Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди;
«Жди меня» (слова К.Симонова, музыка М.Блантера)
Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остался в нашем сознании как один из символов той грозной эпохи.
ГРОБОВ Анатолий Александрович. Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант, командир саперной роты, 1916 года рождения, уроженец города Верхняя Тура.
Из письма жене, и дочери 28 октября 1942 года:
«Здравствуйте, милые Зиночка и Галочка! Шлю вам свой горячий привет. Спешу поздравить с наступающим Великим праздником - 25-й годовщиной Великой Октябрьской революции в СССР. Вот, Зинуля, уже пятую годовщину мы встречаем вдали друг от друга. Вторую годовщину я встречаю в условиях Отечественной войны. Как много за это время пережито. Так много, что едва ли это можно выразить письмами. У тебя, конечно, тоже за это время произошла масса перемен в жизни, да и сами-то мы также изменились. Сейчас одна задача - скорейший разгром Гитлера, чтобы мы могли снова встретиться и поднять стаканы за нашу победу. Я надеюсь, что после разгрома врага наша встреча состоится. Я надеюсь, что ты с честью выдержишь это жизненное испытание. Помни всегда, что я в боях думаю о вас, что я, не жалея жизни, борюсь за вашу спокойную жизнь, за вашу свободу и независимость. И если .придется умереть, то и тогда не забывай меня, знай, что жизнь моя - цена вашей жизни. Я думаю, что все это ты прекрасно понимаешь.
У меня к тебе просьба: не можешь ли ты организовать небольшую посылочку (носки, перчатки, носовые платки, ну и хорошо бы поллитровочку и табачку).
Горячий привет всем знающим меня и всем нашим. Поцелуй Галочку. Крепко тебя целую много раз. Твой Анатолий». 28.10.42 г.
С 1938 года Анатолий Гробов служил в армии на Дальнем Востоке, в октябре 1941 г. принимал участие в боях под городом Волховом, в затем в битве под Москвой. Ко времени написания письма он обучился саперному делу на курсах младших лейтенантов инженерных войск. Принимал участие в Курской битве, затем в форсировании Днепра. Погиб 24 декабря 1943 года в Макаровеком районе Киевской области.
Последнее письмо Гробова Анатолия Александровича матери. Получено письмо 22 декабря 1943 года:
«Дорогие мои, поздравляю вас с Новым годом. Желаю много сил и здоровья. Желаю нашей встречи в 1944 году. 1944 год будет годом нашей победы. Я живу хорошо, наша боевая жизнь движется вперед, и мы с каждым днем подходим ближе, к цели - Победе. Работы очень много. Ведь я же не только офицер, но и Герой Советского Союза, а поэтому мне надо вдвое, втрое больше работать, чтобы оправдать это высокое звание».
В, конце декабря 1943 года А. А. Гробов умер от ран.