Рабочие! Дайте денег! Возьмите кредит!
Уральские крепостные: внутреннее расследование службы безопасности банка вытащило на свет ужасную картину порабощения целого города. Рабочих заставляют брать кредиты «на развитие завода», а потом оставляют один на один с кредитором.
Cветлана Гейдебрехт - выпускница юрфака, мама двухлетнего сына, да просто тихая девушка из тихого
уральского городка Кушва - в прошлом году попала под суд. Против нее подало иск кушвинское отделение ОАО «Меткомбанк» - на девушку в этом банке был оформлен кредит, который она так и не погасила.
- Я оказалась должна банку около 600 тысяч, - говорит Света. - Но 600 тысяч - это моя квартира.
Как рассудительная девушка Света могла попасть в злостные неплательщицы? В 2009 году директор Кушвинского электромеханического завода Вадим Шатов собрал своих работников и без лишних сантиментов поставил их в известность, что каждому предстоит оформить в банке потребительский кредит - и передать ему полученные средства. Директор сообщил своим работникам, что деньги, взятые в кредит, помогут заводу выкарабкаться из долговой ямы. Отказаться от участия в спасении завода работники не могли. «Не оформите, не подпишете - до свидания. Один наш звонок - и вы никуда не устроитесь», - рассказывают люди.
Кушва - маленький городок, и такая угроза действует безотказно. И вот в один день группу подневольных заемщиков посадили в автобус и организованно повезли в банк - «оформляться».
Вот как рассказывает об этом сама Света:
- Банковские сотрудники были в курсе, что мы сейчас приедем. Мы все стали подписывать договора. Текст документа они рукой закрывали, говорили: «А вот где галочки - расписывайтесь, и все».
Известно, что инициатором махинации была Галина Трегубова, на тот момент - директор дополнительного офиса «Меткомбанка» в Кушве (банк входит в число активов ГК «Ренова»).
Всего Трегубова оформила на подчиненных Шатова порядка 16 млн рублей. Куда делись эти деньги, неизвестно. Многим рабочим до сих пор не выплачены долги по зарплате. Зато известно, что завод ныне проходит процедуру банкротства.
И все же, притом что у заводских рабочих нет денег, чтобы платить за квартиру или, скажем, собрать детей в школу, можно считать, что это история с хорошим концом. Через суд им удалось доказать, что кредиты были оформлены против их воли. Против Шатова даже было возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, руководство банка никак не зацепило.
Меж тем дело с кредитованием «крепостных» с местных заводов было поставлено на поток.
Баранчинский электромеханический завод им. Калинина еще недавно считался одним из крупнейших и успешнейших предприятий в своей отрасли. БЭМЗ входил в империю скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулева. В то время заказы на заводскую продукцию приносили Федулеву многие миллионы, но ему, видно, было мало - и вскоре он пошел на посадку за многочисленные убийства, совершенные в ходе строительства бизнеса.
А пока Федулев сидел в СИЗО, генеральный директор БЭМЗ Григорий Карпунин вывел с завода сотни миллионов рублей оборотных средств, влез в колоссальные долги перед энергетиками, налоговиками и, разумеется, собственными рабочими. Когда на заводе уже было нечем поживиться, Карпунин обратился персонально к Галине Трегубовой, уже практиковавшей финансовую эквилибристику с Шатовым. Карпунин предложил оформить на сотрудников завода личные потребительские кредиты. Однако при этом самих сотрудников об их согласии никто не спрашивал, а чтобы работяги не забивали себе голову всякой бумажной ерундой, данные, необходимые для оформления кредитов, банк получил напрямую из заводской бухгалтерии (этим вопросом занималась лично финансовый директор завода Елена Наумова). Предполагалось, что за счет новых займов Карпунин как-то сумеет рассчитаться с давнишними кредиторами.
В среднем сумма кредита составила 300-600 тысяч рублей. Регулярные отчисления в счет погашения долга предполагалось переводить непосредственно с зарплатных счетов работников ЗАО «БЭМЗ», открытых все в том же «Меткомбанке». Так что рабочие оказывались привязаны к заводу до тех пор, пока не отработают кредиты, оформленные Карпуниным.
Всего Карпунин «приобрел» таким образом 245 «крепостных душ», в совокупности задолжавших «Меткомбанку» порядка 133 млн рублей.
Можно предположить, что Галина Трегубова в эту аферу ввязалась не ради красивых глаз «крепостника» Карпунина. Однако ее личное участие в операции вскоре было приостановлено внутренней проверкой службы безопасности ГК «Ренова», которая и вскрыла всю эту махинацию с пропажей позаимствованных у банка миллионов.
Разумеется, в милицию было подано соответствующее заявление, и разумеется же, было возбуждено уголовное дело. Под это дело поначалу попала только Галина Трегубова, да и то на нее примеряли относительно безобидную статью Уголовного кодекса - ч. 1 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»). Хотя служба безопасности «Реновы», проведшая исчерпывающее расследование, была убеждена, что привлекать Трегубову необходимо еще и по ч. 4. ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой»), а также ст. 160 («Присвоение и растрата»); кроме того, по тем же статьям вместе с ней должны пойти ее подельники с завода - Карпунин, Наумова и группа кассиров. Однако следователь Маличенко, занимающийся делом, на ходатайства о переквалификации дела и привлечении в качестве подследственных других лиц не реагировал никак. Не соглашался и не отказывал - просто словно прилежный, но бесталанный школьник подшивал все ходатайства в папочку «Уголовное дело».
Чтобы понять, какая же это неведомая сила так корежила следователя Маличенко, нам стоит получше присмотреться к самой Кушве.
Маленькая уральская Кушва - стольный град рода Трегубовых (того самого, к которому принадлежит и Галина Трегубова, нынешняя подследственная). Когда распался Советский Союз, вся Россия рассыпалась на многочисленные удельные княжества. Законность дремала, государство никак не могло сфокусировать само себя. Вот в то самое время в одном из таких мелких княжеств - в Кушве - и проросли Трегубовы.
В 1991 году Геннадий Трегубов (муж Галины Трегубовой) стал мэром Кушвы и оставался им вплоть до 2000 года. За годы руководства Кушвой в ходе шикарных банкетов, организованных за бюджетный счет, мэр Трегубов успел заручиться поддержкой многих сильных людей. Кушва - как и вся уральская земля - золотая жила. Тот же уральский олигарх Федулев, выкупивший БЭМЗ, строил свою империю при прямом участии Трегубова - при нем государственный завод был акционирован. Да и многие другие заводы также ушли в частные руки именно в бытность Геннадия Трегубова мэром Кушвы.
В 2000 году Трегубова попросту не переизбрали.
И все же к тому времени семейство успело развиться и окрепнуть. Галина Трегубова под патронатом мужа села в директорское кресло в местном отделении «Меткомбанка». Младший сын, Александр Трегубов, пошел работать в местную администрацию и под семейным крылом дорос до сити-менеджера (которого по новому закону никто не избирает, однако он пользует город в тех же объемах, как и прежний мэр - его отец).
Григорий Трегубов, старший сын предприимчивой четы, - это уже росток в соседский огород. Побыв немножко заместителем главы администрации Кушвинского округа, он ушел в граничащий с Кушвой городской округ - Красноуральск. Там он - заместитель главы по вопросам ЖКХ.
Сам Геннадий Трегубов сейчас довольствуется местом в Кушвинской думе, что, впрочем, не мешает ему делать погоду в местном политическом раскладе.
Словом, Трегубовы - совсем не те самые кущевские Цапки, установившие свою безусловную, безоговорочную власть в районе при помощи заточек и бани с девочками для прокурорских работников. Владычество уральских «цапков» - совсем другого свойства. Они встроились в систему государственности, и эта государственность совсем не желает их из себя изживать. У них уютный симбиоз.
К слову, знаете, чем закончилась та самая история с уголовным делом в отношении Галины Трегубовой и ее подельников с БЭМЗ?
В марте суд потребовал, чтобы следователь Маличенко ответил на ходатайства потерпевшей стороны (ОАО «Меткомбанк») хоть что-нибудь. И Маличенко ответил. Он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора БЭМЗ Карпунина и его подельников - за отсутствием состава преступления.
Но пострадавшая сторона не успокоилась: в суд поступила очередная жалоба - на незаконность подобного решения следователя. Велика была вероятность, что суд удовлетворил бы жалобу, но прокуратура поторопилась прикрыть прорехи следствия: заместитель прокурора Кушвы Власов самолично отменил последнее постановление следователя Маличенко. Суд даже не стал рассматривать жалобу, поскольку предмет ее был исчерпан: прокуратура будто бы сама все исправила.
Таким образом, прокуроры получили галку в статистике, а пострадавшая сторона получила фигу. Дело, с грехом пополам возбужденное, через месяц было приостановлено, еще через месяц - реанимировано Главным следственным управлением ГУВД по Свердловской области, которое отменило постановление о приостановлении дела. Но даже после этого Маличенко еще с месяц не принимал его к производству - т.е. и вопрос с вынесением процессуального решения о возбуждении дела по мошенничеству вновь оказался подвешен.
И прокуратура по этому поводу больше не чесалась. А потом и вовсе развернулась на 180 градусов. На прошлой неделе ОАО «Меткомбанк» снова пошло в суд с требованием признать отказ Маличенко в удовлетворении ходатайства незаконным, а также с жалобой на бездействие следователя, который так и не принял решения по заявлению о мошенничестве. При этом заместитель прокурора Кушвы Власов (тот самый, который несколько ранее признал незаконными действия (бездействия?) следователя Маличенко), теперь возражал против предоставления доказательств по уголовному делу, которых добивался у прокуратуры «Меткомбанк».
Суд вынес решение в пользу «Меткомбанка» и поинтересовался у прокурора состоянием надзора за этим громким делом. Ничего внятного прокурор Власов не ответил. Ну а пока воз и ныне там. Все, абсолютно все фигуранты этой истории гуляют на свободе, под обвинение никто из кушвинских махинаторов не попал. Притом что сам факт совершенных ими деяний даже лояльное следствие сомнению не подвергает.
ИСТОЧНИК