Очередное разоблачение в команде Мишарина и «Единой России».
В конце минувшей недели в интернете появилась очередная порция предвыборного компромата, бьющего по позициям администрации свердловского губернатора. И хотя тема развивается прежняя: грубый нажим для победы «Единой России», вопросов к резиденции все больше. Главный из них: насколько компетентны чиновники, допускающие информационные утечки, которые работают на пользу оппозиции? Об инциденте официально проинформированы Медведев, Путин, Чайка и Нургалиев.
Очередная статья названа незамысловато - «Обеспечить явку на выборы и гарантированное голосование-2». Материал служит продолжением первой скандальной публикации, появившейся на прошлой неделе в аккурат перед приездом в Екатеринбург первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Достоинство компромата в том, что он основан на документах, сканы которых также выложены в сети (и поэтому при желании могут быть легко проверены).
На прошлой неделе прокурор Свердловской области Юрий Пономарев уже поручил проверить опубликованные данные «о нарушениях избирательного законодательства должностными лицами администрации губернатора» (в них сообщалось о «разнарядках» по количеству голосов и об УГМК как главном спонсоре команды Мишарина). Прокурорская проверка была проанонсирована многими СМИ. Однако сегодня корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» не удалось обнаружить на сайте надзорного органа прежнего сообщения, которое размещалось на этом ресурсе в середине прошлой недели. Вероятнее всего, информацию сняли сами сотрудники аппарата облпрокуратуры. Как и прогнозировала наша редакция, надзорщики, обычно не проявляющие активности по предвыборным нарушениям, и в этот раз пожелают остаться в стороне от скандала.
Между тем, в новой порции интернет-компромата выложены документы об использовании административного ресурса в пользу партии власти на территории второго по величине свердловского города - Нижнего Тагила. Это протокол совещания с городскими чиновниками, которое 15 сентября провел зампред областного правительства Алексей Багаряков (коммерсант, экс-активист КПРФ, сейчас входит в список кандидатов в Госдуму от партии власти). В мероприятии участвовали основные должностные лица: член областного кабмина - управляющий Горнозаводским округом Михаил Ершов, замы мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой: Андрей Ларин и Вячеслав Погудин, глава городского отделения Пенсионного фонда Елена Емельянова, начальники государственных управлений соцзащиты по всем районам города и руководители ключевых подразделений муниципалитета, «получившие соответствующие поручения... руководителя администрации губернатора Свердловской области Лашманкина В.Ю.». «Это не раз подчеркнул в своем выступлении на совещании и Багаряков. Что это, как не использование административного ресурса?»
«Вот, управлению социальной защиты Нижнего Тагила предписано «составить список сотрудников, составляющих агитационное ядро управления, которые будут работать по формуле 1х30, - говорится в интернет-публикации. - Для составления списка необходимо учесть равномерный охват по городу (а именно - УИКам). Требования к сотрудникам: авторитетность в сфере, согласие формировать сеть, согласие разносить партийную газету, согласие соблюдать инструкции речевого модуля, лояльность к партии «Единая Россия». Формат предоставления данных: ФИО, адрес прописки, место работы, контактная информация, приписка к избирательному участку».
Подобные поручения в опубликованной версии протокола предусмотрены для управления здравоохранения, образования, Пенсионного фонда, отделения «Почты России» и центра занятости. «Впрочем, можно найти особенные интересные пункты. Например, УПФР поручено «подготовить график разноса пенсий». Это чтобы сотрудники почты одновременно с вручением пенсии проводили агитацию в пользу «Единой России» (а отделению почты поручено «подготовить данные по численности сотрудников с разбивкой по районам города, особо отразить почтальонов по доставке пенсий и указать районы города»)».
«Обращает на себя также попытка использования государственных социальных программ в интересах «Единой России». Управлению образования поручено в этом плане особое внимание обратить на программы «Страхование первоклассников» и «Шефство над школами». И «осветить деятельность по вышеуказанным проектам в СМИ города, предварительно согласовав медиа-план». Это, помимо всего прочего, еще и «экономия» избирательного фонда ЕР по такой статье, как СМИ».
«Таким образом, - резюмирует автор, - правящая партия формирует в Нижнем Тагиле сеть агитаторов. Обычно (и согласно законодательству) работа агитаторов оплачивается политическими партиями из своих избирательных фондов. А здесь, как мы видим, государственные чиновники будут бесплатно в «добровольно-принудительном порядке» агитировать за «Единую Россию». Особенно, конечно, умиляет пункт о «лояльности». Интересно было бы посмотреть на чиновника, который... открыто заявит о своей «нелояльности» к правящей партии. Сколько он после этого проработает в своей должности? Кроме того, отнюдь не исключено, что чиновники будут заниматься этой работой в служебное время, а это означает, что на партийную работу будут потрачены государственные средства...».
По мнению экспертов, развитие скандала ударяет не столько по политическому имиджу «Единой России» (мало кто сомневается, что своих результатов партия добивается во многом благодаря административному ресурсу), сколько по управленческому реноме губернатора Александра Мишарина и его правой руки - Вячеслава Лашманкина. «На прежних выборных кампаниях у нас не доходило до таких публичных разоблачений, - вспоминает региональный политтехнолог, не пожелавший афишировать свое имя в контексте происходящего в «ЕР». - Есть неписанные правила игры: если обходишь закон, то делай это максимально аккуратно, не позволяй выносить сор из избы. И это правило нарушено».
По данным интернет-публикации, «информация о том, как екатеринбургский чиновник приезжал «строить местных» и заставлять их использовать рычаги административного давления для обеспечения победы ЕР на выборах, уже расползается по Нижнему Тагилу. Вряд ли это будет способствовать повышению рейтинга правящей партии в городе. Скорее - наоборот. Избирательная кампания «Единой России» в области под руководством Вячеслава Лашманкина все больше приобретает черты театра абсурда».
Даже если областная прокуратура окончательно откажется от своих намерений проверять данные о чиновничьих нарушениях, это не будет означать завершения скандала. Так, на минувшей неделе «КоммерсантЪ-Екатеринбург» сообщил, что председатель комитета областной думы по законодательству Анатолий Гайда, не так давно шумно порвавший отношения с резиденцией губернатора, направил на имя президента РФ Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки и главы МВД Рашида Нургалиева письмо, в котором просит дать правовую оценку действиям областных властей. Депутат убежден, что «столь циничное использование административного ресурса не только подрывает веру свердловчан в законность и демократию, но и дискредитирует руководство страны и партии «Единая Россия». Господин Гайда настаивает, чтобы в скандале разобрались люди из Москвы, так как считает «маловероятным качественное расследование предполагаемого преступления силами свердловских правоохранительных органов».
ИСТОЧНИК