Вторая жизнь кушвинского завода транспортного оборудования

Сегодня ЗТО - одно из самых успешных предприятий города
Еще несколько лет назад практически все жители Кушвы были уверены: ООО « Завод транспортного оборудования» доживает последние дни. По городу ходили упорные слухи, что со дня на день предприятие обанкротится. Вопреки пессимистичным прогнозам оно выжило и поднялось на новую ступень развития.
Завод транспортного оборудования был создан на базе кушвинского паровозо-ремонтного завода и первоначально продолжил следовать путем этого предприятия. Так, еще в 2004 году в одном из цехов завода выпускали путеремонтные машины. Правда, рынок в такой продукции, как выяснилось, не нуждается: заказов на эту технику практически не поступало, поэтому производство пришлось свернуть.
По сути, 2004 и 2005 годы были самыми тяжелыми в новой истории завода. Предприятие фактически простаивало. Отсутствие спроса на продукцию завода привело к тотальному сокращению оборотных средств и серьезным финансовым трудностям. Руководство компании оказалось перед выбором: признавать предприятие банкротом или реанимировать? При сохранении прежнего курса завод в скором времени пришлось бы закрывать: перспектив у него не было. Однако директорат принял непростое решение, которое позволило спасти завод. Производство реструктуризировали, штат сократили.
- Все эти мероприятия были очень болезненными для нашего предприятия, но они дали положительный результат. Судите сами: в прежние годы даже при загрузке в 80% производство оказывалось убыточным, а сегодня уже при загрузке 40-42% оно выходит на нулевую рентабельность. Загрузка в 45% позволяет говорить о прибыли! Так что на сегодняшний день у нас есть все основания для того, чтобы быть уверенными в экономической устойчивости завода. Кстати, именно 2008 год стал самым успешным для нас, а 2009 - самым показательным, что доказывает жизнеспособность нашего предприятия, - рассказывает директор кушвинского завода транспортного оборудования Александр Нечаев.
В 2008 году компания отмечала сразу 2 юбилея: 70 лет заводу и 40 лет цеху стрелочных переводов. Это основное подразделение предприятия, в котором сосредоточены ведущие производственные силы. Выпускают в этом цехе стрелочные переводы промышленного назначения.
Кроме того, в составе завода есть механосборочный цех, это бывший цех по производству путеремонтных машин. Он переориентирован на кооперацию с партнерами предприятия, Муромским стрелочным и Карпинским электромеханическим заводами.
- Работа цеха стрелочных переводов отличается стабильностью. Здесь все давно устоялось, рынок сбыта и объемы производства определены. Потенциал же механосборочных цехов до конца еще не раскрыт. В плане развития данного направления мы делаем ставку именно на работу с родственными нам предприятиями. Особенно нам интересен Карпинский завод, с которым мы сотрудничаем уже полтора года. Оттуда мы получаем крупный портфель заказов, поэтому у нас уже возникла необходимость расширять производство, - отмечает Александр Нечаев.
Сейчас для увеличения загрузки производственных мощностей увеличивают объёмы производства механосборочного цеха. Для этого в течение 2010 было приобретено 2 новых станка - фрезерный и токарный. Ведутся работы по закупке еще одного токарного станка. Его планируется приобрести и установить в первом квартале 2011 года.
Следующий шаг - увеличение штата сотрудников. Уже сейчас на предприятии открыто порядка 5-10 вакансий: приглашают квалифицированных токарей, фрезеровщиков, инженеров.
- В Кушве достаточно высокий уровень безработицы, поэтому кажется, что найти сотрудников очень просто. Но квалификации тех, кто состоит на учете в центре занятости, зачастую не хватает для работы на серьезном современном производстве. Поэтому складывается парадоксальная картина: безработных много, а работать некому, - объясняет Александр Нечаев.
Когда кадровый вопрос будет решен, механосборочный цех начнет работать в две смены. Это будет еще одним доказательством жизнеспособности предприятия.
МК Урал