять место жительства после налоговой реформы нового президента Франсуа Олланда, ...

    Пожар в ИК-17: эвакуированы 150 заключенных
    Как сообщили в областном Главке МЧС, пожар возник в колонии № 17 в поселке Шексна. 50 заключенных были эвакуированы. Четверых госпитализировали с отравлением продуктами горения.

    Из-за отмены рейсов "Аэросвит" 200 украинцев не могут вернуться домой
    По данным МИД Украины, около 200 граждан Украины, находящиеся в четырех зарубежных аэропортах, не могут вылететь домой в связи с отменой рейсов авиакомпании "Аэросвит".

    "Яблоко" присоединится к "Маршу против подлецов"
    Угаров добавил, что собирается придти на марш, если ему позволят обстоятельства. Акция под названием "Марш против подлецов" намечена на 13 января. Ее участники намерены высказаться против ...

    Самолет британской авиакомпании аварийно сел в Самаре
    Самолет Boeing 767-300 британской авиакомпании Thomson Airways Limited в понедельник вечером совершил вынужденную посадку в аэропорту Самары из-за проблем с двигателем, пострадавших нет, сообщили РИА ...

     
     
     
             
        
    АРХИВ
    Архив статей...
     
      Декабрь 2012 (4)
    Ноябрь 2012 (4)
    Октябрь 2012 (3)
    Сентябрь 2012 (2)
    Август 2012 (10)
    Июль 2012 (10)
     
     
     
             

     
     
     
     
       
    РЕКЛАМА
     
    логотип аспект
    велнес
     
     
       
     
     

     
                 
     
     
     
     
       
     
    СДЕЛАНО В РОССИИ : ЖИЗНЬ В СССР
     
    автор: karser | 12 июля 2011 | Просмотров: 2654
     
         
     
     

    Ностальгия по СССР сегодня модна среди поколения старше 30-ти. На мой взгляд эта ностальгия кажется несколько противоестественной, особенно у тех, кто там не жил. Кроме того, многие ностальжирующие персонажи, застали СССР в лучшем случае в бессознательном возрасте, но они всеже бегают по интернетам и доказывают «с цифрами в руках», как там было хорошо. Но цифрам, как говорится, не стоит верить, потому что на любую цифру найдется другая цифра, но многие-то еще верят…

     

    В общем, мы решили написать об СССР. Тем более, что многое из того, что мы имеем сегодня, самым непосредственным образом происходит от типично советских реалий и привычек. И тем еще более, что об СССР, оказывается, мало что известно. Мне как-то попались люди, которые не знали, что в СССР не было выборов. Так что есть повод задуматься. Кстати - хорошее начало для другой статьи - ну да об этом в следующий раз, а сегодня - специально для тех, кто ностальгирует по той жизни, хочу напомнить  о тех годах, начиная с послевоенных лет. Они хорошо описаны в одном из рассказов Валентина Распутина «Урок французского».

     

    1. Послевоенные годы Сталина

     

    послевоенные годыГолодные послевоенные годы. Чтобы не умереть с голоду, люди собирали с огородов гнилую перезимовавшую картофель, жарили и ели с ее крахмальным приторным вкусом.  Как по весне собирали долгожданную молодую крапиву, ревень, скороду или дикого лука, жареный вкус которого даже без хлеба (о хлебе в то время только мечтали) был верхом наслаждения. Долгожданной - потому, что это была первая зелень нового урожая, которую можно было съесть.

     

    Люди в колхозах и совхозах работали не так как люди на предприятиях в городах. Работали от зари до зари, в летний день это по 14 часов. Денег за работу не получали, платили в трудоднях (палочках) и зарабатывали от 0.25 до 1 палочки в день. В итоге, за летний период зарабатывали 100-150 трудодней и если учесть, что двое взрослых в семье - отец и мать, могли в лучшем случае набрать 200-300 трудодней, а по окончании сезона на каждый трудодень выдавали от 0.2 до максимум 0.5 кг. зерна, то в пересчете на годовой заработок получалось от 60 кг. до 150 кг. зерна. С этим заработком, да с выращенным на огороде скудным урожаем картофеля люди уходили на зиму.

     

    Трудности эти дополнялись непомерными налогами. Хотя о заработанных деньгах в колхозе того времени и речи не могло быть, каждая семья облагалась налогом в размере порядка 1300 руб. (для примера, хорошее теплое мужское пальто с меховым воротником стоило 600 руб.). Люди голодали, деньги брать было неоткуда, а государство, в лице сборщика налогов и участкового милиционера, разъезжавшего в легкой бричке, как и во времена раскулачивания, забирало последнюю корову  - основную кормилицу семьи. Сцены такого насилия со слезами людей это не выдуманная история.

     

     

    2. Маленков, Булганин и Хрущев

     

    Сейчас, и особенно в последние полтора десятилетия стало модным обвинять Сталина в многочисленных жертвах 30-х годов. Мы, конечно же, забыли в каких условиях мы жили в то время. Хотел бы я посмотреть, как повёл себя «обвинитель», если бы он сам оказался на тот момент на месте Сталина: СССР с его новой властью, с новыми идеями о становлении и развитии искусственно созданного социалистического общества, находился в полном окружении враждебных государств, его не признающих и всеми способами и средствами стремившихся подорвать его и без того шаткую основу. Шла бескомпромиссная борьба двух новых систем с использованием дозволенных и недозволенных приёмов, переросшая после войны 1941 года в холодную войну.

     

     

    alt

     

     

    Уже хорошо известно, что обезглавливание военного командования Красной Армии в лице Тухачевского, Блюхера, Якира и др., как и многие другие трагические действия  власти в конце 30-х годов, было инсценировано спецслужбами Гитлера. Налицо недоработки и проколы нашей, тогда ещё молодой и ещё не окрепшей контрразведки: все крупные жертвы того времени на её совести. Но об этом мы узнаем позже, а тогда, в той сложной  ситуации начала войны 1941 года Сталин оперативно в предельно короткий срок сумел эвакуировать весь промышленно-производственный потенциал государства на восток страны: 2.5 тысячи промышленных предприятий и 18 миллионов человек.. Этой военно-транспортной операции «Запад-Восток-Запад» не было равных в мировой истории: в течение нескольких месяцев  на Урал было эвакуировано 667 заводов, в Сибирь - 322, в Среднюю Азию и Казахстан - 308, в Поволжье - 226. И уже через четыре месяца большинство из этих предприятий возобновило производство на новом месте. Их продукция - танки, самолёты, артиллерия и другая военная техника позволили обойти противника по количеству и качеству вооружения, выходить победителем практически из всех стратегических операций войны.

     

    Параллельно, Сталин нашёл Полководца Георгия Жукова и решил исход войны в нашу пользу (кстати сегодня обвинения Жукова так же модны, как и обвинения Сталина. Многие историки приводят доморощенные факты, записи и т.д. о роли Жукова).

     

    Из войны СССР вышел более сильным и мощным государством, чем то, что оно представляло собой перед её началом. Это ли не великая заслуга личности Сталина! Хотя и проколов тоже было достаточно!

     

    Потом был март 1953 года - уход Сталина из жизни и приход к власти Георгия Маленкова.

     

    смерть сталина По школам демонстрировали документальный фильм «Десять заповедей Ильича», где ещё живой Сталин у гроба с Лениным клянётся выполнить десять его заповедей. Был действительный траур для каждого человека: Сталин выиграл Великую Отечественную войну, одержал победу над Германией, в марте каждого года снижал цены на товары первой необходимости и вдруг его не стало. У всего Союза, на глазах были слёзы, скорбь и чувство переживания. Что-то теперь с нами будет?

     

    Однако, пришедший к власти Маленков первым делом раскрепостил деревню, амнистировал ей все налоговые долги и снизил непомерный размер новых налогов до разумной величины. Надо было иметь личное мужество, чтобы в то трудное послевоенное время решиться на проведение такой, так необходимой народу, налоговой реформы. Маленков имел его и народ получил долгожданную надежду на улучшение жизни, почувствовал к нему уважение и доверие примерно такое, какое потом через 30 лет, он будет испытывать к Юрию Андропову.

     

    Однако, спустя два года, в 1955 году, неожиданно, по  не понятной причине и с неясной формулировкой - «слабость характера» - Маленкова сменяет Николай Булганин. А спустя еще ничем не приметный год, в 1956 году происходит инцидент с арестом Берии и к управлению пришел Никита Хрущев, открывший потом «антипартийную группу Маленкова, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова». Конечно же, уже в то время все прекрасно знали и понимали, что никакой антипартийной группы не было, просто была борьба социалистических взглядов за дальнейшее развитие Советского государства, обычная схватка за власть. Хрущеву и Маленкову цены бы не было, если бы они возглавили каждый свою партию и предложили всему населению Союза на выборах состязание за правоту своих идей. К сожалению, этого не произошло - не позволила действующая однопартийная система и общепринятые нормы свержения друг друга, не хватило и интеллекта Хрущева, получившего власть в руки и раскритиковавшего культ Сталина.

     

    хрущевПри Хрущеве вдруг выясняется, что бюджета государства хватает для безбедной жизни всего населения Союза. Он окончательно раскрепощает деревню и разрешает выдать паспорта сельским жителям, живших в то время без удостоверений личности.  И поскольку условия жизни в деревне неизмеримо труднее городских, а в городах - развитие промышленного производства только начинало набирать обороты и ощущалась острая нехватка рабочих рук, молодежь деревни и все, кто мог, потоком хлынули в города, создавая там проблемы с очередью на бесплатное получение квартир. Начался процесс вырождения деревни и укрупнения городов Союза, результат которого мы имеем сейчас налицо:  деревни практически нет, а города населением перенасыщены.

     

    При Хрущеве происходит запуск первого искусственного спутника Земли, а в 1961 году - запуск  первого космонавта и первый облет Луны и т.д. Он выдвигает лозунги: «Догоним и перегоним Америку по производству мяса и молока», «Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме», «Через 20 лет (т.е. в 1980 году) мы вступим в первую фазу коммунизма» и будем ездить на бесплатных такси, приобретать бесплатно одежду и обувь, бесплатно питаться и прочее. Все это фиксировалось в программных установках КПСС.

     

    Однако, в конце второго срока, по прошествии 8 лет власти, Хрущева стало заносить в сторону - через действующий подхалимаж своих подчиненных у него стал проявляться тот же культ личности, что и у Сталина, только в более мягкой форме, какой потом появится и у Брежнева после тех же двух 4-летних сроков правления.

     

    3. Застой Брежнева

     

    брежнев и хрущевКак следствие появившегося культа Хрущева, в октябре 1965 года через очередной заговор, первый заместитель Хрущева Леонид Брежнев свергает «горячо любимого» шефа и берет в руки свое почти 20-летнее царствование. Этот переворот в первые 8 лет также был благотворен. При его свершении происходит разделение власти, принадлежащей ранее одному человеку - Хрущеву, занимавшего сразу три должности: Первого секретаря КПСС, Председателя Верховного Совета СССР и Председателя Совета Министров СССР.

     

    В результате переворота пост Первого Секретаря КПСС достается Брежневу, Председателя Верховного Совета СССР - Николаю Подгорному, Председателя Совета Министров СССР - Николаю Косыгину.

     

    Через несколько лет вдруг выясняется, что главой любого государства в мире является или Председатель Совета Министров (Премьер-Министр), или Председатель Верховного Совета СССР. В Союзе же официально признанным Главой государства считался Генеральный секретарь ЦК КПСС и при заключении различных договоров о деятельности государства право подписи на документах наше первое лицо не имело. Снова возникла конфликтная ситуация, в результате которой Брежнев отправляет Подгорного в отставку, добавляет себе должность Председателя Верховного Совета СССР и получает тем самым полноправные права Главы государства.

     

    Разделение власти в 1965 году благотворно сказалось и на развитии государства. Благополучие населения продолжало улучшаться и если бы система через саморегуляцию, через обычные многопартийные или хотя бы альтернативные выборы по истечении хотя бы двух 4-летних сроков деятельности способна была переизбрать уже больного Брежнева, мы бы не получили застой 80-х годов, а значит и не получили бы развала СССР. К превеликому огорчению, этого не произошло. Более того, в 1975 году по причине болезни Брежнев сам попросил Политбюро о своей отставке. Однако, боязнь подчинённых Первого лица государства - его возможной игры с отставкой и их подхалимаж о незаменимости Леонида Ильича не дали сделать это и   не позволили оздоровить СССР. Та система свойством самоочищения не обладала.

     

    К окончанию правления Брежнева и ухода его из жизни в 1982 году мы имели:

     

    1. Самое пьяное в мире государство, поскольку бюджет его на 40% состоял из средств, получаемых от экспорта сырья на внешний рынок другим странам, на 40% от продажи спиртного внутри страны и только на 14% - от производственной деятельности. Пили все заводы и подъезды  всех городов Союза. Страна спивалась. Денежная казна государства во многом зависела от продажи спиртного и именно это определяло выдачу зарплаты, в основном, только после праздников.

     

    2. Вырожденное село. Там оставались только пожилые люди, способные более-менее работать в колхозе. Редкий тракторист или шофер колхоза не употреблял спиртного за рулем. Овощи, сахарная свекла, картофель, подсолнечник, кукуруза - это те культуры, которые выращивались городским населением через выезд в районы. Городские и поселковые предприятия в летний период отрывали от производства своих работников на несколько месяцев, чтобы прополоть или собрать урожай. Более того, этих же горожан в зимний период направляли на овощные базы перебирать этот же уже гниющий урожай (например, капусту). Получалось до смешного: летом люди пололи капусту, собирали ее с полей и вывозили на овощные базы, зимой - ее же гнилую тоннами выбрасывали на мусор. Это и называется производство для производства в сельской местности.

     

    3. Пустоту на прилавках магазинов. Чтобы купить в магазине курицу или молочные продукты - необходимо было в 5 часов утра занимать в магазине очередь.

     

    Производимые в регионах колбаса, сыр и масло в крупных объёмах направлялись поставками в Москву и «избранные города», поэтому чтобы приобрести эти продукты, жители регионов должны были ехать в столицу, где купить можно было все. И люди ехали, скупались и с набитыми продуктами и тряпками сумками, чемоданами и узлами возвращались обратно в свой производственно богатый, но магазинно голодный регион. Надо было дома товар произвести, отвезти его в «центр», а затем поехать туда и там его приобрести. Этим мы искусственно создавали пустоту прилавков в магазинах регионов и длинные очереди во всех московских магазинах. Многие наверное помнят «веселые» поездки на пресловутый ГРЭС - яйца ведрами, майонез в стеклянных банках, масло на развес, мандарины, туалетная бумага и т.д.

     

     

    alt

     

     

    4. Централизацию производства до такой степени, что любой мелкий вопрос плана производства или отчетности по предприятию решался только в Москве. Гостиницы были переполнены и необходимая частота поездок в Столицу была сопряжена с трудностями проживания. Для их решения некоторые московские предприятия стали создавать в пригородах Москвы свои дома для приезжих, а для многих других этот вопрос был второстепенным и командировочным по производственным делам ночевать приходилось где и как придется: у дальних родственников, родственников знакомых или даже на вокзале. И неудобно, и стыдно при выполнении производственной работы. Москва, как центр и хозяин производства, как центр обязательной поставки производимого из регионов, задыхалась от людского переизбытка. Москвичи были недовольны приезжими «мешочниками», приезжие недовольны Москвой - городом, куда уходило все их производимое.

     

    5. Падение духовной нравственности. Даже Брежнев, первый коммунист государства, в одном из своих выступлений на партийном Съезде констатирует, что в стране на одну зарплату никто не живет - намек на левые доходы, на круговое воровство с низов и до верховной власти. Обычный работяга или инженерно-технический работник, отработав свои 8 часов на заводе, конечно же не располагает силами для левой подработки. Делала это та часть управленческого персонала или лиц, которая соприкасалась с материальными ценностями или которая имела власть, имела возможность что-то урвать у государства. И брала и клала в свой карман. Со стороны все  было видно, все об этом знали, говорили друг с другом, но что-либо сделать не было возможности. «Рыба гниет с головы» - этой пословицей всегда заканчивался разговор на эту тему. И поскольку «голову» любого управленческого процесса составляли коммунисты, чистый, самоотверженный образ их времен революции и войны был девальвирован и разрушен.

     

    6. Деградация и полное разрушение коммунистической идеологии.  Созданная еще в 18 веке Марксом и Энгельсом и развитая в начале 19 века Лениным коммунистическая идеология в силу отсутствия альтернативности научных взглядов всего периода существования  Советской системы дальнейшего развития не получила. Вошло в правило: кто приходил к власти, тот был «верным ленинцем» и вся идеология коммунизма должна соответствовать взглядам этого человека.

     

    В научных разработках, статьях и трудах во вводной части необходимы были обязательные ссылки или на Ленина, или на руководителя государства, выступавшего с докладом на пленуме или съезде партии. Любое отклонение в развитии идеологии от норм руководителя государства или от норм марксизма-ленинизма считалось оппортунизмом и предавался анафеме. Идеология развивалась по принципу: «я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак».

     

    В результате, за весь 70-летний период существования Советского государства лучшими образцами коммунистической идеологии стали многотомники с речами Брежнева, Суслова, Хрущева и т.д., которые никто и никогда даже не открывал. А государственная машина управления, как хорошо отлаженный стараниями Сталина, Маленкова, Хрущева и молодого Брежнева механизм, функционировала сама по себе, снижая с каждым годом темпы развития, дряхлея и разлагаясь внутренне в связи с особым свойством человека прибирать к своим рукам все, что можно или что плохо лежит.

     

    7. Наконец, последнее - военное соперничество двух систем: социалистической и капиталистической. Обладая более совершенной системой управления, могущественные США и их союзники всей своей громадой экономики давили на СССР, производственная деятельность которого была не способна к воспроизводству капитала, так необходимого и для дальнейшего улучшения социальной обеспеченности населения, и для поддержки наших союзников - членов Варшавского Договора и развивающихся стран, включая Ирак и Кубу. Возможности развития нашей системы были на пределе, а показатели функционирования были явно не в пользу СССР: например, бюджет СССР на тот момент составлял порядка 350 млрд. руб., США - 1,2 трлн. руб., затраты на здравоохранение в СССР составляли порядка 40 млрд. руб., в США - 450 млрд. руб., в Канаде - 650 млрд. руб., затраты официальные на оборону в СССР составляли 30 млрд. руб., в США - 350 млрд. руб. и т. д.

     

     

    4. Несостоявшиеся реформы Андропова

     

    андроповВальяжно царствующего Брежнева после его смерти в 1982 году сменил нравственно непорочный и всезнающий Председатель КГБ Юрий Андропов.

     

    Понимая ситуацию, в которую  опустилась на тот момент страна, Андропов предпринял попытку оздоровить организм государства: на предприятия и органы управления всех уровней  были внедрены работники КГБ и правоохранительных органов. Начались разоблачения руководителей партийной номенклатуры: на кого-то стали заводить уголовные дела, кто-то вдруг упал с четвертого или пятого этажа, а кто-то погибал через самоубийство у себя на даче. Параллельно появились проверяющие в общественных заведениях (магазинах, вокзалах, кинотеатрах и т.д.) по использованию рабочего дня на покупки в магазинах, на просмотр кино или еще что-то подобное.

     

    Производственная расхлябанность пошла на убыль, появилась маленькая гордость за порядок в стране. Сократились опоздания на работу, уход с работы по своим делам. Дисциплинарное оздоровление пронизывало все слои общества. Народ доверял Андропову, ждал от него дальнейшего очищения в руководстве, изменений в деятельности государства в лучшую сторону, надеялся на его ум и проницательность.

     

    Самой жизнью напрашивалось на тот момент следующее:

     

    1. Укрупнить планирование производства. Планировать только машины, трактора и прочую технику и товары и только в соответствии с потребностью народного хозяйства. Производство шайб, винтиков и прочих составляющих деталей и узлов  должно быть производной от количества тракторов и машин и ни в планах, ни в отчетах фигурировать не должны. Это упростило бы систему управления производством, сделало бы ее прозрачной.

     

    черненко 2. Обратить первоочередное внимание  на разработку новых компьютеров  и на внедрение их в производство. Имей мы тогда в массовом количестве компьютеры, которые имеем сейчас, даже то мелкое планирование и отчетность были бы простым делом. К концу 80-х годов уже появились первые автоматизированные системы управления (АСУ) в реальном времени - типа АСУ по выдаче пассажирских билетов (например, АСУ инструментальным хозяйством на КЗТЗ в Курске).

     

    В планах главков, в частности в планах ВПО «Союзтракторозапчасть», уже были проекты институтов, основная цель которых - автоматизировать процесс обработки информации в подотрасли. Задумки в этом направлении были прогрессивными и одна из сложных проблем той системы могла быть решена очень просто.

     

    3. Ввести многопартийность из партий только социалистической направленности (включая и 18-миллионную компартию). Думаю, что интеллекта, настойчивости и мудрости Андропова хватило бы для решения этого очень сложного вопроса. Это омолодило бы партийные структуры и легализовало бы через обыкновенные выборы  борьбу за власть без свержений и переворотов.

     

    К сожалению, уже через год, 9 февраля 1984 года Андропова не стало и у руля государства становится совершенно бездеятельный брежневец Константин Черненко. Год его правления равнозначен последнему году Брежнева - полное невмешательство в жизнь общества и полная бездеятельность в управлении государством.

     

     

    5. Преобразования Горбачева

     

    По прошествии года власти Черненко все прекрасно осознавали тупик и безысходность ситуации в стране - самое старое руководство (смерть руководителя через год правления по причине старости), смена руководителя государства только через переворот, свержение Генсека или  его смерть, застой производства с доходами на  формирование бюджета государства всего в 14%, от продажи на экспорт нефти и газа на 40% и продажи спиртного на 40% с параллельным спаиванием населения. К 1985 году мы представляли самое пьющее и самое пьяное государство мира. Пили все деревни и села, включая водителей и механизаторов за рулем управления, пили заводы и фабрики в рабочее время, спивались подъезды домов городов и поселков.

     

    горбачевКризис искусственно созданной Сталинской системы государствования разрастался все больше и требовал уже хирургического вмешательства. Думаю, что видно это было и Политбюро КПСС. 11 марта 1985 года на первом же своем заседании после смерти Черненко (умер Черненко 10 марта) оно на должность Генерального секретаря партии выделяет из своей среды молодого 52-летнего Михаила Горбачева.

     

    И Горбачев действует. Он инициирует партийную конференцию и в мае 1986 года в ходе ее работы запускает на обсуждение идею разнообразия мнений по развитию общества (идею плюрализма) и идею более свободного освещения этого разнообразия в средствах массовой информации (идея гласности).

     

    Плюрализм и гласность конференцией принимаются и через средства массовой информации (СМИ) идут вниз, в народ. Народ Союза начинания Горбачева полностью поддерживает и благодаря их взаимным действиям на выборах в Верховный Совет СССР в марте 1989 года была предпринята попытка избрать в этот орган власти только достойных и только на альтернативной основе.

     

    Результат проявился сразу: на вновь избранном Съезде народных депутатов в апреле месяце того года выделяется Межрегиональная депутатская группа (МДГ), взгляды которой, суждения и речи отражали естественное настроение и мысли основной массы населения на ситуацию в стране. Альтернативно был избран и первый Президент СССР: на одном из первых заседаний Съезда депутатов при его избрании в качестве альтернативы Михаилу Горбачеву свою кандидатуру выставил и народный депутат СССР Александр Оболенский. Конечно же, по своему авторитету и значимости на тот момент Оболенский значительно уступал Горбачеву и при голосовании большинство было на стороне последнего, но сам факт наличия альтернативности избрания стал символом нашей дальнейшей жизни.

     

    Дальше, как сказал Горбачев, «процесс пошел». Именно Горбачев добился проведения в стране свободных выборов на альтернативной основе, именно он позволил высказывать свое мнение в общественных местах, включая и СМИ, без страха и боязни оказаться в психушке или тюрьме.

     

    Именно Горбачев провозгласил свободу слова и свободу печати, дал возможность создавать свое дело, именно при его решительной поддержке была отменена 6-я статья Конституции СССР и РСФСР о руководящей и направляющей роли КПСС, лишая Генерального Секретаря КПСС (т.е. самого Горбачева) огромной власти.

     

    А тогда, в апреле 1989 года, с одной стороны - в руководстве Горбачев и МДГ в лице народных депутатов Шмелева, Власова, Попова, Оболенского, Афанасьева, Емельянова и др., в регионах - «неформалы» - члены незарегистрированных общественно-политических и экологических организаций, а между ними и по краям - с другой стороны - оппозиционное им агрессивно-послушное большинство в лице Егора Лигачева, Ивана Полозкова, Владимира Саенко  и других депутатов, в лице почти всех секретарей райкомов КПСС и председателей исполкомов, внутренне чувствующих потерю своей должности, потерю своей карьеры.

     

    На стороне первых - полная поддержка населения в преобразовании общества, на стороне вторых - почти все СМИ, КГБ и правоохранительные органы, включая консервативные прокуратуру и суд.

     

     

    alt

     

     

    Чувствуя свой отрыв от народа, свое подвешенное в невесомости состояние, партийная    номенклатура, в руках   которой по-прежнему находились все рычаги управления и почти вся власть, идет на испытанный времен свержения Хрущева шаг саботажа: чтобы восстановить народные массы против Горбачева, она пустые прилавки продовольственных магазинов в регионах искусственно и преднамеренно дополняет дефицитом промышленных товаров обихода (носков и пр.). В Курске, для примера, как рассказывали очевидцы, их рефрижераторами везли подальше от города в лес и просто сжигали, еще больше усугубляя кризис, еще больше увеличивая расхождение между потреблением и производством, еще больше вызывая недовольство народа властью.

     

    Вот такая была веселая жизнь! Вот вам готовый реферат!

     
         
     
     
         
     
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:


     
                 
                 
     
        Напечатать     Комментарии (12)
     
                 
           
                 
    №1 : kscsq666
      12 июля 2011 19:11 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 30.03.2011
    karser-ты где это гад содрал,и с какого же ты года7 Люди жившие в 70-80 знают каждый получал аванс  5 числа , окончаловку- 20 ,даже  Пета и Катя пиратка работали!Каждый  человек имел право,и получал отдельную квартиру-да мы до сих пор  живем  в них все! Минимальная пенсия - 90 рублей-киловатт энергии-2 копейки,сахар - 90 коп .кг.Хлеб-20 коп-белый,16 коп.черный!А ты хоть раз пробовал настоящий ржаной хлеб?Оплата ком услуг -за квартиру -примерно15 руб .Молоко-15 коп за 0,5литра.В институты поступали за знания а не за деньги.Каждый получал Квалифицированную мед помощь,В Кушве была инфекционная больница-куда можно было попасть даже с ангиной.Да, в 80 году джинсы монтана стоили 220 руб.А что сейчас истинная фирма стоит меньше.Разве нет сейчас Наших Комсомольцев или меньше разрушается  памятников старины а   если тебе жрать будет нечего,а если работать негде а за квартиру платить надо - иначе отберут через суд!А если пенсия-2550 ,за квартиру платить 4000? И Где же ты согласен жить? При Брежневе -или при нынешних проститутках?     
         
     
    Публикаций: 2 | Комментариев: 40 Цитировать      
     
    №2 : karser
      12 июля 2011 20:19 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Администраторы
    Регистрация: 21.12.2009

    Цитата: kscsq666
    karser-ты где это гад содрал,и с какого же ты года7 Люди жившие в 70-80 знают каждый получал аванс  5 числа , окончаловку- 20 ,даже  Пета и Катя пиратка работали!

     

    я что написал что люди не получали зарплату, и им ее задерживали, а пиратки Пета и Катя не рабоотали? Вы как-то болезненно реагируете!!!

     

    Цитата: kscsq666
    Каждый  человек имел право,и получал отдельную квартиру-да мы до сих пор  живем  в них все!

     

    Да имел право и стояли люди в очереди - мои родители вот стояли 15 лет и если бы не бабушка, то возможно получили бы еще хрен знает когда!

     

    Цитата: kscsq666
    Минимальная пенсия - 90 рублей-киловатт энергии-2 копейки,сахар - 90 коп .кг.Хлеб-20 коп-белый,16 коп.черный!

     

    Я что тут цены оспариваю в статье?

     

    Цитата: kscsq666
    А ты хоть раз пробовал настоящий ржаной хлеб?

     

    Да пробовал - у меня бабушка его пекла сама!

     

    Цитата: kscsq666
    Оплата ком услуг -за квартиру -примерно15 руб .Молоко-15 коп за 0,5литра.В институты поступали за знания а не за деньги.Каждый получал Квалифицированную мед помощь,В Кушве была инфекционная больница-куда можно было попасть даже с ангиной.Да, в 80 году джинсы монтана стоили 220 руб.А что сейчас истинная фирма стоит меньше.Разве нет сейчас Наших Комсомольцев или меньше разрушается  памятников старины а   если тебе жрать будет нечего,а если работать негде а за квартиру платить надо - иначе отберут через суд!А если пенсия-2550 ,за квартиру платить 4000? И Где же ты согласен жить? При Брежневе -или при нынешних проститутках?     

     

    Вы как-то совсем не о том, о чем написано в статье! Быть может вам в оптику сходить?

     

    Ну какая в Кушве была инфекционная я знаю - потому то все и лежали в Баранче.

     

    Комсомольцы и сейчас есть - только какие-то больные - инфантильные!

     

    Ну по поводу того, что мне жрать нечего будет - вы не переживайте - возможностей заработать, для тех кто может и хочет работать - сегодня больше, чем во времена СССР. Для тех вот кто просто - "ходил" на работу - штаны так сказать просиживал - тем да - тяжело сейчас! Но в одном соглашусь, что "право на работу, право на труд" - нет сейчас - я об этом и не спорю.

     

    Заводы развалили - но кто это сделал? Сегодняшние "проститутки" - как вы их назвали! А кто они? Вы посмотрите? Кем были при СССР Гималетдинов, Шатов и др. "личности", кто развалил СССР? К кому вы претензии то "лепите" - "господин хороший!.

     

    Ну про пенсию в 2550 вы загнули, и за квартплату в 4000 рублей тоже. Я не в космосе живу и тоже плачу за квартиру. Средний размер трудовой пенсии по старости в России достиг 8 тысяч 865 рублей, а средняя социальная пенсия - 5 тысяч 214 рублей. За квартиру двухкомнатную я плачу при самых великих раскладах и сжигании электричества - не более 3 000 рублей в месяц. Да - за 4-х комнатную так где-то и платить нужно - но нет возможности содержать одному такие хоромы - обменяйте на меншие - кто вас заставляет там жить-то!?

     

    По поводу же того где я согласен жить? При Брежневе точно я не согласен жить! А нынешние проститутки - это все выродки Брежнева! Так что...

     

     



    P.S. будут далее оскорбления - просто заблокирую нахер! Вы по существу пишите статьи, с чем несогласны. А кричать это как раз в духе пустобрехов Брежневских времен - я это очень хорошо помню!


    --------------------
    Под ником KARSER - Я НА РАБОТЕ!!!! Под ником АДМИНИСТРАТОР - ДОМА!!!
         
     
    Публикаций: 184 | Комментариев: 449 Цитировать      
     
    №3 : DIXLOFOS
      12 июля 2011 20:38 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Администраторы
    Регистрация: 15.04.2010
    Вместе с СССР мы оставили в прошлом:

    1. Мирное межнациональное сосуществование. Взамен получили бурный расцвет национализма – татарского, башкирского, русского, кавказского. В результате того, что российские власти сквозь пальцы смотрели на творящееся на Северном Кавказе в начале 90-ых, мы получили две чеченские войны и тысячи убитых и искалеченных с обеих сторон. В Советском Союзе национализм если и проявлялся, то в основном в армейской среде, где отношения зачастую выясняли выходцы из Закавказья. На бытовом уровне его можно было заметить в неприязненном отношении к русским жителей Прибалтики и Западной Украины. Но ни о каких погромах и убийствах, ставших уже обыденными в ельцинско-путинской России, речи и не было.

     

    2. Спокойствие граждан. Региональный национализм привёл к возникновению терроризма – того явления, о котором в СССР почти не слышали. А те редкие теракты, что случались, чаще всего были связаны с захватом самолётов с целью угона. В современной России новости с Северного Кавказа напоминают боевые сводки. И это не говоря уже о нашумевших терактах в Беслане и Москве.

     

    3. Сильнейшая армия мира. Вместо вооружённых сил, превосходивших по мощи всю Европу, мы имеем армию, которая упивается победой над Грузией, а в случае противостояния с серьёзной военной державой ни на что, кроме ядерного оружия, не надеется.

    4. Лидерство в космической отрасли. В 60-ых годах русские совершили самый значительный прорыв в своей истории, первыми освоив космическое пространство. По своему историческому вкладу это событие может сравниться с Эпохой Великих Географических Открытий, а Юрий Гагарин с Христофором Колумбом. И как же сейчас горько видеть, что Россия сейчас не претендует на что-то большее, чем космический туризм и редкие запуски спутников, в том числе разведывательных для стран НАТО. И как на нашем фоне прогрессирует Китай, который собирается в ближайшем будущем произвести высадку на Луну и вывести на околоземную орбиту собственную станцию. А ведь они запустили человека в космос на целых 42 года позже нас!

     

    5. Передовая наука. Несмотря на то, что ещё в 1985 году советские учёные делали доклады о том, что отечественная наука отстаёт от западной мысли по некоторым направлениям, в частности, по разработкам вычислительной техники, она была одной из самых авторитетных в мире, особенно, в области ВПК. Можно привести множество параметров, доказывающих упадок российской науки, но лучше обратиться к эмоциональному аспекту – скажите, часто ли вы слышите в последние годы о том, что в России изобрели что-то уникальное, какой-то учёный прославился на весь мир? Лично я могу вспомнить только награждения Нобелевской премией трёх наших соотечественников в 2000 и 2003 году. Но все они – Алфёров, Гинзбург и Абрикосов совершили свои научные открытия ещё в СССР и заслуг демократической России тут не больше, чем у нерадивого отца, спустя годы безалиментного отсутствия, заявившегося в университет поздравить дочь с получением красного диплома.

     

    6. Качественный кинематограф. В постсоветские годы можно по пальцам пересчитать фильмы, исполненные на высоком художественном уровне и принятые массовым зрителем. О вкусах, конечно, не спорят, но я могу в качестве таковых назвать только некоторые фильмы Балабанова, Лунгина и режиссёрский дебют Бондарчука. Но очевидно, что за 17 лет этого явно не достаточно, а потому остаётся ностальгировать, в очередной раз пересматривая «Москва слезам не верит», «Покровские ворота», «Гараж» и другие изумруды советской кинематографии. Ну и отдельной строкой в упадке отечественного синема проходит полное исчезновение детских картин. Увы, у современных детей не будет своих Петрова и Васечкина, Алисы Селезнёвой и «Отроков во Вселенной». А соответственно, не будет и героев-ровесников, которым бы они могли подражать.

     

    7. Развитая промышленность. В брежневские годы Советский Союз поставлял станки более, чем в 70 стран мира. Электродвигатели, произведённые в СССР, закупались Германией, Францией, Италией, Австрией, и т.д. Сегодня же РосФедерация не может обеспечить ими даже собственные потребности. Из всей индустрии, доставшейся нам в наследство, мы сохранили лишь те производства, что связаны с производством оборудования для нефтегазовых компаний. И то, в большинстве своём, они конкурентоспособны только из-за более низкой цены. А если вдруг цена на нефть с нынешних 55 долларов за баррель упадёт до 30-ти и добывать интенсивно её станет не так интересно, то мы можем увидеть, как последние флагманы российской промышленности сворачивают производство и сокращают персонал. А там, оглядевшись, обнаружим, что мы уже не индустриальная и даже не аграрная страна, а так, географическая местность под названием Россия – леса, поля, да ветер свищет. И на этом гигантском куске разорённой земли 140 млн. обескураженных аборигенов мучительно пытаются сообразить, как они довели свою страну до краха.

     

    8. Спортивные достижения. Не преувеличивая, можно утверждать, что СССР был главной спортивной страной мира, начиная с 56-го года, когда наша страна победила в командном зачёте на Летних Олимпийских Играх в Мельбурне и Зимних в Кортина д'Ампеццо. С тех пор Советский Союз доминировал на обеих сезонных Олимпиадах, а если прибавить к этому феноменальные хоккейные успехи, шахматные «короны» и неплохие результаты в футболе, то наше спортивное лидерство выглядит непререкаемым. То, что мы сейчас постарались стыдливо позабыть итоги Пекинской Олимпиады с её неоптимистичными для нас результатами, является следствием утраты массового спорта, как явления. Одной из главных причин этого можно назвать неразвитость и недоступность спортивной инфраструктуры. Вот болели мы на Олимпиаде за наших пловцов и расстраивались, когда они не выигрывали. А теперь сравните количество плавательных бассейнов - в России их насчитывается 2617, а в США - 2 миллиона 580 тысяч. Разница в 1000 раз! Неудивительно, что у них Фелпсы штампуются как на конвейере, а у нас готовы иконы рисовать с действующих чемпионов, понимая, что следом за ними может никого и не быть.

     

    9. Политическое влияние в мире. Тем, кто хочет испытать гордость за былую мощь страны, рекомендую набрать в Википедии «Pax Sovietica» и посмотреть, сколько закрашенных в красный цвет союзников входило в Совет Экономической Взаимопомощи. Ну плюс к этому можно смело мысленно заштриховать тем же цветом добрую треть африканских и ближневосточных государств. А ныне всё внешнеполитическое счастье РФ заключено в трубопроводах на Запад; в мыльной опере про Союз с Беларусью; в том, что ещё не выперли из «восьмёрки» и в «Искандерах» в Калининграде, которые, то ставим, то не ставим. Вот так мы «играем мускулами» на мировой арене. Куда уж там до смертельно-опасных игр времён Карибского Кризиса - нет у руководства России тех «стальных яиц», что были у былых вождей.

     




    --------------------
    Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, недостоин иметь ни того, ни другого.
    Бенджамин Франклин
         
     
    Публикаций: 322 | Комментариев: 499 Цитировать      
     
    №4 : DIXLOFOS
      12 июля 2011 20:45 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Администраторы
    Регистрация: 15.04.2010

    10. Качество населения. Намечается тенденция, что мы можем вернуться к ситуации, как в царской России, когда 20% населения были высокообразованны, а остальные 80% не умели читать и писать, считая такое положение вещей вполне естественным. Конечно, всеобщая безграмотность в 21 веке нам не грозит, но примитивизация общества идёт полным ходом, чему способствует множество факторов: алкоголизм, низкий уровень ТВ-программ, обесценивание высшего образования из-за его общедоступности и т.д. Не прибавляет шансов на то, что из народной среды появятся новые Шолоховы и Курчатовы, и большой приток малокультурных мигрантов из Средней Азии, приведший к тому, что столицу давно уже называют Москвабадом.

     

    11. Национальное самоуважение. Существует не так много вещей, которыми может гордиться современный россиянин и уважать себя как гражданина. Ну скажите, какие поводы для гордости дала нам за два десятилетия наша страна? Высокая цена на нефть марки Urals? Пять яхт люкс класса Романа Аркадьевича, в западных СМИ именуемых "Флотом Абрамовича"? Капитализация «Газпрома»? Выигрыш Сочинской Олимпиады, грозящий стать тазиком с цементом для нашей тонущей экономики? Понятно, что сейчас уже никто не сочинит строчки, подобные хрестоматийным «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я –гражданин Советского Союза.» Всё то, что давало повод гордиться обладанием советского паспорта, осталось в перечисленных 10 пунктах.

     

    12. Ощущение справедливости. С переходом к капитализму, многие люди с неудовольствием стали замечать, что количество граждан, равных перед законом, становится всё меньше и меньше. Вновь пробрела актуальность пословица «С сильным не дерись, с богатым не судись". То, что среди отечественных миллиардеров нет никого, кто бы по пользе для страны и вкладу в развитие новых технологий напоминал Генри Форда, Дэйва Паккарда, Акио Мориту или Томаса Эдисона, тоже не способствует социальной толерантности.

     

    13. Советский характер. И, наконец, главной утратой я считаю то, что мы лишились тех свойств характера, которые можем наблюдать у старшего поколения, и которые были привиты именно советским воспитанием. Кто-то с презрительным злорадством именует их «рабским менталитетом», однако я вижу, в первую очередь, доброту, отзывчивость и бескорыстие.

    Из-за этих нравственных устоев, правда, многие поплатились достойным существованием или даже жизнью в первые годы реформ, не сумев справиться с вызовами дикого капитализма. На их фоне мы с вами выглядим эгоистичнее и циничнее, всецело зависящими от «золотого телёнка». А потому, думаю, не будет большим преувеличением сказать, что советское общество являлось, вероятно, самым высоконравственным в истории человечества.

    Вот такую, на мой взгляд, чёртову дюжину потерь понесла демократическая Россия. Я далёк от того, чтобы заявлять: «Смотрите, как много всего хорошего было в СССР. Неплохо бы в него вернуться». О прошлом мечтать смысла нет. Но то, что мы могли сохранить все названные выше преимущества Советского Союза и прибавить к ним три из четырёх достижений демократической России – это факт. Не уверен я лишь в свободе слова - той, что сложилась при Ельцине и малость была придушена при Путине.

    Ну да, можно сегодня на улице, не таясь, заявлять о своих политических предпочтениях и критиковать правительство. Но толку от этого чесания языками, кроме морального удовлетворения говорящего, никакого. Потому что власть просто забивает болт на всю конструктивную критику и играет роль человека, который сдуру ответив на звонок нежелательного абонента, начинает имитировать плохую связь, дуть в трубку и орать: «Алло, алло! Вас не слышно! Перезвоните.»

    Но при том, что свобода слова практически не влияет на изменения государственной политики, она очень продуктивно воздействует на мировоззрение обывателей. От этого мы и имеем полную разруху в головах и кучу убеждённых коммунистов, монархистов, путинистов, западников, сталинистов, анархистов, националистов и чёрт-те ещё знает кого. Согласитесь, весьма неплохой заряд для гипотетической Гражданской войны – куда там послереволюционной России 17-го с её белыми, красными и зелёными. Тут такая махновщина развернётся, что мало не покажется!

    В общем, если бы Перестройку затевали люди, работающие в интересах страны, то термин «нанотехнологии» был бы сейчас не синонимом «пустых обещаний», а причиной гордости за отечественную науку. Имели бы мы и промышленность мирового уровня и собственных миллионеров, вложивших силы и ум в её развитие. А для тех, кто в этом сомневается, пример Китая под боком. Поэтому вам решать, был ли размен СССР на РФ равноценным и был ли он вообще нужен, коли, можно было эффективно совместить плюсы капитализма и социализма на благо страны.




    --------------------
    Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, недостоин иметь ни того, ни другого.
    Бенджамин Франклин
         
     
    Публикаций: 322 | Комментариев: 499 Цитировать      
     
    №5 : karser
      12 июля 2011 20:56 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Администраторы
    Регистрация: 21.12.2009
    Родственники - так те жили в деревне, под Горьким (ныне Нижний Новгород), так они с искрометным ужасом вспоминают те времена - когда за засраной палкой колбасы нужно было ехать за три.... ....ды! А отношения к деревенским, от самой власти - так вообще оставляет желать лучшего - это только на плакатах и в кинофильмах - все было хорошо и прекрасно! Дорогой Леонид Ильич целовал передовиков-ударников - колхозного поприща, давали им грамоты и все... гуд-бай! Ну могли орден дать - медальку! У меня лично есть такой - "За успехи в труде" от ЦК ВЛКСМ - и что? Куча почетных грамот! И куда мне их - солить? Лучше бы за каждую грамоту денежную премию давали!

    Цитата: DIXLOFOS
    1. Мирное межнациональное сосуществование.

    Сколько нарыв не сдерживай - он всеравно рано или поздно прорвется. Мирное сосуществование было призрачным и в те - далекие СССР-овские времена - межнациональное выделение тоже существовало, некоторых возвышали, некоторых унижали - поэтому потом в последствии это и дало такой результат.

     

    Цитата: DIXLOFOS
    2. Спокойствие граждан.

    Неправда - терроризм был - вспомните хотя-бы "музыкальную семейку" - угнавшую самолет! Был - просто об этом в открытую не говорили и в программе "Время" показывали только успехи передовиков. Если сейчас перестанут говорить об этом, мы тоже будем думать, что все хорошо и с терроризмом покончено!

     

    Цитата: DIXLOFOS
    3. Сильнейшая армия мира.

    Тоже спорный вопрос! Я патриот своей страны, своей армии - но правду можно скрывать - но не от себя! Количество еще не обозначает качество! У нас была самая большая армия в мире - по-этому и самая сильнейшая.

     

    Цитата: DIXLOFOS
    5. Передовая наука.

    Нууууу - это ты загнул! Не убегали бы из страны тогда "великие умы". Вспомни фильм "Гений" - где авторскими свидетельствами был оклеен туалет!

     

    Цитата: DIXLOFOS
    6. Качественный кинематограф.

    В чем-то ты прав -но только с поправкой - "Качественный детский кинематограф" - остальное же - меньше половины можно назвать "хорошее кино".

     

    Цитата: DIXLOFOS
    7. Развитая промышленность.

    Да при СССР строились промышленные предприятия и заводы, открывались фабрики. Сегодня мы доедаем последний "жирок" СССР-овских времен. Что будет дальше - кто его знает! Тут тоже можно сказать "Развитая сеть промышленности" - по качеству я бы поспорил - видел сам какое оборудование стояло на этих заводах - все старое - послевоенных лет или вывезенное из побежденной Германии в ВОВ.

     

    Цитата: DIXLOFOS
    8. Спортивные достижения.

    Тут да. Но опять же - со слов самих игроков хоккейной комманды ЦСКА и соответственно сборной СССР- есть фильм "Пятерка Первых" - сами игроки говорят - мы жили на сборах по 10 месяцев в году, когда импортный игрок проводил на тренировках в общей сумме 3-2 месяца.

     

    Цитата: DIXLOFOS
    9. Политическое влияние в мире.

    В 1982 году, после своего визита в СССР, президент Института Катона Эдвард Крейн писал: «Советское общество, судя по всему, разваливается изнутри. Если мы сможем избежать конфронтации с Советами в ближайшие 20 лет, их система рухнет под тяжестью собственной бюрократии».

     

    Цитата: DIXLOFOS
    10. Качество населения.

    Тут не поспоришь! Что да - то да!

     

    Цитата: DIXLOFOS
    11. Национальное самоуважение.

    Не знаю как вы - я горжусь своей страною и горжусь что я Россиянин. Что и чем можно гордиться - да очень многим - все не описать - но этого можно было не видеть и во времена СССР - тогда тоже были люди, которые считали, что в СССР нечем гордиться - что это страна ужаса и хаоса! Кому верить?

     

    Цитата: DIXLOFOS
    12. Ощущение справедливости.

    Это тоже верно, но извини - "блатные" были и в те времена и если у тебя папа, дядя или еще кто - был "блатным" - т.е. сидел в верхушке партии или заседал в горисполкоме -то у тебя были неравные права с простым гражданином! Поверь - у меня мама долгое время заседала народным заседателем в нашем Кушвинском суде - повидала и "блатных"... Много чего порассказывала! Теперь конечно хуже, но опять же - кто в этом виноват? Чье это детище - наше с вами? Наших детей - сегодняшних современников? Нееет! Все это "Родом из СССР" и его Компартии.

     

    Цитата: DIXLOFOS
    13. Советский характер.

    Я бы сказал - Советский менталитет. Когда люди жили и мыслили по-другому, как люди. Жили дружно - хотя часто и не очень хорошо. Весело. Не жили по-принципу - "это меня не касается". Радости и беды были общие. Вот может по этому чаще всего ностальгируют сегодня, а не по тому строю или правительству!



    P.S. Странно как-то! А почему не указали! "Качественное и быстрое строительство"... Юрий Никулин, когда начинал строить заново, цирк на цветном бульваре, ходил в министерство и добивался чтобы цирк строили фины. Для тех времен это было ужастной дерзостью. На вопрос министров: "А чем же вас наши строители не устраивают! Пусть они строят!" - Юрий Никулин отвечал: "Ну тогда в этот цирк и мои внуки ходить не будут!"... И только благодаря огромному авторитету великого актера, ему дали такое разрешение. Сегодня строят быстрее намного - взять вон хотя-бы дом по ул.Луначарского - кажется он №22 - который за девятиэтажкой - во дворах. За сколько его построили? В те "ностальжирующие" времена - строили бы лет 5-ть не меньше! Я очень хорошо помню подобные строительства в нашем поселке!


    --------------------
    Под ником KARSER - Я НА РАБОТЕ!!!! Под ником АДМИНИСТРАТОР - ДОМА!!!
         
     
    Публикаций: 184 | Комментариев: 449 Цитировать      
     
    №6 : karser
      13 июля 2011 00:23 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Администраторы
    Регистрация: 21.12.2009

    Все ностальжирующие по СССР-овским временам, наверное думают, что вот вернулись бы те времена, а все что сегодня имею - осталось бы! Это наподобие разговоров - "Вот бы мне 17 лет вернуть - я бы по другому прожил жизнь!" - да нихера - также бы и прожил, потому как вернулось бы и ум и осознание того - 17-ти летнего! Понятно лучше бы было вернуть и 17 лет и мозги оставить 40-летнего! Так же и с возвратом в СССР. Думаете если бы вернулось все в СССР - вы бы сейчас жили также как сейчас живете - а многие думают что и лучше! Понять только не могу по каким признакам! Жили бы вы в своих "заработанных" квартирах - за 15 лет очереди. Потолки побелены - стены "ментовские" - окрашены, в лучшем случае оклеены дешманскими обоями. Вся жизнь в выходные и свободное время заключается в стоянии в очередях и криках диких продавцов - "больше двух в одни руки не давать". Да! Вернулись бы бесплатные пионерлагеря и льготные путевки от профкома и профсоюза, но чтобы их получать нужна была "мохнатая лапа" в этих организациях. Простому смертному работяге - таких путевок не получить было! И не рассказывайте мне сказок! Да у нас бы появилась возможность ежегодно ездить на курорты - дикарями! Кто сейчас вам мешает! Раньше чтобы съездить на куррорт в Сочи или Ялту - на одного человека нужно было как минимум 100 рублей - билеты, гостиница (или съем квартиры) ну и др. расходы. Т.е. грубо говоря месячная зарплата ИТР. Сегодня чтобы съездить дикарем в те же края, нужно конечно же - чуточку побольше - две месячные зарплаты ИТР - исходя из размера зарплаты ИТР - 10 000 рублей. Спокойно - это я не с потолка беру - у меня друзья постоянно гоняют так. Покупают какие-то дешманские авиабилеты - компания по-моему называется Авиа-Нова или еще что-то. Билеты в Сочи им обошлись тут в 4000 рублей - туда и обратно. Не знаю что-это за компания и билеты - но это не сказка - люди летали - билеты видел! На остальные 16 000 рублей - можно спокойно там отдохнуть! Конечно не шиковать, но извините - в СССР-овские времена с шиком тоже на 100 рублей не разойдешся. Один поход в ресторан обходился не меньше четвертака (25 рублей)...

     

    Да еще хочу заметить - повторяя слова   президента Института Катона Эдварда Крейна, написанные им в 1982 году, после своего визита в СССР: «Советское общество, судя по всему, разваливается изнутри. Если мы сможем избежать конфронтации с Советами в ближайшие 20 лет, их система рухнет под тяжестью собственной бюрократии». Хочу заметить то, что СССР походило на теплоход "Булгария" - пусть меня простят за сравнение! Но пока на это смотришь издалека и не вникая в суть - кажется: "А что! Да еще поплаваем!" - а когда начинаешь изучать проблемму изнутри - видишь, что "судно"-то разваливается и жить ему осталось немного! И слава Богу, что при развале СССР удалось избежать тех жертв, которые случились на "Булгарии"!


    А если бы к власти не пишел Горбачев и не начал свой "процесс пошел" - то кто его знает чем бы это все закончилось!


    --------------------
    Под ником KARSER - Я НА РАБОТЕ!!!! Под ником АДМИНИСТРАТОР - ДОМА!!!
         
     
    Публикаций: 184 | Комментариев: 449 Цитировать      
     
    №7 : asterisk
      14 июля 2011 01:05 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 20.12.2010
      Не поспоришь - нынче люди материально живут лучше, чем в 80-х, но тогда уж предлагаю провести сравнительный анализ 80-х с 50-ми. Субъективное мнение, можно спорить по каждой строчке до хрипоты, но не нужно.
      Я бы определил главное, на мой взгляд. Союз развивал промышленность и технологии в ущерб благосостоянию людей, но закладывал основы для дальнейшего развития. Счастье откладывалось на будущее и оно приближалось, хотя с запозданием. Главное запомнившееся чувство из той эпохи - ощущение спокойствия и уверенности в будущем. Будущее было и у страны, и у населения.
      У России будущего нет. Страна не умеет делать ничего. Все покупается в обмен на нефть и газ. Нефть на исходе. Северная страна с запасами нефти 6% от мировых добывает ее и продает больше всех в мире. Новых месторождений нет. В Восточной Сибири нашли крохи и тут же сливают ее в Китай. В Арктике много предполагали и ничего не нашли. Добыча не падает только за счет распечатанных месторождений из госрезерва. Есть такое понятие пик-ойл - пик добычи в стране, после чего она резко навсегда падает. Россия его уже фактически прошла. Нефти в скважинной жидкости нынче не больше чем в радужной пленке в луже.
      Что будет. Во-первых - не замерзнем, угольку еще много. Буржуи свалят за бугор, у большинства семьи и бабло давно там. Остальные будут плести лапти и сажать картошку. Не-впервой - выживем.
      Так что я согласен с Сергеем - жить сейчас хорошо. Посмотрите в окно - так выглядит золотой век России. Но это ненадолго

     

    Были великие цивилизации, например, ацтеки. И где они теперь? Так вот же - бегают грязные индейцы в лохмотьях. Вот так и мы
         
     
    Публикаций: 4 | Комментариев: 104 Цитировать      
     
    №8 : karser
      14 июля 2011 07:21 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Администраторы
    Регистрация: 21.12.2009

    Цитата: asterisk
      Не поспоришь - нынче люди материально живут лучше, чем в 80-х, но тогда уж предлагаю провести сравнительный анализ 80-х с 50-ми. Субъективное мнение, можно спорить по каждой строчке до хрипоты, но не нужно.

    Это точно! Тут как-то "закусились" в споре о СССР-овских временах с одним из "бывших" партийных деятелей тех времен - он "работал" где-то в верхушке обласного управления ЦК КПСС. Ну и вот - после долгих споров и дебатов - бесполезных мыканий - я спросил - "Ответьте пожалуйста - только честно - ну не знаю как перед кем - в Бога вы не верите, ну как перед Лениным может..." - на что мой знакомый усмехнулся и ответил - "Хорошо - спрашивай!"- ну и я спросил, а верили ли они на самом деле сами в то, что так усердно "впихивали" в умы народа - "коммунизм", "равенство", "свобода" и т.д. и т.п. (замечу - он работал на должности в области, очень высокой). На что мне он ответил, немного грустно усмехнувшись: "Да нет конечно, если честно! И дело тут не в том, перед Лениным я стою или перед Богом! Народ сам не шибко-то и верил!"...

     

     

    Цитата: asterisk
    У России будущего нет. Страна не умеет делать ничего.

    Тут немного не соглашусь - у России есть будущее, но у сегодняшней страны - если ничего не предпринять, а двигаться дальше так. Заметьте мы идем по тем же следам, что и КПСС - все только на вере в непогрешимость ЕР, единодержавие "верховного канцлера" и надежда на "чудо". Если мы ничего не поменяем - то наш ждет такой же результат - как и СССР - развал! На что развалится Россия - не известно и непонятно,  но что у ЕР будет такой же крах как и у КПСС, это точно!...



    Цитата: asterisk
    Были великие цивилизации, например, ацтеки. И где они теперь?

    Они были великими пока не вверглись в распутство и "веселую жизнь" - это сгубило их - они деградировали. Сегодня большинство Россиян идет по пути ацтеков, инков и майа. Народ, отвергнувший Бога и поправший Его Закон, ждет как духовная, так и физическая деградация. А сегодня мы это видим - это происходит даже в лоне церкви - среди ее служителей. И вы правильно привели пример - это ясно видно на примере трех, когда-то высокоразвитых, индейских племен. В Библии, так нами почитаемой, но практически никем не читаемой, написано: «Камни из стен возопиют, и перекладины из дерева будут отвечать им:  «Горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!»» Про кого это сказано? Да про нашу сегодняшнюю бытность!



    Мы (говорю мы - потому что мы -  это мы - народ России) деградируем! Особенно это видно по молодому поколению! Попробуйте начать разговор с молодым человеком, которому стукнуло чуть больше 20-ти, на тему его морального облика, знаете что он вам ответит? Вот-вот! В нашем обществе перестали уважать старших! И как бы мы не стебались над кавказцами и не называли бы их "чурками" и другими обидными словами, но у меня лично всегда уважение вызывало их почитание старшего поколения и уважение к нему! Есть и там "отморозки" - но не в таком количестве как у нас!


    --------------------
    Под ником KARSER - Я НА РАБОТЕ!!!! Под ником АДМИНИСТРАТОР - ДОМА!!!
         
     
    Публикаций: 184 | Комментариев: 449 Цитировать      
     
    №9 : DIXLOFOS
      14 июля 2011 10:36 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Администраторы
    Регистрация: 15.04.2010


    --------------------
    Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, недостоин иметь ни того, ни другого.
    Бенджамин Франклин
         
     
    Публикаций: 322 | Комментариев: 499 Цитировать      
     
    №10 : karser
      19 июля 2011 13:57 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Администраторы
    Регистрация: 21.12.2009

    Хочу дополнить для непонявших смысл статьи! Никто не пишет, что в СССР было все плохо, однако так же как и все - хорошо! Эта статья для обоих "лагерей" кричащих - и для тех кто кричит, что в СССР все было хорошо, и конечно же для тех кто кричит, что хуже страны чем СССР небыло! Поймите - люди разные и какой бы уровниловки в СССР небыло - всеравно - жили люди по-разному и социальная лестница существовала! Многие кричат, что во времена СССР они ежегодно могли ездить в Сочи отдыхать, а сейчас такой возможности не имеют! Ну так у меня есть десятки примеров, с живыми (пока еще) свидетелями, у которых как раз все наоборот - т.е. при СССР они не могли ездить каждый год на Юг, а сегодня имеют такую возможность - причем не только в Сочи, Ялту, Алушту или еще какой куррорт СССР, но и в Турцию и в другие зарубежные страны, что во времена СССР - было физически невозможно!

     

    Так что - все познается в сравнении - это факт, но не нужно все возводить в абсолют - по этому и была написана эта статья - статья "по рассказам" знакомых, родственников, друзей, мам, бабушек - многих из которых уже и в живых нету! Статья и написана, дабы небыло такого резкого разграничения на "все хорошо" и "все плохо" - было нормально! Жили! Работали! Были счастливы! А кто сейчас мешает! Конечно - власть небыла такой - она была ближе к народу, да и если воровали - то воровали грамотно - чтобы об этом не знали нигде - да конечно - и цензура была жесткая!

     

    Самое поразительное - что многие не осознают этого - ЦЕНЗУРА - и ЗАПРЕТ на роскошь! Один мой знакомый так яро защищал "ту жизнь" - при этом сегодня его бедным человеком назвать нельзя - дорогая машина, две квартиры и т.д. и т.п. - но понимает ли человек, что вернись "то время" - у него небыло бы ни машины, ни второй квартиры! Да и денег в принципе небыло бы - потому как заработал он их - во времена 90-х годов, когда все "пилилось" и "резалось" незаконно - когда разворовывались предприятия построенные при СССР, разворовывался наш рудник, ну он и попал на эту "кормушку" - немного - но оттяпал! Имеет свое предприятие сегодня - производственное! Но это где бы видно было во времена СССР! Это просто пример - реальный причем! А если делать собирательный образ - и показать всем, то чего они могут лишиться - приди ИМЕННО - "ТЕ ВРЕМЕНА" - то уж простите - я думаю у большой половины бы "борцов за прошлое" - отпало бы желание! Я лично не за "ТЕ ВРЕМЕНА" - я за времена - которые будут построены с учетом всех ошибок и проколов как КПСС, так и ЕР - но без тех и других у власти - в их чистом понимании власти!

     

    P.S. ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ - Я НЕ ПРОТИВНИК "ТЕХ ВРЕМЕН" - Я СТОРОННИК "ТРЕЗВЫХ ВЗГЛЯДОВ"!!! ПОНИМАЮ - ТЕ КТО ЖИЛ ПРИПЕВАЮЧИ, НА ХАЛЯВУ, ПРИ СССР - СЕЙЧАС БОЛЬШЕ ВСЕХ И СТОНУТ!!! НО ПОВТОРЮСЬ - У МЕНЯ ЕСТЬ ДЕСЯТКИ ПРИМЕРОВ - ЛЮДЕЙ - КОТОРЫЕ НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮТ! ЕДИНСТВЕННОЕ О ЧЕМ ОНИ ЖАЛЕЮТ - ЛЮДИ БЫЛИ ДОБРЕЕ, СПЛОЧЕННЕЕ, РАДОСТНЕЕ, ЖИЛИ ПО ДРУГОМУ - ВНУТРЕННЕ - ХОТЯ НЕ ИМЕЛИ ТОГО ЧТО СЕЙЧАС ИМЕЮТ! ВРОДЕ ДОЛЖНО ВСЕ НАОБОРОТ БЫТЬ - А ТУТ ВОН КАК.......



    Р.P.S.  А НОСТАЛЬГИЯ ОНА БУДЕТ ВСЕГДА! ВОН У МЕНЯ БАБУШКА РАССКАЗЫВАЛА, ЧТО КАК ОНИ В ВОЙНУ (ДЕЛАЯ УДАРЕНИЕ НА О) ДРУЖНО ЖИЛИ, А ТЕПЕРЬ ЛЮДИ НЕ ТАК ЖИВУТ (а это был 84 год) - Я ЕЩЕ ТОГДА УДИВЛЯЛСЯ - А ЧЕГО ХОРОШЕГО В ВОЙНЕ БЫЛО-ТО? ХОТЯ БЫЛ ЕЩЕ РЕБЕНКОМ - ПУСТЬ НЕ МАЛЕНЬКИМ - НО РЕБЕНКОМ! ТАК ЧТО НОСТАЛЬГИЯ ВЕЩЬ ХОРОШАЯ - НО НА ЕЕ ОСНОВЕ НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ!


    --------------------
    Под ником KARSER - Я НА РАБОТЕ!!!! Под ником АДМИНИСТРАТОР - ДОМА!!!
         
     
    Публикаций: 184 | Комментариев: 449 Цитировать      
     
    №11 : VADYM51
      19 июля 2011 23:11 | ICQ: НЕТ |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 28.08.2010
    karser, согласен со многими вашими высказываниями. Жадность, алчность и преступления одних людей и видя всё это, ностальгия по прошлому других. Первые не понимают, что счастье от количества денег не зависит, бывали дни, когда Джон Дэвидсон Рокфеллер зарабатывал по миллиону долларов, но и его похоронили в одной паре штанов, а  для ностальгирующих вот такое замечательное с иронией стихотворение автор-Валентина Демидова-Бородина.

    А вот вам и ностальгия по прошлому:                                                                                                                                                                                     Ах,
    время, советское время...
    Как вспомнишь - и в сердце тепло.
    И чешешь задумчиво темя:
    Куда ж это время ушло?
    Нас утро встречало прохладой,
    Вставала со славой страна,
    Чего ж нам ещё было надо,
    Какого,простите,рожна?
    На рубль можно было напиться,
    Проехать в метро за пятак,
    А в небе сияли зарницы,
    Мигал коммунизма маяк...
    И были мы все гуманисты,
    И злоба была нам чужда,
    И даже кинематографисты любили друг друга тогда...
    И женщины граждан рожали,
    И Ленин им путь озарял,
    Потом этих граждан сажали,
    Сажали и тех, кто сажал.
    И были мы центром Вселенной,
    И строили мы на века.
    С трибуны махали нам члены...
    Такого родного ЦК!
    Капуста, картошка и сало, Любовь, Комсомол и Весна!
    Чего ж нам не хватало? Какая пропала страна!
    Мы шило сменили на мыло, тюрьму променяв на бардак.
    Зачем нам чужая текила? У нас был прекрасный Коньяк!
         
     
    Публикаций: 11 | Комментариев: 279 Цитировать      
     
    №12 : Дед
      20 июля 2011 13:18 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --

    "едресневская" прощальная

     

    Так будьте"здоровы", "живите богато"

    А Мы отправляем ресурсы на запад!

    Пока вы тут пили, МЫ вас разоряли!

    Заводы продали, Богатыми стали!

    И чтобы ни крошки у вас не осталось!

    И чтобы здоровых детей не рождалось!

    За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,

    И спирта цистерны, до Смерти упиться!

    Наркотики в вены вливайте"богато"!

    Валяйтесь как свиньи, вблизи вашей хаты!

    Для НАС вы все быдло, дерьмо, папуасы!

    Зачем папуасам земные запасы?

    Вы слышите свиньи, МЫ стали богаты,

    Теперь мы отнимем у вас ваши хаты.

    Дадим вам мы пиво, сигареты, секс-фильмы!

    Курите и пейте, рожайте дебильных!

    Больные уроды для НАС не опасны-

    МЫ их уничтожим поддельным лекарством.

    Вы все постепенно умрете бомжами!

    И долю такую Вы выбрали сами!

    И ваша земля НАМ нужна БЕЗ НАРОДА!

    Мы вас похороним в любую погоду!

    Так будьте"здоровы", "живите богато"

    Насколько позволит вам ваша зарплата.

    А если зарплата вам жить не позволит-

    Так вы не живите, - никто не неволит

       (Из Рамблера)
         
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 0 Цитировать      
     

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
     
       
     
     
    «KARSER» © «Кушва Блог» 2010-2013 г.
    Электронная почта:
    admin@kushvablog.ru
    При перепечатке статей и других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций обязательно указание ссылки на правообладателя.
        Яндекс цитирования   Rambler's Top100