Вот уже 65 лет, как отгремели последние звуки Великой Отечественной Войны. Участников тех самых событий – ветеранов – наших дедушек и бабушек с каждым годом становится все меньше и меньше. Они уходят не под звуки гимна, не под марш военного оркестра, а чаще всего под молчаливую и тихую «музыку» людского безразличия.
Сегодняшняя пресса пестрит призывами о помощи пострадавшим от землетрясения, наводнения или еще какой другой катастрофы, а тут вот – под боком – нуждающиеся в нашей помощи и сострадании люди. Большинство из них уже передвигаются с трудом, для них обыденная вещь, такая как поход в магазин за продуктами сходна с подвигом, а для некоторых уже невозможна.
В одном советском фильме патронажная медсестра, ухаживающая как раз за вот такими стариками – ветеранами, отвечает на вопрос – «Зачем тебе все это нужно!?» - она отвечает: «…а я против того что символ медицины змея вьющаяся вокруг бокала – я за то, чтобы символом медицины стало сердце – простое человеческое сердце!» Да – у стариков – совсем другой отсчет времени – не такой как у нас, мы смотрим вперед – в будущее, желая и ожидая чего-то, а наши старики смотрят в прошлое – вспоминая, радуясь и гордясь прожитыми годами. Им не много и надо-то – обычное человеческое внимание и участие.
К нашему великому сожалению большинство современной молодежи имеют смутное представление о событиях 65-летней давности, либо же, что самое страшное, эти самые знания отсутствуют полностью.
Движением «Народный Собор» проводился опрос на данную тематику. Опрашиваемые были различны – но возраст варьировался от 15 до 25 лет.
Так, к примеру, лишь только 41% опрошенных смогли назвать точную дату начала Великой Отечественной Войны. О подвиге Александра Матросова помнят всего лишь 31%. Героических защитников Брестской крепости не забыли 44%. О самом грандиозном танковом сражении на Курской дуге вспомнили 59%. А вот о продолжительности блокады Ленинграда и первом контрнаступлении Красной армии под Москвой смогли рассказать только 19%. Мы еще напишем об этом подробнее.
На сегодня либеральные реформы дают свои горькие плоды – это горькая действительность. И если в кратчайшие сроки не сдвинуть дело с мертвой точки, а оставить всё как есть, на самотек, то не стоит удивляться, когда через 10 – 15 лет, место Парада Победы, займут гей-парады выродков и извращенцев. А в великий праздник 9 мая «неформальная молодежь» будет поднимать бокалы за Юрия Долгорукова «взявшего Берлин» после «ледового побоища у Бородино».
Этой статьей мы начинаем публиковать имена наших ветеранов – ветеранов «ковавших» победу! Вот они – наши земляки – ветераны Великой Отечественной Войны – на сегодняшний день проживающие в нашем городе и районе! Это те люди, благодаря которым мы сегодня имеем возможность нормально жить, а не работать где-то на немецкой плантации за тарелку чечевичной похлебки! Это они – отдав все силы, молодость, здоровье защищали наше будущее – будущее великой страны – которая к сожалению их забыла!
Мы хотим исправить это – и напомнить их имена – имена живущих среди нас – наших дедушек и бабушек!
АНДРИЕНКО Иван Дмитриевич, 1919 года, рядовой.
В Советской Армии с 23 сентября 1939 года по 8 марта 1945 года, на фронте ВОВ с 22 июня 1941 года по сентябрь 1944 года в составе 638-го зенитно-артиллерийского полка ПВО Приморской армии и в 75-м стрелковом полку 35-й стрелковой дивизии, стрелок. 28 марта 1945 года уволен в запас по болезни.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Работал на Гороблагодатском руднике.
АРТАМАНОВА Анна Петровна, 1921 года, вольнонаемная.
В составе Одесского пехотного училища с 25 августа 1941 года по 7 февраля 1945 года, вольнонаемная.
Работала в Кушвинском леспромхозе.
АХМЕТШИН Гапсалям Ахметович 1926 года, рядовой.
В Советской Армии с ноября 1943 года по декабрь 1950 года. На фронтах ВОВ с ноября 1943 года по май 1944 года в составе 65-го гвардейского стрелкового полка, стрелок. Ранен в мае 1944 года.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»
Работал на Гороблагодатском руднике.
БАКЛАНОВ Василий Михайлович, 1915 года, младший сержант.
В Советской Армии с августа 1939 года по октябрь 1945 года. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 года по май 1945 года в составе 15-го отдельного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады 1-го Украинского фронта — понтонер.
Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
Работал на Баранчинском электромеханическом заводе.
БЕРДЫШЕВ Иосиф Исидорович, 1924 года, младший сержант.
В Советской Армии с сентября 1942 года по сентябрь 1944 года. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по сентябрь 1943 года в составе 481-го стрелкового полка. 6 сентября 1943 года ранен.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
Работал в Гороблагодатском рудоуправлении.
БЕТЕВ Дмитрий Андреевич, 1919 года, старший сержант.
В Советской Армии с сентября 1939 года по июнь 1946 года. С августа по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией в составе 114-й противотанковой дивизии Дальневосточного фронта -командир орудия.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
ВДОВИН Николай Афанасьевич, 1925 года, гвардии старшина.
В Советской Армии с января 1943 года по март 1950 года. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года по май 1945 года в составе 8-й гвардейской воздушно-десантной бригады и 11-й гвардейской дивизии ВДВ — начальник радиостанции.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За отвагу», «За победу над Германией», орденом.
Работал на Баранчинском электромеханическом заводе.
(продолжение следует)