Многие из Вас дорогие Кушвинцы, кто занимается предпринимательством, знает, как это нелегко. Много раз из уст президента РФ, как Д.А. Медведева, так и его предшественника В.В.Путина, звучали слова о том, что нужна поддержка малому предпринимательству, нужно перестать "кошмарить" предпринимателя и т.д. и т.п. - как бы обращенные к властям местного уровня.
Но самое смешное, что кошмарить бизнесменов - Индивидуальных Предпринимателей, начинают не на местном уровне, а наоборот - там - в столице нашей Родины - в городе Москва, в правительстве Российской Федерации. Я предлагаю, как многие предприниматели нашей родины пишут открытые письма президенту, так и нам взяться и написать вместе, как казаки написали письмо турецкому султану, написать открытое письмо президенту Российской Федерации. А точнее сейчас уже как-бы будущему президенту. На носу выборы - возможно все это как-то услышится и будет замечено, потому как у нас в стране, проблемы людей, да и самих людей начинают замечать только перед выборами, что конечно прискорбно! Прошу Вас уважаемый предприниматели и не только - вписывать в комментарии строки - которые вы бы хотели услышать в послании президенту.
Только давайте без "казацких" обращений к султану! Мол ты знаешь - мы тебя... Ты такой.. Ты сякой и т.д. - давайте напишем реальные предложения, а не кучу мусорных слов, с обвинениями типа "Сам дурак" или "Да там все козлы!". Позиционируем себя правильно - что мы не только крикуны, но имеем и конкретные предложения! Попробуем написать?!
Начать предлагаю так:
Уважаемый президент Российской Федерации!
Обращаются к Вам, в лице Кушвинских предпринимателей, все предприниматели страны! Мы считаем, что все нижеперечисленные слова, найдут отклик в душе каждого предпринимателя нашей Страны, в сердце каждого человека, кто занимается малым бизнесом. Самой конечно важной и главной нотой в нашем послании, будет нота налогов. За последнее время было раскидано много обещаний для поддержки малого предпринимательства, в том, что власть не может и не имеет права бросать и оставлять людей - своих граждан, что нужна интенсивная поддержка предпринимательству, а на деле мы видим совершенно другое.
Страховые взносы увеличены с 14 до 34%, что привело к тому, что заработные платы из-за этого упали примерно на 15-20%, а понятие "серая зарплата" вновь вошла в обиход предпринимательства, потому как нам "частникам" стало просто невыгодно платить много денег своим работникам.
Все, кто занимается малым предпринимательством и имеет наемных работников, знают, что каждый месяц от "пирога" зарплаты отрезается кусок в 13% — НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Но помимо этих денег работодатель уже из своих собственных средств платит определенный процент в счет уплаты страховых взносов.
Раньше те, кто находятся на «упрощенке» (упрощенной системе налогообложения), а это почти весь малый бизнес, платили 14%. Остальные — 26%.
Грубо говоря, получается, что из 10 000 рублей зарплаты, которую мы платим работнику, мы "отстегиваем" 13% НДФЛ — остается 8700. Работник получает эту сумму денег на руки, при этом работодатель за то, что платит вам зарплату, перечисляет из своего кармана дополнительно от 1400 до 2600 рублей, в зависимости от ставки страховых взносов.
С 2011 года правительство решило резко повысить ставки страховых взносов. Малый бизнес, который находился на "упрощенке" и платил 14% в счет взносов, стал платить почти в три раза больше — 34%.
Если вернуться к наглядным денежным расчетам, то получается, что если раньше работодатель платил с 10 000 рублей 1400 рублей в счет страховых взносов, то с января следующего года он будет «отстегивать» уже 3600.
По логике вещей, зарплата самого работника от этого не должна пострадать, так как взносы на него предприниматель оплачивает из собственных средств. Но огромный вопрос, где предприниматель эти деньги возьмет? Чтобы сохранить рентабельность, у бизнесмена будет только два выхода — либо урезать фонд заработной платы, либо увеличить цены на свою продукцию, либо скрывать свои доходы.
Мы отчасти понимаем, что было причиною поднятия налоговой ставки, но на деле (умом Россию не понять), на деле получилось то, что из огромнейшей армии предпринимателей, этим указом была сделана армия преступников - потому как сокрытие доходов и реальных налогов, это противозаконно и наказуемо.
Следующий пункт в вопросе поддержки предпринимательства, стоит такой. На сегодняшний момент малое предпринимательство не кредитуется ни одним банком России. Чтобы Индивидуальному Предпринимателю получить кредит - это нужно из "трусов выпрыгнуть" - вот как постараться - да и то вряд-ли, потому как в любом банке как только узнают, что ты ИП - сразу идет отказ: "Мы ИП не кредитуем!" - или выставляют такие уловия, что в принципе вспоминая историю России, о ее историческом маразме в законах, не удивляешься! Потому как условие предоставления в залог имущества предпринимателя, на сумму превышающую сумму кредита, порою кажется бредом.
Если взять в опыт поддержку малого предпринимательства в других странах, не столь богатых как Россия, мы можем увидеть, что во многих странах, начинающих предпринимателей кредитует банк страны, что деньги данные в кредит предпринимателю, не начинают забирать помесячно, в виде уплаты кредитов, а дают отсрочку по уплате, дабы предприниматель "встал крепко на ноги" и начал выплачивать кредит. В некоторых странах эта отсрочка достигает 3-х лет.
Взять к примеру опыт Китая, где поддержка и развитие малого бизнеса, на деле, а не на словах — один из приоритетов сегодняшней экономической политики.
Национальная программа экономического развития Китая предусматривает в предстоящие несколько лет (до 2020 г.) уделять основное внимание развитию 11 ключевых секторов.
Мы видим как в последние годы индустрия услуг Китая развивалась быстрыми темпами. Почему на деле Китайское правительство считает малые и средние предприятия важнейшим стимулятором экономического роста, оживления рынка и расширения возможностей трудоустройства, а наше это делает только на словах?
За последние 20 лет сектор малого бизнеса стал неотъемлемой частью китайской экономики и ныне энергично создает огромное количество рабочих мест и осваивает новые инновационные технологии. Правительство Китая совершенствует систему размещения государственных закупок в этом секторе, занимается подготовкой квалифицированных и предприимчивых специалистов, оказывает помощь в освоении зарубежных рынков. В 2005 г. был принят «Закон о стимулировании развития малых и средних предприятий», который призван максимально уровнять эти предприятия в правах с крупными компаниями, особенно в вопросе доступа к современной технике, рыночной информации и к финансированию. Особое практическое значение имеют положения об учреждении «Государственного фонда развития малых и средних предприятий» (финансируемого за счет центрального бюджета), о защите государством законных доходов малых предприятий и их инвесторов от посягательств любых лиц и организаций, о налоговых льготах предприятиям, предоставляющим значительное количество рабочих мест безработным и инвалидам. Закон предусматривает допуск этого сектора экономики во многие доходные отрасли, а под контролем государства останутся лишь некоторые ключевые секторы экономики.
В 2007 г. было отмечено быстрое развитие малого бизнеса, повысилась его прибыльность, в стране насчитывалось более 4,3 млн. малых и средних предприятий и 27,9 млн. индивидуальных предприятий, на которых работает свыше 75% занятого городского населения. Это составило 99% от общего количества предприятий в стране, на которые приходилось почти 60% ВВП и 74,7% добавленной стоимости промышленной продукции.
Сектору малого и среднего бизнеса в Китае принадлежит 65% патентов, 15% технических новшеств и более 80% новой продукции Китая. На его долю приходится 46,2% налоговых поступлений всей страны и 62,3% общего объема экспорта Китая. При этом в категорию малых предприятий с числом занятых до 100 человек относится почти 99% предприятий, и только 0,6% относятся к средним предприятиям с количеством занятых от 101 до 999 человек.
В сельском хозяйстве очень хорошим оказался опыт Беларуси...
Ну вот где-то так! Присылайте свои предложения в комментариях - будем писать дальше письмо - может нас услышать, что маловероятно, но выссказать-то нужно! Молчать тоже не дело!