
Вот и закончился учебный год! По всей стране прозвучали выпускные вальсы и в школьных коридорах стало тише! С окончанием учебного года, окончила существование одна из школ нашего города – школа №7 – все-таки закрыли! Ну, чтож – видимо так нужно! Только кому!?
Я сегодня хочу поговорить даже не о школе №7 или какой другой закрывшейся, а просто – о нехозяйственном отношении к имуществу города. Я простой Гражданин своей страны, житель этого города, который люблю и историей которого горжусь. И очень больно на сердце становится, а голову разрывает крик непонимания действий чиновников и администрации.
Вот возьмем для примера, замечу – только для примера и не более, два объекта нашего города! Школу – которую закрыли - №7, ну уж раз о ней на нашем сайте велись дебаты, ну и садик №62 – который не закрыли и не собирались закрывать – не дай Бог, по причине, так скажем, «шаткости опорных конструкций», а если по-русски – то по причине того, что фундамент у этого садика водит, в следствии чего по двум стенам садика пошли трещины, местами толщиною до 5 см.

Видимо при строительстве данного фундамента, вот уже около сорока лет назад, учитывались не качество и прочность, а скорость возведения. Вот и гулял «сам по себе» - как кот из сказки, наш фундамент!
Фундамент у садика №62 ленточный. Часть фундамента – ленточный-монолитный, а часть ленточный-блочный. Для несведущих в понятиях строительных попытаюсь доступно – без строительных терминов – доступным языком, все разъяснить:
Ленточный-монолитный, ленточно-свайный фундамент.
При монтаже ленточно-свайного (монолитного) фундамента, по всему периметру здания и под несущими перегородками, бурятся скважины определенной глубины, глубина зависит от строящегося здания и используемого при кладке стен материала. В пробуренные скважины монтируется арматура, затем делается опалубка для заливки «ленты» фундамента, затем опалубку так же монтируется арматурная сетка и заливается бетон.
Все описанное вы можете увидеть на двух приведенных фото – думаю там более чем понятно даже без описания.

Сборный, или ленточный блочный фундамент.
По периметру дома копается траншея, глубина также зависит от тех же факторов, что и в случае с монолитным фундаментом. Затем выкладывается опорная подушка из ЖБИ плит.
Затем на эту подушку укладываются бетонные фундаментные блоки ФБС.
Ну, думаю более чем понятно, я изложил схемы фундаментов! Ну, кому непонятно или кто хочет узнать больше – есть интернет – ищите, совершайте ЛикБез, у нас статья совсем не о том.
Как уже было замечено выше, в следствии недобросовестности строителей, уже через 40 лет, фундамент конечно же просел, что привело к образованию данных трещин. Здание попало в разряд аварийных.
Трещины вы можете увидеть на фото.
Но все в мире можно сделать, все ремонтируется, восстанавливается и укрепляется – было бы желание и средства. Как говорится: «Кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину!». Так и здесь – можно отдать должное администрации города, что нашли мужества принять решение об изыскании средств на ремонт данного здания, точнее на укрепление фундамента здания – дабы предотвратить последующее образование новых трещин и расширение имеющихся, следствием которых может оказаться обрушение стен.
Укрепление фундамента производилось буровым-инъекционным методом.
Пробуривались скважины по определенной схеме, в которые затем под высоким давлением, подавался мелкодисперсионный бетонный раствор.
На двух рисунках я привожу примерные схемы вариантов укрепления фундамента инъекционным методом.
Фундамент укрепили, за стенами, как нам сообщили, «…наблюдают вот уже не один год, и даже не пятилетку – трещины не увеличиваются… проседание дальнейшее отсутствует…». Усиление фундамента и укрепление стен дело не дешевое. Сколько же было потрачено!?
Вот официальные цифры:
- усиление фундамента 470 000 рублей.
- укрепление стен 240 000 рублей.
итого 710 000 рублей.
Слава Богу, что хоть технадзор был осуществлен благотворительно. Общая смета, включающая ремонт крыши, чердака, обустройство фасада и т.д. и т.п., имеет итогом цифру в 5 млн. рублей. Все эти работы должны быть выполнены до конца 2011 года. Ну, а причин для невыполнения, мы знаем, в России может оказаться много! Ну да я опять не об этом!
Вот посмотрите – с одной стороны аварийное здание садика – которое, Слава Богу, реанимировали, спасли, и которое дай Бог послужит еще не один десяток лет – пока найдутся деньги в бюджете или вдруг возникнет чудо-метсенат, и разрежется красная лента при открытии в городе нового, большого, современного детского садика! Хотя опять же возникает еще вопрос – почему например садики пос.Баранчинского получают больше доп.финансирований, чем садики г.Кушва!? У нас, что садики в лучшем состоянии!? Взяв пример садика №62 я бы не сказал! Для примера – в этот год на садики пос.Баранчинского выделено 1,2 миллиона рублей, в отличии от садиков нашего города – размер финансирования которых составил 0 рублей.
С другой же стороны посмотрим – есть школы, которые требуют намного меньше средств для того, чтобы быть приведенными в «здоровое» состояние. Справедливо встает вопрос – почему так!?
Вердикт, вынесенный школе №7, в лице СЭС, гласит, что здание школы не соответствует нормам СанПиН и СНиП. Далее конечно же последовал отказ в выдаче лицензии данной школе.
Многие думают, что суматохой и разговорами вокруг закрытия школы №7, мы кроме смуты и людского недовольства ничего не добились – все равно ведь закрыли! Да возможно! Итог этой истории простой – школу №7 закрыли, также как и школу №21 в пос.Баранчинский, где родители и жители поселка дошли аж до президента Российской Федерации – не помогло – все равно закрыли! Нам говорят, что данными «закрытиями» правительство заботится только о благосостоянии и безопасности наших с вами детей! Да – с одной стороны это выглядит так, но с другой – я считаю, что взамен «утилизованным» школам, нам должны выделить другие! Ну, вон как по программе утилизации отечественных авто – взамен старого дают тебе сертификат на 50 тыс. руб.
Когда мы готовили материал по закрытию школы №7 – в разговоре с учителями и директором этой школы, мы выяснили, что есть тоже официальные заключения специалистов по поводу состояния школы №7 – и устранения этих неисправностей, чтобы получить лицензию и не быть принудительно реорганизованной. Как сообщил нам директор этой школы, основными, первичными я бы сказал, препятствиями к получению лицензии стали несоответствие нормам чердака и крыши, туалета и отсутствие полноценной столовой в данной школе (в школе был «буфет-раздатка» - готовили в шк.№6, и затем привозили на раздачу в 7-ую школу).
В остальном – как здание – имею в виду стены, так и интерьер, да и само помещение изнутри, препятствием к полноценному лицензированию не являлись. Классы оборудованы современно, ремонт произведен качественно, а стены – так стены переживут еще и нас с вами, и наших внуков, так как построены были строителями, строившими «на совесть». Да вы сами можете убедиться - посмотрев фото в статье "А нужно ли закрывать школу"
Очень трудная дилема – если класть на одну чашу весов садик №62, а на другую школу №7, представив, что ее еще не закрыли. Это соразмерно выбору врача - кого спасать - ребенка или подростка!? При всем при этом у врача еще голова должна болеть о том - выделят денег из федерального или областного бюджета на «спасение», потому как в местном бюджете уже давно мышь повесилась! Тут уж либо альтруизм спасет, либо надеяться на благотворительные сборы, либо... И если врач может наплевать на правила больницы и сделать все возможное для спасения бесплатно, то для спасения детских учреждений и других нужных нашим детям объектов - голого альтруизма недостаточно!
Получается, мы где-то тратим огромные средства, прикладываем неимоверные усилия, ради благой цели – спасти жизнь ребенка! А где-то не хотим приложить минимума, чтобы вылечить подростка, дабы в дальнейшем, он стал здоровым и крепким юношей! Но ведь ребенок – которого мы спасли приложив неимоверные усилия и средства, тоже станет подростком и не дай Бог заболеет и его тоже нужно будет лечить! А мы также – будем спасать уже другого ребенка, прикладывая все те же неимоверные усилия и оправдывая себя «благими намерениями», а об этом подростке, также как и о предыдущем забудем!
Стоит ли вкладывать деньги в то, что потом будет вам же не нужно!? Вот в чем мой вопрос и ради чего я развел весь этот политес! Думаю, вы поняли суть этой аллегории и увидели, что ребенок это садик, а подросток это школа. Мы спасаем садики, но закрываем школы. Сегодня садики нужнее – их нехватка! Но дети ведь вырастут и пойдут в школы и мест в школах не будет хватать!
Так кого же спасать!?