Есть продукты, которые, обладая определенными полезными свойствами, тем не менее, подходят не всем людям, в силу того, что здоровье у всех разное. Людям, имеющим некоторые проблемы со здоровьем, такие продукты можно употреблять в пищу не часто и в ограниченном количестве. К примеру, жареная картошка - ее нежелательно потреблять при заболеваниях печени и лишнем весе, хотя картофель - это источник полезных, так называемых «медленных» углеводов. Подобные продукты можно назвать вредными условно.
Но есть и такие продукты, вред которых для здоровья очевиден, а вот польза ничтожна или полностью отсутствует. Какие продукты исключить из своего рациона, чтобы не навредить своему здоровью? Итак, самые вредные продукты:
Кетчупы и майонезы. Содержание жиров в майонезе доходит до 70%, причем это канцерогенные синтетические транс-жиры. И в майонезе, и в кетчупе - большое содержание эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и вкусовых добавок. Лучше потушите помидоры с добавлением небольшого количества растительного масла, добавьте зелень и специи - вот вам и соус к блюду.
Супы, пюре, вермишель быстрого приготовления. Каждая порция супа или вермишели из пакета содержит около 14 граммов жира, более половины из которых - насыщенный жир. Об остальном составе приходится только догадываться. Например, так называемое пюре быстрого приготовления представляет собой бесцветную массу без запаха и определенного вкуса. А можно ли это вообще есть?
Всевозможные «сникерсы», «марсы» и т. п. Калорийность у такого батончика - как и у плитки горького шоколада, только горький шоколад содержит очень полезные для нашего организма какао и какао-масло, которые усваиваются полностью. Сахара в горьком шоколаде совсем немного. Батончики же содержат большое количество сахара в сочетании с различными химическими добавками.
Копчености. Огромная масса копченостей, продаваемых сегодня на рынке, на самом деле копченостями вовсе не являются. Вместо копчения в продукты добавляют смеси («жидкий дым»), придающие пище привкус и окраску копченых. Жидкости для копчения не консервируют продукт, а лишь окрашивают и ароматизируют. И чтобы продукт не испортился, его «пичкают» консервантами, которые в сочетании с «жидким дымом» становятся особенно вредными для здоровья. Для производителей же использовать заменитель дыма очень выгодно, так как такой технологический процесс гораздо короче, чем настоящее копчение.
Газированные напитки. Полностью химический продукт, натуральная там только вода. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ - повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту. Пейте натуральные соки, морсы, компоты, это значительно полезнее, чем газированные напитки.
Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты. Содержат большое количество так называемых скрытых жиров. Хорошо, если хотя бы половина состава приходится на мясо, но это маловероятно. Оно и понятно: зачем класть мясо в фарш, из которого делается колбаса, ведь этого все равно покупателю не видно и не проверить? Вполне годятся соединительная ткань, сало, нутряной жир, свиная шкура, которые маскируются под мясо с помощью вкусовых добавок и красителей.
Чипсы, картошка-фри, гамбургеры и т.п. Да, это вкусно. Но уже давно известно, что в гамбургерах содержание жиров составляет до 80%, а мяса там нет вообще! Все эти продукты готовятся в кипящем растительном масле, используемом много раз, что способствует образованию канцерогенов. А канцерогены провоцируют возникновение рака. Хотите жареную картошку - поджарьте ее дома на сковородке (только не во фритюрнице). Если это делать не часто, а иногда, то никакого вреда от этого не будет.
Продукты в вакуумной упаковке. В приготовлении таких продуктов на предприятиях используют специальную жидкость - химический раствор, вредный для здоровья. Поэтому продукты в вакуумной упаковке имеют неестественный вкус.
ВЫВОД. Натуральные продукты не могут быть вредными. Весь вред - в продуктах заводского изготовления. Употребляйте в пищу хорошие натуральные продукты - яйца, овощи и фрукты, сметану, молоко, натуральные соки, морсы и компоты, сыр, творог, зерновой хлеб, крупяные каши и все то, что не требует производственного изготовления.
ИСТОЧНИК