сантехник      
 
 
Кушва Блог » МЫ ПОМНИМ...! » РОДОМ ИЗ СССР
 
       
АФИША
on-line просмотр
 
   
АФИША КИНОЗАЛА
 
 
 
                 
    
НАВИГАЦИЯ
меню сайта
 
    
 
 
         
    
ЛИЧНАЯ ПАНЕЛЬ
Вход на сайт
 
  




Регистрация
 
 
 
         
       
РАДИО
on-line радио
 
   
Радио онлайн
 
 
 
                 
       
ГИТАРИСТАМ
Настройка гитары
 
   
УПРОСТИ НАСТРОЙКУ ГИТАРЫ С ПОМОЩЬЮ НАШЕГО БАНЕРА
ВКЛЮЧАЙ НУЖНЫЙ ВКЛЮЧАТЕЛЬ, ПОД ОБОЗНАЧЕНИЕМ СТРУНЫ (НОТЫ) - СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СТРУНАМ ГИТАРЫ (справа - налево):
1-я струна (самая тонкая) — нота «ми» (E)
2-я струна — нота «си» (B)
3-я струна — нота «соль» (G)
4-я струна — нота «ре» (D)
5-я струна — нота «ля» (A)
6-я струна (самая толстая) — нота «ми» (E)
УДАЧИ!
 
 
 
                 
    
ПОПУЛЯРНЫЕ САТЬИ
Самое читаемое...
 
  
  • Инцидент с ядерной боеголовкой
  • ЖКО нарушают права потребителей
  • Видеорегистраторы вне закона
  • Новогоднее потепление
  •  
     
     
             
        
    РЕКЛАМА
    Банеры...
     
           

        

    alt

    Этот сайт защищен «Site Guard»

    Этот сайт не содержит вирусов


    Доски объявлений DeloNet




     
     
     
             
        
    ПОГОДА
    Погода Кушва...
     
       Яндекс.Погода  
     
     
             
    КАЛЕНДАРЬ
     
     
    «    Январь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
       
        
    ОБЛАКО ТЭГОВ
    Популярные тэги...
     
      Баранча, беспредел, выборы, ГИБДД, гималетдинов, Единая Россия, жкх, Здоровье, История, КОРРУПЦИЯ, Красота, кушва, Легенды, медведев, милиция, Мишарин, мэр, Наркотики, народ, Наша Россия, пенсия, полиция, праздник, прикол, путин, россия, свердловская область, Софт, суд, Теплосервис, трегубов, убийство, Урал, хохма, ЧИНОВНИКИ, чп, шатов, экскурсии, юмор

    Показать все теги
     
     
     
             
        
    ОПРОС
    Оставьте свое мнение...
     
      
    ВАМ ПОНРАВИЛСЯ САЙТ?

    Да - понравился
    Неплохой
    Дизайн не очень
    Долго грузится
    Не понравился (напишите нам - чем!?)
    results
     
     
     
             
        
    ДРУГИЕ НОВОСТИ
    Новости партнеров...
     
      Суд над Депардье, обвиняемым в пьяном вождении, отложить отказались
    В Швейцарию знаменитый актер направился из России, где ему накануне вручили паспорт гражданина РФ. Депардье решил поменять место жительства после налоговой реформы нового президента Франсуа Олланда, ...

    Пожар в ИК-17: эвакуированы 150 заключенных
    Как сообщили в областном Главке МЧС, пожар возник в колонии № 17 в поселке Шексна. 50 заключенных были эвакуированы. Четверых госпитализировали с отравлением продуктами горения.

    Из-за отмены рейсов "Аэросвит" 200 украинцев не могут вернуться домой
    По данным МИД Украины, около 200 граждан Украины, находящиеся в четырех зарубежных аэропортах, не могут вылететь домой в связи с отменой рейсов авиакомпании "Аэросвит".

    "Яблоко" присоединится к "Маршу против подлецов"
    Угаров добавил, что собирается придти на марш, если ему позволят обстоятельства. Акция под названием "Марш против подлецов" намечена на 13 января. Ее участники намерены высказаться против ...

    Самолет британской авиакомпании аварийно сел в Самаре
    Самолет Boeing 767-300 британской авиакомпании Thomson Airways Limited в понедельник вечером совершил вынужденную посадку в аэропорту Самары из-за проблем с двигателем, пострадавших нет, сообщили РИА ...

     
     
     
             
        
    АРХИВ
    Архив статей...
     
      Декабрь 2012 (4)
    Ноябрь 2012 (4)
    Октябрь 2012 (3)
    Сентябрь 2012 (2)
    Август 2012 (10)
    Июль 2012 (10)
     
     
     
             

     
     
     
     
       
    РЕКЛАМА
     
    логотип аспект
    велнес
     
     
       
     
     

     
                 
     
     
     
     
       
     
    МЫ ПОМНИМ...! : РОДОМ ИЗ СССР
     
    автор: КПРФ | 16 августа 2011 | Просмотров: 2568
     
         
     
     

    ссср Разговаривая с молодыми людьми которым сегодня не больше 25-ти, на тему СССР,  ловишь себя на мысли, что на тебя смотрят как на дурака - т.е. попросту не понимают! Начиная разговор на вроде кажущиеся, обыденные и знакомые для тебя темы, вдруг выясняешь, что эти люди не знают и не понимают очевидных для тебя вещей. А все потому, что они не жили в СССР, «где-то, что-то» слышали и потому могут рассуждать о нем очень странно.

     

    Но как ни странно ностальгия по СССР есть не только у людей которым за 30-ть! По СССР ностальгируют и молодые поколения, рожденные уже в России. Им кажется, что в том государстве «жить было лучше, жить было веселей»!

     

    Но их ностальгия настолько противоестественна, потому как они там не жили и все что написано ниже - написано для таких вот «умников и умниц».

     

    Иной раз не могу понять этаких вот «страдальцев» заставших СССР в лучшем случае сидя на горшке, а некоторые и того - уже после развала СССР родившихся, но все таки бегающих по интернетам, выступающих на форумах и блогах и доказывающих «с цифрами в руках», как там, в СССР, было хорошо. Я уже говорил, что цифрам я никогда не верил, потому что на любую цифру найдется другая цифра, но вот многие-то еще верят... И еще хочу указать на то, что я выссказываю чисто свою - субъективную точку зрения - ваше право согласиться с ней или нет!

     

    В общем эта «сборная» статья, в соавторстве со многими людьми «рожденными в СССР» в сущности об СССР. О таком, как его я его помню и многие другие - «рожденные и выросшие в СССР». Тем более, что многое из того, что мы имеем сегодня, самым непосредственным образом происходит от типично советских реалий и привычек. И тем еще более, что об СССР, оказывается, мало что известно. Мне как-то попались люди, которые не знали, что в СССР не было выборов и делая удивленные глаза, хлопая ресницами словно «Буренка из Масленкино»,   начинали мне доказывать, что октябрьские выборы 1964 года выиграл Брежнев, а кандидатами, на пост президента СССР, были Н.С.Хрущев и Л.И.Брежнев! Да-да! Многим из вас смешно, но потом выяснилось, что этот «горе-ученик» реферат писал на эту тему. Так что есть повод задуматься.

     

    Встал вопрос - «В каком ключе написать статью?». Писать о Советском Союзе в ключе тоталитаризма, массовых репрессий, империализма и т. п. бессмысленно, так они чересчур затасканы и потому им никто не верит, да и надоело уже. Писать в сотый раз об обреченности социализма тоже не хочется. Поэтому, подумали, подумали и решили - так как все гениальное просто, то и нужно - просто описать и прокомментировать некоторые стороны жизни, типичные для советского человека, так знакомые тем, кто «родом из СССР».

     

    О себе скажу сразу, дабы исключить излишние толки - об СССР у меня как и хорошие, так и не очень хорошие воспоминания. Но так как мое детство и юность протекала в те - «совковые» времена, поэтому и вспоминаешь о тех временах с ностальгией! Жалею что многое что было хорошего в СССР - почему-то тупо не перешло в новую страну - Российскую Федерацию! В чем-то жалеешь что распалась такая великая держава -   «Изчезнувшая Империя» - как ее многие называли, а в чем-то думаешь - ну и хорошо, что так случилось! Ну да мы не об этом! И так...

     

     Я не был из обеспеченной, по тем меркам советской семьи, мать нас вдвоем с братом воспитывала одна - работая за «получку» в размере 120 рублей - оклад тогдашнего ИТР-овца (Инженерно-Технического Рабочего), кстати по этой причине я и в институт после школы не пошел, тогда еще бесплатный, о чем сейчас жалею, хотя учился нормально. На возмущение матери «Почему?!» - я отвечал: «Чтобы 5 лет учиться и потом 120 рублей получать, да я лучше 2 года отучусь и буду по 300 рублей зарабатывать!» - в те времена рабочие специальности по заработной плате превосходили намного ИТР-овские! Сейчас все наоборот! Не могу понять почему нельзя найти   «Золотую Середину» и платить нормальные деньги специалистам как ИТР, так и рабочих специальностей!

     

    В СССР было много, очень много, что хорошего. Пионерия, комсомол, бесплатное обучение, бесплатные спортивные секции и т.д. и т.п. До сих пор не могу понять - почему нельзя жить по Библейскому принципу - «Все испытывайте, хорошего держитесь»! Наша же страна, вплоть с 1917 года, живет по другому принципу - «Весь мир насилья мы разрушим. До основанья, а затем. Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем, тот станет всем!».

     

    Ну и далее - наш «сборный» рассказ!

     

    очереди Очереди

     

    Когда вспоминают СССР, то почему-то чаще всего вспоминают об очередях, хотя в основном очереди - это признак уже больше Брежневской эпохи, точнее последних ее лет, но за редким - дефицитным товаром - очереди стояли всегда. Современному человеку это кажется не очень большим затруднением, мол, можно и постоять, чему тут возмущаться? Рассказчики об очередях почему-то забывают добавить, как я уже сказал выше, что очередь была верным признаком того, что в магазине что-то «дают», что-то «выбросили». То есть, нормальное, обычное состояние магазина без очереди - это отсутствие товара, хоть сколько-нибудь достойного обмена на денежные знаки. Вообще говоря, в СССР были какие-то «категории снабжения», согласно которым устанавливался ассортимент и качество завозимых продуктов. Эти категории были предметом торга и борьбы среди бюрократов. Помню как мама меня с собою таскала по этим «очередям», чтобы иметь возможность занять «место» в нескольких очередях - «за маслом», «за колбасою», ну и еще за чем нибудь и мы уже с детства приучались к многочасовому «стоянию» непонятно (для нас тогда) за чем!

     

    Блат

     

    Советский человек снабжался по блату. В магазинах ничего не было, но в холодильниках все было. Блат был высоким искусством прямого обмена. В нем все обменивалось на все - должности, связи, знакомства, продукты питания, доступ к тем или иным благам, тем или иным людям и.п. Блат отличался от «спекуляции», так как товары по блату отпускались, как правило, по номинальным ценам, оплатой была взаимная услуга либо сама возможность такой услуги. Однако, разумеется, это не считалось оплатой, это было «честно». Блат считался приличным, а «спекуляция» - нет.

     

    хлеб родинеСакральные продукты питания

     

    В СССР было много малообъяснимых «фишек». Одной из них был сакральный хлеб. Вокруг хлеба существовала постоянная истерика. Его нужно было есть и нельзя было выбросить. Нас к этому приучали, в нас это вдалбливали в школе, в семье - наши учителя, родители, бабушки! Если учитель вдруг увидел, что ты выбросил корку хлеба, был скандал, вызывали родителей. Хлеб был неотъемлемой частью советской пропаганды. Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром для многих до сих пор жестко ассоциируется с комбайнами, бороздящими бескрайние хлебные поля. Эта картинка была заставкой программы «Время», которую все смотрели каждый день. Думаю, что партия и правительство чувствовали, что наличие хлеба является своего рода границами общественного договора. Для советского человека, пережившего несколько больших и малых голодоморов, великую войну, наличие хлеба было лакмусовой бумажкой стабильности ситуации. Если хлеба не было, то это означало, что уже всё. Поэтому хлеб был. И скажу за это спасибо - не знаю, но с этим отношением к хлебу, как-то и внутренне мы были другими, более уважительными к труду других людей, чтоль...

     

    Книги

     

    Уже переехав в Кушву, мне мои знакомые рассказывали такую историю, что в советские времена, самой крутой должностью в городе была директор книжного магазина. Почему? - спросят многие, да потому, что советские люди с гордостью называли себя самой читающей нацией. Наверное это так, если учесть, сколько книг у них было «на душу населения». Поскольку книгоиздание жестко цензурировалось, советский человек имел весьма малый выбор того, что было дозволено читать. Хорошие книги, известных авторов были величайшим дефицитом. Проще было достать мяса или импортной колбасы, нежели купить полное собрание сочинений Дюма или А.П.Чехова. Вот поэтому и должность директора книжного магазина была такой «хлебной». Как рассказывали знакомые, директор кушвинского книжного магазина, не знаю его имени, в ту пору имел «блат» во всех инстанциях и продуктовых магазинах. Имел кучу льгот - об льготах мы поговорим ниже. Мог получить от Профсоюза бесплатную путевку в Сочи, или даже «зарубеж» - ну в туже социалистическую Польшу или Болгарию - но все-таки «зарубеж»!

     

    В связи с таким дефицитом книжной продукции, советский человек стремился максимально запастись любым чтением впрок. Какой бы ни была цензура, книги открывали советскому человеку иные миры, далекие от окружающей его тупости. Поэтому советские люди любили книги.

     

    Моя мама была ярой читательницей и «собирательницей» «книжного золота». Тогда подобные «книголюбы» собирали макулатуру - для обмена ее на книги. Оформляли подписку, «через знакомых», «по блату» и т.д. и т.п. Мама собрала очень хорошую библиотеку в виде полных собраний сочинений Толстого, Чехова, Пушкина и т.д. и т.п. Спасибо маме и ее увлечению, потому как она, меня, как ученика средней школы №20, во многом избавила от мотаний по библиотекам и просиживанием штанов в «читальных залах», потому как многие произведения, изучаемые по школьной программе, не выдавались «на руки» в библиотеках. Стишок «не шарь по полкам жадным взглядом, здесь книги не даются на дом» хорошо отражает отношения вокруг книг. Даже учительница литературы с восхищением говорила о наличии в семейной библиотеке книг многих писателей, которых в те времена купить было практически невозможно, их можно было только «достать»!

    книжный магазин ссср

    Помню полки в нашем поселковом книжном магазине, я жил рядом. Я очень любил читать и отсутствие «нормальных книг» на полках магазина меня расстраивали. В книжных магазинах продавались «произведения советских авторов», то есть макулатура. Книги, которые можно было читать, распределялись. Меня очень удивило сообщение в одно время, от приехавшего дядьки из одной из восточных республик тогдашнего СССР, который сообщил, что зайдя в книжный магазин в одном из небольших городков он с удивлением увидел книги, которые невозможно было купить в РСФСР, а там они стояли и никто их не покупал. На вопрос заданный дядькой продавцу - о возможности купить эти книги, на него посмотрели как на дурака и ответили -   «А почему нет!... У нас их всеравно никто не покупает - никому не нужны!...»

     

    Но в общем по всем «читающим» республикам книги были дефицитом. В то время была популярна форма подписки на полное собрание сочинений, распределялись не отдельные книги, а подписки. Точно также распределялись подписки на газеты и журналы. Подразделению трудящихся (например, «на отдел», «на цех») выдавалось несколько подписок и они уже сами их распределяли между собой, как правило, вытягивая бумажки из шапки. Газеты вроде «Правды» или «Труда» обычно шли в нагрузку. Чем выше была ваша должность, тем больше вам позволялось вольностей в чтении. Простой инженер вряд ли имел шансы получить подписку на журнал «Вокруг света». Точно так же, партия поощряла и пролетариев.

     

    То, что советские люди понемногу разбирались во всем на свете, связано с их способом чтения. Выиграл подписку на «Науку и жизнь» - поневоле станешь специалистом в термоядерном синтезе.

     

    Многие наверное помнят такой девиз «Книга - лучший подарок!» и когда вставал вопрос о том, что подарить другу на день рождения, в ответ незамедлительно следовало - «книга»!

     

    Деньги

     

    Часто говорят о бескорыстии и немеркантильности советского человека. Это неудивительно, ведь денег в СССР не было. Деньги не зарабатывали, их получали. Зарплата называлась получкой, которая устанавливалась тарифной сеткой, а не результатами труда. Конечно, хорошо было получать больше, чем меньше, но гораздо важнее было иметь разрешение потратить свои деньги. Уже упомянутая выше подписка, разумеется была не бесплатна. Но доступ к ней был важнее этих денег. Точно так же «получали» жилье, автомобили, дачи и т. п. В зависимости от характера вашей деятельности, вам полагались те или иные льготы в очереди на квартиру, машину и т. п. Борьба за льготы (то есть, право получить без очереди или раньше других) была весьма нешуточной. Самое смешное, что в СССР льготами пользовались те, кто мог себе позволить ими и не пользоваться! Кстати - сейчас не лучше, а наоборот - депутаты получающие немалые деньги - зарплату - еще и пользуются льготами государства - находятся на полном гос-обеспечении. В СССР по льготам получали бесплатные путевки детям в пионерские лагеря, себе в дома отдыха, санатории, курорты и т.д.

     

     

    alt

     

     

     Было довольно много людей, особенно среди тогдашней молодежи, которые «уезжали на заработки». Обычно, ехали куда-нибудь в Сибирь и тому подобные места. Партия и правительство оплачивали работу там значительно выше средней полосы, кроме того, она считалась пролетарской, то есть, классово правильной. Думаю, что эти люди ехали также и «за запахом тайги», то есть подальше от маразма, поближе к реальному делу. Интересно, что на вырученные деньги купить им было особо нечего. Машину можно было купить с рук, но рынок был невелик. Квартиру купит было нельзя, но можно было обменять. Придумывались невероятно сложные схемы, чтобы «обменять квартиру с доплатой». Жилищный вопрос стоял крайне остро. Рынок недвижимости всеже был, на этом рынке были так называемые «кооперативные квартиры» - квартиры строящиеся на деньги жильцов. Если не изменяет мне память кооперативная трехкомнатная квартира в те времена у нас в поселке стоила 25 000 рублей. Сумму нужно было вносить не сразу, а частями - «паями», ну типа сегодняшней ипотеки.

     

    Знаменитая «бесплатная медицина» тоже имела свои степени допуска. Считалось (и, видимо, были причины), что ведомственная медицина лучше, а еще лучше четвертое управление. Предметом торговли «по блату» был допуск к услугам этой медицины. В санаториях и больницах ЦК можно было встретить людей самых разных сословий, которых там, по идее, быть не должно. Но уж что поделать - все великий и могучий «блат»!

     

    Воровство

     

    воровствоМногие сегодня говорят, что в СССР все было передовое, но Советский Союз категорически проигрывал в гонке технологий. Поэтому он был лидером в промышленном шпионаже. Воровали вооружения, ЭВМ, станки и т. п. Воровали даже книги. Чужое стремились выдать за свое. Ну как сейчас китайцы делают! Да и почему только мы да китайцы - промышленный шпионаж есть во всех странах!

     

    Вот, например, гениальный мультфильм «Винни Пух и все, все». В нем нет Кенги, Тигры и главное - мальчика с ненашим именем Кристофер Робин. Там действуют зверушки средней полосы России (кроме разве что ослика, но он, в общем, тоже не экзотика для многонационального СССР). Великий актер Леонов, озвучивавший Винни-Пуха, вспоминал, что первоначально эти персонажи должны были быть, но потом, «кто надо» сказал, что «не надо». В титрах написано что-то вроде «по книге Александра Милна». А кто такой этот Милн? Наверное, какой-то одесский еврей.

     

    Государство воровало у других государств, а люди в СССР воровали у государства. Это называлось «принести с работы» и воровством не считалось. Помню просьбу бабушки, обращенную к маме: «Ты принеси мне с работы краски - окна красить уже пора!» - по цвету краски, коей были окрашены рамы окон, можно было определить в каком цехе завода имени Калинина (нынешний БЭМЗ - «Баранчинский Электромеханический Завод») человек работает.

     

    как работал - так и заработал

     

     Производство

     

     Советский человек ходил на работу. Ему платили за то, что он туда ходит. Суть его работы - производства - состояла в выполнении плана. Владимир Буковский (писатель, политический и общественный деятель, учёный-нейрофизиолог. Один из основателей диссидентского движения в СССР) рассказывал, как он молодым человеком работал на заводе. После того, как мастер выдал задание точить какую-то деталь, Буковский начал ее точить. Однако, когда мастер ушел, бывалые работники остановили юного энтузиаста. В конце рабочего дня они пошли на склад, взяли оттуда готовых деталей «согласно норме» и предъявили их мастеру. При всей утрированности этой истории, она точно отражает суть просиходившего.

     

     Думаю, что именно отсюда наше понимание предпринимательства, как своего рода выполнения плана. Мы считаем, что предприятию все равно - что и как оно делает и продает и что оно заинтересовано лишь в том, чтобы «содрать как можно больше бабок». Мы не верим в конкуренцию. Люди, даже молодые, рассуждают об этом как типичные совки. Они начисто игнорируют существование потребителя продукции, и то, что именно он своими деньгами не только оценивает качество работы, но и вообще делает возможным ее существование.

     

    Но одно могу выделить из этого хорошее - мы, тогдашняя молодежь, могли и имели возможность заработать, ну конечно же в свободное от учебы время. Я например, жутко увлеченный в то время фотографией, которая стала первой моей специальностью, пошел на наш родной завод имени Калинина, на сборку плиток «Актай», вместо того, чтобы лето, как все нормальные пацаны, провести на Баранчинском пруду, либо в Пионерском лагере «Восток», ну или хотя бы с друзьями на улице. А пошел трудиться и заработал себе на дорогой по тем временам фотоаппарат «Зенит ЕТ» стоил он, дай Бог памяти, где-то 135 рублей. Сегодня же готовым специалистам, не говоря уже о просто молодежи, нет возможности устроиться на работу! Хорошее было право - «право на работу»!

     

     

    криминал Криминальность

     

    Когда советский человек подрастал, (примерно с 5-6 класса средней школы) он с удивлением обнаруживал, что находится в абсолютно враждебном мире, который никак не отражается в кино и на телевидении. Это был мир хулиганов, отбиравших мелочь у младших, массовых побоищ двор на двор, улица на улицу и т. п. В нем были свои правила, радикально отличающиеся от официально пропагандируемых. С некоторого возраста свободное передвижение по городу становилось проблематичным. Нужно было знать «кого-то» и уметь правильно себя вести.

     

    У нас в поселке сказать, что ты «в братве» было равносильно отмазке от драки. Правда, желательно было кого-то там знать, на всякий случай. Как говорил мой знакомый «наша братва похлеще сицилийской мафии»...

     

    Учитывая, что в СССР половина страны отсидела в тюрьме, блатной жаргон был (и остается) законной частью обычной лексики. Точно так же так называемый «шансон», именуемый тогда «блатняк», имеет происхождение из тех времен, когда домашний магнитофон стал массово доступен. «Блатняк» слушали все - от профессора до гопника. Так что ничего нового и особо упаднического в нем нет. Это старая добрая советская традиция.

     

    Когда в конце 80-х начался «разгул преступности», он начался не просто так. Почва для него была давно готова. Этот «разгул» уже существовал в СССР в виде молодежных банд. «Старый» криминал (то есть «настоящие» бандиты и воры) не имел к этому почти никакого отношения. Разгул 90-х обеспечили «спортсмены», рекрутировавшие «пацанов» из уличных банд. Именно они были «беспредельщиками».

     

    железный занавесЖелезный занавес

     

    За границу советскому человеку было нельзя. Он мог с трудом попасть в «страны народной демократии» и с очень большим трудом в страны «загнивающего капитализма». Для таких поездок людей отбирали очень тщательно. Многие верили, что тамошнее изобилие специально организовывают к их приезду. Заграницу ездили группами, в группе всегда был агент КГБ.

     

    Политика

     

    О внутренней политике не было известно ничего. Отец слушал «голоса», но там тоже все было непонятно. Советологи занимались тем, что оценивали будущие перспективы советской политики на основе расстановки членов политбюро на трибуне Мавзолея. Это было примерно то же самое, что наша нынешняя политическая аналитика в популярных газетах и ток-шоу. Поэтому все живо интересовались международной политикой. Война где-то заграницей была для советского человека радостным событием, она сильно оживляла жизнь. Советский человек с большим интересом следил как там иракцы истребляют иранцев и наоборот.

     

    выборыНа самом деле в СССР все же были выборы - выборы из одного кандидата. Как так? А вот так. Вообще мало кто знал, когда и куда эти выборы проводятся. Избирательной кампании не было (разве что принудительное собрание по встрече с кандидатом). Почему-то на выборы все ходили с самого раннего утра, часов с шести. Включались громкоговорители с патриотическими песнями, все шли на участок, стояли там в очереди, заходили в буфет (под выборы что-то выбрасывали) и шли домой. Почему нельзя было пойти на выборы днем или вечером - непонятно. В армии в день выборов не было подъема. Дневальному запрещалось орать «подъем!». Рядовой состав вставал самостоятельно и офигев от добровольности происходящего, шел голосовать. Без строя. В общем - цирк.

     

    Режим дня

     

    Жизнь советского человека регламентировал производственный процесс (с девяти до шести) и телевидение работало под этот процесс. Придя в себя после работы, советский человек смотрел программу «Время», где ему объясняли, что к чему. Во времена позднего СССР после программы время показывали художественный фильм. До программы «Время» тоже были какие-то передачи, но их никто никогда не смотрел. В субботу и воскресенье советский человек мог отойти от советской реальности посмотрев «Утреннюю почту», «Клуб кинопутешественников», «В мире животных» и «Международную панораму» (смотрится потому, что в конце могут с вероятностью около 5% показать в течении 10 секунд какую-нибудь группу с комментариями «посмотрите, какая гадость»). Так же были «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» (где-то раз в месяц) для которых фестиваль итальянской попсы в Сан-Ремо был выдающимся событием современности. Для детей существовали вечерние сказки. Их смотрели потому, что в конце был мультик. Сказка без мультика считалась западлом. Большие коммунистические события (вроде съездов КПСС) были трагедией, так как задолго до них, во время них и еще долго после их окончания телевидение работало в ущерб всему остальному.

     

    Кстати, о мультиках. Вам сейчас продают диски с рекламой «добрые советские мультфильмы». Ага. Это вы других не видели, которые не с диска.

     

    Элита

     

    Самыми уважаемыми людьми в СССР были люди, находящиеся на конечном этапе распределения - работники ножа и топора (мясники), продавцы и прочие труженики торговли. Очень ценились профессии, имеющие дело с трудноучитываемой наличностью, например, приемщики пустых бутылок и официанты. Определить степень уважаемости было легко, было всего три признака - хрусталь, ковры и книги (позже к ним добавился автомобиль). Чем больше этого добра в доме, тем уважаемей человек. Как говорил Райкин про дефицит: «Товаровед, обувной отдел, как простой инженер...»

     

    демонстрацииДемонстрации

     

    Советский человек ходил на демонстрации. На демонстрации шли колоннами. Колонны формировали предприятия. Нужно было пройти вдоль трибуны, с которой смотрело и махало ручкой местное начальство. Все это дело комментировалось онлайн через громкоговорители. Когда ваше предприятие проходило мимо трибуны, комментатор говорил «а вот идут такие-то сякие-то и им пламенный ... привет!» Далее шел некий текст о ваших достижениях и все в диком истерическом восторге кричали «ура!». Несмотря на то, что демонстрации были довольно нудными в плане организации, их все равно любили. Это был такой советский карнавал шарики, знамена, оркестры. Ну наподобие бразильских карнавалов! Мне лично нравилось!

     

    Гости

     

    Советский человек любил ходить в гости. Праздников было мало, а гости - это такой спонтанный праздник. Правы те, кто говорит, что «советские люди были искреннее». Это верно в том смысле, что они были более невинными. Секса у них не было (хотя дети рождались), насилия, якобы, тоже и времени - вагон, включая рабочее время. Так что веселились от души. Почему-то вот только собирались помню на кухнях - если приходили в гости. Помню мама говорила гостям - «Пойдемте в зал, там и телевизор и музыка...» - но по какой-то магической тяге, всех тянуло на кухню, в эти 4 квадратных метра (пусть проектировщик этих кухонь трижды перевернется в гробу - если помер, или беспрестанно начнет икать - если жив). И мы - тогда еще дети, по невероятному интересу, а что там делают взрослые, шли в кухню, но правда чаще всего, нас выгоняли оттуда - «Идите играйте в комнату! И так места нет, еще вы тут шлындаете!»

     

    Дачи

     

    Советский человек был хомяком. Он все тащил в дом. Нужное и не нужное. Если вспомнить  монолог М.Задорнова, который говорит о наличии на наших балконах барахла, то это не шутка, как многие молодые воспринимают это сегодня. Так оно и было - на балконе стояла одна лыжа, сломанный холодильник, валялись старые кастрюли и т.д. и т.п. Советский человек всегда находился в состоянии заготовки всего - продуктов питания, вещей, книг и т. п. Он твердо знал, что верить никому нельзя ни секунды и всегда нужно быть готовым ко всему. При этом он мог совершенно искренне орать «ура!» на демонстрациях и верить в «ленинской строй». На деле, сам не осознавая, он ему никогда не верил. Когда партия и правительство начали выделять (какие хорошие и ёмкие определения, черт возьми!) людям дачные участки, советский человек не превратил их в места отдыха. Там сразу появилась картошка и помещения для хранения всякого хлама, который советский человек тащил в дом всю свою жизнь. Когда СССР не стало и когда картошку проще стало покупать в магазине, он все равно не угомонился. Он никому не верит.

     

    на дачеЯ с ужасом вспоминаю эти «картофельные войны» - в училище летом «на картошку», дома «на пашню» - одну, вторую, третью - зачем было держать три участка «под картошку». Самое смешное что ладно поначалу держали скотину - тут да - картошка как корм - лучше нету, но потом - когда перестали. Весна - садим картошку, бороним, окучиваем раз, подокучиваем, собираем жуков колорадских - чего им у нас в России надо, вкуснее наша картошка чтоль. Ну и наконец уборка. Затем складирование, наверное в каждой пятиэтажке «а-ля хрущевка» есть так называемый «подвал», который распределен на так называемые «сарайки», где все добропорядочные советские граждане, помимо погребов на дачах (на дачу ведь далеко ездить постоянно) хранили свой урожай картошки, да и не только. Затем наступала зима, затем опять весна - начинали готовить картошку «на посадку» - много выкидывали. Я всегда возмущался - «зачем столько садить», чтобы потом весною выкидывать или кому-то отдавать - ну кто скотину держит! На что мне отвечали - «не твоего ума дело». А все дело в этом неверии и неуверенности в нашем государстве. Хотя не скрою - скажу, в трудные 90-ые, когда уже работая, зарплату получали раз в полгода, «картофан» ох как сильно выручал! Правда сегодня я уже на него смотреть не могу - ем конечно - но если в год съем ведра два-три - то это будет рекорд!

     

    Вроде прошли те времена, но даже сегодня часто в сезоны слышишь разговоры на улицах, в офисах и т.д. «Ты картошку посадил... окучил... жуков сколько... помидоры высадил... огурцы как у тебя...» ну и в таком духе! Вот такие мы! А еще говорят не аграрная страна Россия!

     

    Америка

     

    Официально Америка считалась главным врагом СССР. Однако, советские люди скорее уважали Америку (и Запад в целом) и видели в ней достойного противника. Бытового антиамериканизма, которым мы сейчас поражены, не было. Во время англо-аргентинской войны преподаватели «тактики родов войск» с восхищением рассказывали о действиях английского десанта. А потопленный агрентинский крейсер преподаватель называл «ПуэблО», с ударением на последнем слоге. Все хихикали, а он делал вид, что так и надо. Помню в школе мы что-то собирали - вещи и др. для помощи «угнетаемым неграм америки»! Как учителя истории нам рассказывали, как им трудно там живется - «неграм» и что они вынуждены бороться за свою независимость. Бред!

     

    Вещи

     

    Говорят что так было на самом деле, но я это помню как анекдот. Так значит было - к Леониду Ильичу Брежневу приходит письмо от ветеранов. «Дорогой Леонид Ильич! Все у нас хорошо, только вот язычок на водке перестали делать, очень неудобно открывать». «И зачем тут язычок?» - подумал Леонид Ильич, откручивая крышку на бутылке водки.

     

    Дешевая водка закрывалась крышкой из какого-то легкого металла. Первоначально крышка снабжалась язычком, потянув за который, можно было ее открыть. Потом язычок перестали делать и откупоривание бутылки стало довольно мучительным. Как и пользование вообще любым советским предметом. Крышки с резьбой были на водке, которая шла на экспорт.

     

    вещиБолее всего ценились импортные вещи. Считалось, что они качественные. Прибалты здесь имели явное преимущество со своей латиницей. Их товары воспринимались как импорт. Целофановые кулечки, которыми сейчас никого не удивишь, особенно импортные, не выкидывали, а стирали. Они были не только тарой, но и несли большую эстетическую нагрузку. Было время даже в школу вместо портфелей начали ходить с этими «пакетами» - ну а как же...

     

    Бытовые вещи были сделаны с каким-то отвращением и ненавистью ко всему живому. В ЖЖ у одного из посетителей я прочитал: «Однажды, уже где-то в 2000-х, мне попалось довольно много вещей сделанных в СССР - всяких там расчесок и пр. и я испытал настоящий шок, увидев, насколько они неудобны и корявы. Китайские пластмасски, которые сегодня продаются в переходах - просто шедевры дизайна, синергетики и фен-шуя».

     

    Было даже высказывание: «отвратителен отвратительнсотью советского плюшевого медведя». Хотя нам в детстве это было незаметно! Быть может потому, что других игрушек мы не видели. Помню сцену из знаменитого фильма, повествующего о детстве терминатора - как его сейчас называют, а именно «Приключения Электроника» - сцена где Электроник в детском магазине ремонтирует игрушки. Так вот, я уже будучи взрослым, смотрел эту сцену и видел глаза детей и видя эти взгляды осознавал, что игрушки эти были взяты лишь для съемок, на самом деле купить в магазине то, что показывали в этой сцене, стоило больших усилий!

     

    Собрания

     

    «Рабинович, почему вы не были на последнем собрании?» «Если бы я знал, что это последнее собрание, я бы обязательно пришел». Советский человек постоянно участвовал в каких-то собраниях. Собрания были частью «советской демократии». Как правило, на них утверждались заранее принятые решения. Собрания не любили не столько за потерю времени, сколько за лицемерие. Прежде чем принять решение, нужно было слушать занудные выступления, часто абсолютно лживые. Сидящие в зале знали, что реальные факты совсем не таковы. Для системы собрания были способом выявления «врагов народа». Происходящее было настолько лживым, что, в принципе любой человек с нормальной психикой и хоть каким-то самоуважением рано или поздно начинал буянить. Обычно такие люди стремились к простым локальным улучшениям, лежащим в рамках здравого смысла. Они не покушались на наш ленинский строй. Но, в итоге, дело обычно заканчивалось тем, что такой правдолюб, в лучшем случае, спивался.

     

    собрание

     

    Интересно, что люди в системе понимали, что без «пассионариев» им трудно обойтись. Самой избитой темой советского кино на «производственную тему» была борьба такого вот правдолюба-новатора с закостенелым директором. Однако система была сильнее людей и работала по своим правилам.

     

    Думаю, наш нынешний мир «как бы» и «на самом деле» происходит от советских собраний. Оттуда же наше какое-то иррациональное недоверие к решениям, принятым коллегиально.

     

    новый годНовый год

     

    Новый год был единственным несоветским праздником в году. На новый год готовили все самые лучшие номера эстрады, фильмы и т. п. В Новый год советскому человеку разрешалось побыть просто человеком. Поэтому новый год все так любили. Было за что. Вы сейчас подумали об одном фильме и я о нем подумал. Там совершенная правда.

     

    Когда еще как не в Новый Год, советский ребенок мог враз получить, как сейчас модно говорить «в одном флаконе», и кучу сладостей - конфеты, шоколад и т.д. - да еще и фрукты, которых на прилавках в магазинах днем с огнем не сыщешь!

     

    Помню случай - к новому или не к новому году, мать с ГРЭС-а (тогда все ездили в Нижнюю Туру, так как там было федеральное снабжение из-за имеющейся там ГРЭС) привезла связку бананов, еще зеленых - несозревших. Мы этой видали ввек не видели вживую, не то что пробовать. А-а-а, вру - бананы были, но сушеные, типа сегодняшних мюсли или как их там называют. Ну так вот - привезла она значит, и разорвав их положила дозревать, ну как раз к празднику дозреют. Ну а мы же - дети советского строя, нам море по-колено, не то что там какие-то бананы. Да еще тем более такой соблазн попробовать этакую невидаль! Ну и мы вдвоем с младшим братом решили попробовать - «по-бананчику» - мама ведь их не считала! Ну и... все праздники «с горшка» не слазили! Ох, уж эта тяга к неизведанному!

     

    Коммунизм

     

    Нельзя сказать, что советский человек «не верил в коммунизм». Просто после того, как случился 80-й год, в котором он должен был наступить, согласно обещаниям Хрущева, коммунизм исчез из бытового обихода. Он, скорее, стал предметом для интеллектуального оправдания правдолюбства. «Вот Ленин тут писал, что должно быть так. А у вас тут что?» Многие диссиденты начинали именно таким образом. Мы тоже - будучи в то время детьми, ходили в магазин и видели стоящие там мопеды «Карпаты» - стоили которые по-моему 215 рублей, мечтали - «Вот прикинь - будет скоро коммунизм и мы себе сможем по мопеду взять! Вот классно будет!»

     

    На одном сайте прочитал такой случай, что преподаватель по «марксистско-ленинской философии» как-то спросил на семинаре «а что будет после коммунизма?» Этот простой вопрос как-то никому не приходил в голову. Для тех, кто не знаком с марксизмом, скажу, что он основан на «диалектическом материализме», который видит развитие бесконечным. Однако его политическая доктрина считает коммунизм последней и окончательной стадией развития общества. Неувязочка выходит. Лет за 30 до того за такой вопрос пошел бы наш преподаватель в лагеря...

     

    балетИскусство

     

    Говорят, что в СССР было развито «высокое» искусство, например, балет, о котором пел Высоцкий. Однако его мало кто видел и мало кто им интересовался. У меня вот с балетом, да как и у многих других, одна ассоциация - если по телевизору показывают балет - значит кто-то умер из правительства. Сейчас балет вообще не показывают - я считаю зря! Это настоящее искусство!

     

    «Кина», которое выпускали в прокат, было немного и оно по большей части было очень плохое, хорошие фильмы в большинстве случаев ложились на полку в хранилище, под грифом   «ЗАПРЕТИТЬ!». Были французские и для эстетов - итальянские фильмы. Причины - сильные коммунистические партии и правительства в практически братских некоторое время, Франции и Италии. В Югославии, кстати, тоже был социализм, но с югославами был конфликт, поэтому «ихних» фильмов и вещей у нас не было. Разумеется, не было и китайских вещей. Китайцы тоже были врагами. Старожили с умилением вспоминали китайские термосы сталинских времен. Потом в перестроечные и предшествующие им времена, отношения немного потеплели, потому что на прилавках стали появляться китайские кеды, термосы, мячики для пинг-понга. Помню за один такой мячик я выменял электронную игру «Ну, погоди!» - кто помнит поймет!

     

    Высоко было развито искусство иносказаний. Был целый жанр фильмов, спектаклей на основе, скажем, Шекспира. В них работала бригада очень хороших актеров и работали они от души. Еще был жанр фильма-сказки который на сегодня полностью утерян! Сегодня снимать сказки не выгодно видимо! Пусть наши дети смотрят дибильные мультики про непонятно как оказавшуюся в море губку или про диких монстров. В СССР снимались классные сказки! Пусть многие из них были скорее для взрослых, чем для детей, но эти фильмы обладали той высокой наивностью, несли в себе положительную энергетику и научали добру.

     

    Когда в перестройку стало можно не говорить иносказаниями, все тут же попытались «резать правду-матку». Однако, ничего, кроме убожества, из этого не вышло. Советский человек так и не понял сам себя.

     

    Спорт

     

    Официально в СССР не было профессионального спорта. Но, понятно, что советские «любители» на практике были профессионалами. Это позволяло им получать много медалей на олимпиадах. Комментаторы всегда подчеркивали факт «любительства», особенно, когда наши выигрывали, скажем в хоккей у сборной Канады. Канадцы именовались не иначе, как «канадские профессионалы». Спорт зависел от мнения генеральных секретарей. Говорят, что Брежнев любил хоккей. Поэтому его «развивали». Кто там из них любил фигурное катание не знаю, но оно тоже имело большой успех.

     

    Мифология

     

    Нынешние ностальгаторы по СССР ностальгируют в основном по эпохе Брежнева. Для тех, кто думает, что в СССР был порядок, скажу, что брежневские времена самими участниками событий воспринимались как отсутствие порядка. 9

     

    В Советском Союзе эпохи Брежнева уже не было командной экономики в ее сталинской версии. Такая экономика была крайне затратной - половина страны работала в лагерях, другая ее охраняла, и главное, стало непонятно, а зачем это все? При Брежневе мировая революция и прочее как-то отошли на задний план и коммунистам захотелось пожить обычной жизнью.

     

    В общем, производство было плановое, но составление планов и тем более их выполнение было сложным процессом, который шел и сверху вниз и снизу вверх. Все это было сплошным торгом и конфликтом между бюрократами. Поэтому считалось, что порядка больше нет. Считалось, что порядок был при Сталине. Ленин был таким «исусиком», як то кажуть - свята людина, а вот Сталин - тот был настоящий реальный пацан.

     

    Другим мифом было миф о месте, где всё знают и месте, где всё работает, как надо. Таким местом считалось КГБ и разного рода секретные производства. У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем. Совок развалился еще и потому, что разрушился этот миф. Когда гласность сделала ясным и общедоступным тот факт, что таких мест нет, совок исчез.

     

    Капитализм считался настолько плохим, что просто нету сил. Непонятно, как там вообще жили люди. Я точно установил, что все, чье детство прошло в Советском Союзе были уверены (а многие и сейчас так думают и считают), что живут в самой лучшей стране, потому, что «там» точно жить нельзя. Это говорилось совершенно искренне и с жалостью в голосе!

     

    В интернете прочитал воспоминания о детстве одного «родом из СССР», он пишет: «Помню, детьми мы как-то нашли иностранную пустую банку типа из-под консервов на которой был изображен пухлый счастливый младенец. Мы были уверены, что это консервы на для младенцев, а из младенцев. Капитализм...»

     

    жуликиЖулики

     

    Сегодня у ностальжирующих по СССР - бытует мнение - даже не мнение, а уверенность, что в СССР жуликов небыло! Да жуликов было немного, но они были. У людей в жизни было мало выбора и потому частным лицам обманывать их было особенно не на чем. Поэтому те жулики, которые были - были гениями. Двум персонажам нужно точно поставить памятники. Первый (не помню его имени - забыл - а в интернете не могу найти - может кто помнит) придумал несуществующую государственную контору, получал на нее деньги из бюджета, увольнял и нанимал работников и так несколько лет до расстрела. Второй (тоже не помню) брал взятки за поступление в ВУЗ. Поступления он не обещал, он просто говорил, что постарается. Если ребенок не поступал, он возвращал деньги. Человек, превративший теорию вероятности в источник дохода заслуживает памятника.

     

    Развал

     

    Когда коммунистическая партия решила, что целью ее существования является «неуклонная забота о всевозрастающих потребностях советского народа», СССР был обречен.

     

    В 1982 году, после своего визита в СССР, президент Института Катона Эдвард Крейн писал: «Советское общество, судя по всему, разваливается изнутри. Если мы сможем избежать конфронтации с Советами в ближайшие 20 лет, их система рухнет под тяжестью собственной бюрократии». Поэтому успокойтесь - никто СССР не разваливал - «Союз» рухнул бы и без помощи господина Горбачева, хотя он-то тут при чем?

     
         
     
     
         
     
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:


     
                 
                 
     
        Напечатать     Комментарии (11)
     
                 
           
                 
    №1 : УХ
      17 августа 2011 09:25 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 28.10.2010
    Сразу скажу, в СССР прожил 20 лет.
    Всем чем мы сейчас пользуемся, начиная от канализации и кончая электричеством, мы обязаны СССР. Из сверхдержавы превратились почти в страну третьего мира. Эти пи*****ты из Москвы сделали из России сырьевой придаток.
    Я помню времена, когда мировой кризис нас никак не касался. И т.д. и т.п.....
    И пусть я стоял в очереди за колбасой, за то я знал, что колбаса сделана из мяса. Пусть, импортный телевизор можно было купить с большим усилием. За то, была уверенность в завтрашнем дне.
    Китай тоже коммунистический, однако живут лучше нас.
    Вся та мразь, которая в СССР машеничала и жила за счёт других, теперь стала большими начальниками и чиновниками, за редким исключение.

    Можно и дальше дискусировать по этому поводу, но надо идти, зарабатывать горбом на своё существование...
         
     
    Публикаций: 33 | Комментариев: 168 Цитировать      
     
    №2 : Made in USSR
      17 августа 2011 14:02 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 30.11.2010

    Афтару зачот!  clapping Статья супер!

     

    Картинка из моего детства:

    В начальной школе нам постоянно "вдалбливали", нет, даже без кавычек -  вдалбливали в голову мысль, что богатые - они плохие. Они бяки и редиски. Они угнетают и издеваются. Памятна картинка из школьного учебника: там здоровенный бородатый надсмотрщик (судя по всему на буржуинском заводе каком-то), а то и того хуже - кулак хлещет плетью пацанёнка лет 10-12. Мол, вот они какие - капиталисты и богачи, детский труд используют и наказывают не слабо. Мол, вот от чего вас, детишки, партия уберегла. Почитайте и поклоняйтесь. И однажды, будучи в гостях у деда с бабушкой в деревне, в моей детской голове возник неожиданный вопрос, который я с детской непосредственностью задал деду: "Деда, а вот почему у тебя две кровати в доме?" На что дед с серьёзным видом пошутил: "Так ведь я богатый!" (две кровати с панцерными сетками). Это был реальный шок. Как же так? Нас учат... а тут дед богатый. Ёпэрэсэтэ! Помню, что никому ничего про это не сказал, даже ничего на шутку деда не ответил. Просто промолчал и довольно долгое время в себе это пережёвывал. До сих пор вспоминаю и ... как то грустно становится.

    Лично мне чего-то не хочется Back in the USSR.

         
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 46 Цитировать      
     
    №3 : УХ
      17 августа 2011 17:58 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 28.10.2010
    Made in USSR,
    Это сейчас, пока Вам хорошо. А вот Вашим детям и внукам каково будет? Когда кончятся нефть и газ. Когда совем развалится армия. Когда пиковые заполонят всю Россию. Когда Росиия станет чьей то колонией.
    Вот тогда Ваши внуки, лежещие по трое на одной железной кровати с китайско-руским словарём в руках, будут думать:
    -Вот нашему деду хорошо жилось, что то только он о нас не подумал...
         
     
    Публикаций: 33 | Комментариев: 168 Цитировать      
     
    №4 : Made in USSR
      18 августа 2011 11:23 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 30.11.2010
    Нам хорошо?  shok Видимо Вам ещё хуже! Статья очень здорово написана, там всё сказано: почему мне этого не надо. А что будет... поживём - увидим. Дети и внуки будут думать о Вас именно так, как Вы их воспитаете. И какая-либо страна (строй, партия, баня на Советской, раздолбанные дороги) здесь совершенно ни при чём. 
         
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 46 Цитировать      
     
    №5 : Мухомор
      18 августа 2011 12:22 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --
       Оба моих деда из крестьян, оба служили в царской армии и воевали. Один из них закончил службу  в чине унтер-офицера. На гражданке тоже хорошо работал, потому был награждён бронзовой медалью "К 300-летию дома Романовых". Одним словом, не случись революции, и дальше жил бы нормально. В гражданской не участвовал. Умер своей смертью в сороковые годы. Отец в тридцатые годы без проблем получил образование, отвоевал, дожил до хорошей пенсии. Я без проблем получил образование и не одно. Поскольку специальность у меня была редкая, перемещаясь по стране, я только новые квартиры получал дважды.Основной трудовой стаж сложился при Советах. Так что, как пелось в песне, "жизнь учил не по учебникам". могу сравнивать и судить. На Романовых не в обиде, но  Советская власть была бы самая правильная на Руси власть, если бы коммунисты слушали народ, а не своих вождей. А когда вожди зашли в тупик и 20 лет назад власть бросили, то подобрали её не самые лучшие люди, чем воспользовались зарубежные бандиты, которые почувствовали  добычу.А за ними и доморощенные подтянулись, да так у власти и остались. Кто в девяностые годы не на горшке сидел, помнит, что порядок в стране можно было навести. Но история не знает сослагательного наклонения. И ещё из одной песни: " А пряников сладких всегда не хватает для всех".
         
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 0 Цитировать      
     
    №6 : КПРФ
      18 августа 2011 18:34 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 23.03.2011

    Цитата: УХ
    Это сейчас, пока Вам хорошо. А вот Вашим детям и внукам каково будет? Когда кончятся нефть и газ.

    УХ! Я пишу не о сейчас и не о завтра, я пишу о вчера! Как жили! А нефть и газ продавали и при СССР - просто об этом никому не говорили и не афишировали.

    Вообще - много ли СССР добывал и экспортировал нефти, куда он ее экспортировал, по какой цене и сколько он от экспорта получал?
      Для этого можно обратиться  к ежегоднику "Россия в окружающем мире" за 1998 год , к статье товарищей Казанкова Э.Р. и Судо М. М. "Энергетические ресурсы. Нефть и природный газ. Век уходящий." Там присутствуют такие данные (заметьте Путина и Медведева еще небыло) и так  - добыча нефти (с конденсатом) в России в 1950—1997 гг.:

     

    Год     1950   1960 1970 1980 1985 1988 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996
    Млн т    18,2   19     285   547   542   569   516   462    399   354   318   307   301

     

    Рост добычи нефти в 1970-х годах был связан с вводом в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, ставшая с середины 70-х годов главной базой по добыче нефти и газа, обеспечивала более половины всей добываемой в стране нефти. При том, что в большинстве старых нефтедобывающих районов Северного Кавказа и в Урало-Поволжье снижение добычи нефти произошло задолго до 1988 г. Но оно компенсировалось ростом добычи в Тюменской области. Резкое падение добычи нефти в Тюменской области после 1988 г. (в среднем, по 7,17% в год) вызвало столь же значительное ее падение в целом по СССР (по 7,38% в год) и по России.

     

    Основными причинами падения добычи считается: "потери ее запасов в недрах, так как не все запасы могут быть извлечены по технологическим причинам: падение дебитов скважин (по мере падения пластового давления), обводненность и общая выработанность месторождений и т.д.

     

     Нефть, нефтепродукты и природный газ являлись основной статьей советского экспорта. Поставлялись они как в социалистические, так и в капиталистические страны. За пятилетие 1966–1970 гг. в соцстраны было экспортировано 138 млн т нефти. В 1970 г. при добыче 353 млн т экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР составил примерно 95 млн т. Из них 54% в соцстраны, 43% – в развитые капстраны, 3% – в развивающиеся страны. В 1971–1975 гг. экспортировано 250 млн т нефти. В период с 1975 до конца 80-х годов СССР ежегодно экспортировал 100–115 млн т нефти. За 1976-1980 гг. в соцстраны было поставлено 370 млн т нефти. В 1980 г. на соцстраны приходилось 65% всего экспорта нефти и нефтепродуктов, на развитые капстраны – 33%, 2% – на развивающиеся страны.

     

     Это я к чему так выделяю? Что бы показать СССР только максимум половину своей нефти продавал по мировым ценам, а остальное по льготным (как минимум в два раза).

     

    Советский экспорт нефти оплачивался капиталистическими и социалистическими государствами по-разному. С капстранами расчеты производились по мировым ценам. Цены для социалистических стран в последние годы существования СССР определялись на базе мировых цен, действующих в течение 5 лет, предшествующих году поставки. Поэтому когда цены на нефть в торговле с соцстранами достигли в 1986 г. своего «потолка» – 174 руб. за тонну, цены на нефть с оплатой в свободно конвертируемой валюте составили лишь 62 инвалютных рубля за тонну.

     

     Вообще за период с 1975 по 1989 г. СССР заработал от экспорта нефти и нефтепродуктов примерно 100 млрд руб. (в ценах того времени), но надо сказать что доходы бюджета СССР в 80-е годы составлял в среднем 360 млрд. рублей/год. 


    В 1986 г. произошло резкое падение мировых цен на нефть, и СССР получил за экспорт нефти и нефтепродуктов лишь 5 млрд инвалютных рублей (вместо прежних 10–12 млрд рублей в год). В связи с этим только за первые три года 12-й пятилетки (1986–1988 гг.) страна потеряла около 40 млрд руб. Да это так, НО! в это же время в СССР после ввода в эксплуатацию газовых месторождений Западной Сибири резко выросла добыча природного газа. Были заключены многолетние поставки газа во Францию и Германию.

      ИМХО, влияние нефти на экономику СССР преувеличено. Согласен, что нефть давала большой кусок валютных поступлений в бюджет, но ведь были и другие статьи экспорта! Что такое 10-12 млрд. рублей экспорта по сравнению с 360 млрд.доходов бюджета СССР!

     

    ТАК ЧТО НЕ НУЖНО ГОВОРИТЬ ЧТО МОЛ ПРИ СССР ВСЕ ШЛО В "КУБЫШКУ" НАРОДНУЮ, А ПРИ ПОГАНЫХ КАПИТАЛИСТАХ ВСЕ ИДЕТ "ЗА КОРДОН"!!! ПРОДАЖА ПО ЛЬГОТНЫМ ЦЕНАМ??? ВОТ ВАМ ПОТЕРЯ СКОЛЬКО В ВАЛЮТЕ ДЛЯ СТРАНЫ - А ВСЕ ЭТО ТОЖЕ ЛОЖИЛОСЬ НА ПЛЕЧИ ПРОСТЫХ РАБОЧИХ! 

     

    ПОМОГАЛИ КУБЕ, ПОМОГАЛИ ЕЩЕ МНОГИМ СТРАНАМ СТРОИТЬ СОЦИАЛИЗМ - И ПРИЧЕМ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСПЛАТНО! ДУМАТЕТЕ ТАМ ОТКАТОВ НЕБЫЛО!!!?? ДА НУ!

     

    ЧЕГО ЖЕ ВАС СЕГОДНЯ ТАК ЧЕЧНЯ ВОЗМУЩАЕТ? ЧТО ВВАЛИВАЮТ ТУДА "РОДНЫЕ РОССИЙСКИЕ" РУБЛИ - ЛУЧШЕ БЫ В ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ ВБУХАЛИ! А КОГДА РАЗНЫМ ФИДЕЛЯМ ДА ЧИГИВАРАМ ВООРУЖЕНИЕ ПРОСТО ТАК ДАРИЛИ???

     

    ХОЧУ СРАЗУ ОСАДИТЬ ТЕХ КТО БУДЕТ ПОДКАЛЫВАТЬ МЕНЯ -МОЛ ЧТО-ТО СТРАННЫЙ ТЫ КАКОЙ-ТО КПРФ - СОВСЕМ НЕ КОММУНИСТ! Я ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ - Я НЕ КОММУНИСТ, НО СЧИТАЮ НАПРАВЛЕНИЕ КПРФ - САМЫМ ПРАВИЛЬНЫМ ИЗ ВСЕХ ПАРТИЙ И САМЫМ РЕАЛЬНЫМ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ - ВОТ ТОЛЬКО БЫ ВМЕСТО ЗЮГАНЫЧА КОГО-НИБУДЬ НАЙТИ В ЛИДЕРЫ ПАРТИИ - БЫЛО БЫ ПРОСТО СУППЕР! СЕЙЧАС ПАРТИЯ УЖЕ ПО МНОГИМ РЕГИОНАМ ЛИДИРУЕТ, А БУДЕТ ЛИДЕР НОРМАЛЬНЫЙ - НЕ БОЯЩИЙСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ - ВООБЩЕ БУДЕТ ВСЕ ОК!!!



    --------------------
    Я НЕ ИМЕЮ ПАРТИЙНОГО БИЛЕТА КПРФ - НО ПРИДЕРЖИВАЮСЬ ИХ ОТНОШЕНИЙ И ВЗГЛЯДОВ НА МНОГИЕ ВЕЩИ!
         
     
    Публикаций: 9 | Комментариев: 72 Цитировать      
     
    №7 : karser
      18 августа 2011 18:56 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Администраторы
    Регистрация: 21.12.2009

    Цитата: УХ
    Когда Росиия станет чьей то колонией

    Я думаю чтобы Россия не стала чьей-то колонией - нефть и газ тут не при чем! Тут другие вещи играют роль!



    --------------------
    Под ником KARSER - Я НА РАБОТЕ!!!! Под ником АДМИНИСТРАТОР - ДОМА!!!
         
     
    Публикаций: 184 | Комментариев: 449 Цитировать      
     
    №8 : КПРФ
      18 августа 2011 19:02 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 23.03.2011
    Цитата: karser
    Я думаю чтобы Россия не стала чьей-то колонией - нефть и газ тут не при чем! Тут другие вещи играют роль!


    Вот-вот! Кто-нибудь смотрел фильм "Команда 33" - если нет - посмотрите! Фильм про морскую пехоту и т.д. - мне приятель рассказывал он служил в этой роте как раз - про которую фильм. И вот он что говорил:

    "...из всего офицерста, большинство пьяницы, один был нормальный лейтенант - Белокур, у комбата - такая рожа была, как если б её кирпичём долго тёрли, от постоянного пьянства такая вот была, техника обслуживалась "будь здоров", хорошо если хоть масло смотрели на предмет наличия перед учениями, о братстве морпехов, которое показывали мне перед службой в ф."Ответный ход", пришлось забыть сразу, в дшб( десантно-штурмовых батальонах для непосвящённых) в большинстве своём одно чурбаньё, а это потому что, сержанты-дембеля из этих самых дщб когда приезжали в экипаж набирать "духов" сиречь молодых, чурки за то, чтобы попасть в морпехи, остёгивали этим сержантам бабки, порой до 50 р. доходило, русские, даже уже в те времена, не все могли себе такое позволить.
    Большинсто из этих "морпехов" потом даже подтянуться одного раза не могли. На все показательные выступления один развед.бат и гоняли.

    В общем и целом скажу так, что армия уже в тому моменту практически сгнила, именно поэтому она, трусливо поджавши хвост, ничего не делала , ни когда СССР разваливали, ни в 1993, ни потом. И то, что офицерство оказалось на обочине жизни - это в порядке вещей, на мой взгляд, большего оно не заслуживает, исключения в нём есть конечно отдельные, но они картины не составляют."


    Я его просил написать в интернете - на что он мне ответил - "Я бы много чего мог порассказать, но если люди действительно хотели бы знать правду! А они не хотят! Им выгоднее верить в то, что во времена СССР армия была просто суппер! Поэтому встревать не буду в эту болтовню в инете - потому что могу сорваться!"...

    Люди у Вас начнётся менятся жизнь, если Вы трезво начнёте воспринимать реальность. Найдёте в себе мужество принять её, тогда будет возможность её изменить.


    --------------------
    Я НЕ ИМЕЮ ПАРТИЙНОГО БИЛЕТА КПРФ - НО ПРИДЕРЖИВАЮСЬ ИХ ОТНОШЕНИЙ И ВЗГЛЯДОВ НА МНОГИЕ ВЕЩИ!
         
     
    Публикаций: 9 | Комментариев: 72 Цитировать      
     
    №9 : kscsq666
      20 августа 2011 06:41 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 30.03.2011
    М-да...икра,водка,балалайка,казачок.Есть хорошее правило-чтобы тебе поверили-говори правду,но кое что не договаривай.Статья действительно хорошая сразу видно человек над ней работал.НО столько чернухи я не читал со времени развала СССР.Опять НО в то время Развал СССР был гос программой США ,если бы этого не произошло -  эта страна не вынесла бы дальнейшей гонки вооружений.Русский мужик он что-как получал копейки не имея денег на Копейку так и получал и ни жужукал,а предложи такое америкозу- ООООООООО.Вернемся к статье и попробуем сравнить времена СССР и настоящее время.Очереди-сейчас их нет,но вспомним хороший анекдот-парадокс в магазинах ничего нет-а холодильники у всех забиты.Блат-сейчас его нет-АГА втирайте другим-пример-у моего хорошего знакомого дочь на инвалидности направление из Ебурга в местный станционар по барабану-только по великому блату удалось положить . Сакральные продукты питания-колбасу можно было жарить ,вкус того хлеба нельзя забыть а мороженное считалось лучшим в Европе-все это было натуральным и сделанным по ГОСТ .Водка -каждый зал ,надо посмотреть на обратную сторону этикетки-розлив -первые три-пьется как вода даже охлаждать не надо,10-12 не поможет даже глубокая заморозка,сейчас-можно перепробовать все сорта с прилавка-бодяга,колбаса-эрзац,а такой хлеб не жалко и выбросить.Книги-в книжном полки ломятся но цены ломят,купил бы,да денег нет.В СССР-Жюль Верн-600 страниц серия ПиФ-1р10к.Сейчас книга-380 страниц-179рублей.  Деньги-В СССР-песионер с минимальной 90 рублей спокойно платил за квартиру не переживая,что не останется денег на еду-молоко стоило 15 коп 0,5 литра,хлеб самый дешевый 14 коп булка,яйцо-90 коп десяток третьей категории.Сейчас при пенсии в 5500 квартплата в зимний период-3500-на книги в книжном магазине только смотреть и приходится.Бесплатная медицина-да,в любом станционаре были генеральские палаты на 2 человек, с телевизорами и холодильниками ,но лечили все равно всех - фоликулярная ангина с высокой температурой-в инфекционную больницу,бронхит или не дай бог пневмония-минимум 21 день в станционаре.сейчас-пример - со стенокардией (это один из симптомов  ишемической болезни сердца) в понедельник пытаюсь записаться на прием к терапевту,записывают на четверг,на приеме делают ЭКГ,дают направления на анализы ,не назначая никакого лечения предлагают записаться опять на прием .в общем с заболеванием сердца без назначенного лечения я провел неделю .Кто нибудь может представить такое в советское время.Криминальность-в то время детей не боялись отпускать одних на улицу,в 70-е года многие закрывали двери на замок только на ночь или если выходили на долго.любое убийство - Ч П,огнестрел-дело брала на контроль Москва.ВОТ ВАМ И НОСТАЛЬГИЯ ОБ СССР.Об остальном не хочется и писать-ведь каждый из нас знает чем настоящее время отличается от тех времен и сравнение далеко не в пользу Теперь .Наверно одно только радует много стало товаров в магазинах,правда не всегда лучшего качества и стало можно ездить за границу,но только где ВСЕМ взять на это денег если большинство предприятий в городе закрыты,а масштабы безраницы ...А тем у кого денег полно жить хорошо всегда и везде.НОСТАЛЬГИРОВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ОБ ХОРОШЕМ - ПЛОХОЕ ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ ПОСКОРЕЕ ЗАБЫТЬ.
         
     
    Публикаций: 2 | Комментариев: 40 Цитировать      
     
    №10 : asterisk
      22 августа 2011 15:41 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Посетители
    Регистрация: 20.12.2010
    А я б еще пожил в 80х. Хорошо было. Так хорошо уже больше не было
         
     
    Публикаций: 4 | Комментариев: 104 Цитировать      
     
    №11 : Ха-н
      30 июня 2012 06:30 | ICQ: -- |  
     
     



    Группа: Гости
    Регистрация: --

    Цитата: КПРФ
    В общем и целом скажу так, что армия уже в тому моменту практически сгнила, именно поэтому она, трусливо поджавши хвост, ничего не делала , ни когда СССР разваливали, ни в 1993, ни потом. И то, что офицерство оказалось на обочине жизни - это в порядке вещей, на мой взгляд, большего оно не заслуживает, исключения в нём есть конечно отдельные, но они картины не составляют."

      Каждому офицеру, не взявшему в руки оружие - СПАСИБО. Из 2012 года - уже насмотревшись Сирии, Африки ....Привязанность СССР (Сейчас - России) к добыче (продаже, ценам на бирже) нефти и газа. соответственно - рост-спад благосостояния населения - задачка для первого класса. без всяких статей и выкладок.О чём жалею - какие там железные решетки на окнах жилых домов вплоть до второго этажа ((( Ученик ударил учителя???!!!!!(((((Убили ветерана войны за две юбилейные медали??????!!!!!!!!!!!!!! Реально поднимают тему продажи легких наркотиков в аптеках?????!!!!!!!! Ну и . до кучи. переход системы образования на ЕГЭ. полиция, etc



    Прочитал сам себя...Вспомнил колбасу за 2-20, ветчину за 4-20...Кушвинское "Жигулевское" и кушвинских же лещей жирнющих (наевших морды лица на отходах пивзавода )))...Бллляяяяя...(Извини, модератор, за мой французский). И редкий в наших местах, но какой ядреный, кубинский ром, и болгарский, в стекляных бутылочках, многими не понятый КЕТЧУП, и Гойко Митич мочит ковбоев направо и налево, и индийские (Зита и Гита) ДВУХ!!!серийные фильмы с очередью в кинотеатре "Октябрь". Залил слезами ностальгии всю клаву)))))))))))

         
     
    Публикаций: 0 | Комментариев: 0 Цитировать      
     

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
     
       
     
     
    «KARSER» © «Кушва Блог» 2010-2013 г.
    Электронная почта:
    admin@kushvablog.ru
    При перепечатке статей и других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций обязательно указание ссылки на правообладателя.
        Яндекс цитирования   Rambler's Top100