Суд над Депардье, обвиняемым в пьяном вождении, отложить отказались В Швейцарию знаменитый актер направился из России, где ему накануне вручили паспорт гражданина РФ. Депардье решил поменять место жительства после налоговой реформы нового президента Франсуа Олланда, ...
Пожар в ИК-17: эвакуированы 150 заключенных Как сообщили в областном Главке МЧС, пожар возник в колонии № 17 в поселке Шексна. 50 заключенных были эвакуированы. Четверых госпитализировали с отравлением продуктами горения.
"Яблоко" присоединится к "Маршу против подлецов" Угаров добавил, что собирается придти на марш, если ему позволят обстоятельства. Акция под названием "Марш против подлецов" намечена на 13 января. Ее участники намерены высказаться против ...
Самолет британской авиакомпании аварийно сел в Самаре Самолет Boeing 767-300 британской авиакомпании Thomson Airways Limited в понедельник вечером совершил вынужденную посадку в аэропорту Самары из-за проблем с двигателем, пострадавших нет, сообщили РИА ...
15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.
Казалось бы, вещи несовместимые. Но они живут среди нас, те женщины, которые были на фронте, сражались наравне с мужчинами, те женщины, которые в тылу заменили мужчин в их нелегком труде, трудились у станков по 12 часов в сутки. Порой они были несовершеннолетними, совсем девчонками, им было по 13 – 15 лет. Голодные, промерзшие, не имея теплой одежды, в неотапливаемых цехах, они выполняли свою военную трудовую норму, порой даже ночевали тут же, у станка, дабы не тратить силы и время на то, чтобы добрести домой. И даже в коротком своем сне они кричали: «Давай! Давай! Быстрей! Быстрей!»... Боялись, что не выполнят норму... Даже во сне...
У них не было выходных и праздничных дней, не было отпусков. Пятиминутное опоздание приравнивалось к саботажу, за него судили в военное время и давали 5 лет лишения свободы.
А потом наше государство приравняло труд военной поры к труду в мирное время. Если до 90-х годов военный стаж шел, как год за 2, то позже это правило отменили. Несмотря на то, что по 12 часов в сутки работали ДЕТИ! Ну что же, с государством не поспоришь, да и не о том сейчас речь. Я хочу рассказать о тех женщинах, которые пережили войну, голод, блокаду. Выжили – и остались ЖЕНЩИНАМИ.
ВЕТЕРАНЫ:ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ!!! (продолжение - Часть 2)
автор:Администратор | 1 апреля 2010 | Просмотров: 1384
Мы продолжаем серию публикаций "ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ!!!". Вот они - наши ветераны - ковавшие победу и отдавшие свою молодость! Они еще живы - отдадим им дать памяти и уважения! Ведь они живут среди нас - каждый день ходят по нашим улицам - среди нашей мирской суеты! Возможно мы часто видим их среди людей стоящих в очереди - давайте вспомним, почему-то забытое, "Ветеранов ВОВ и инвалидов пропускают вне очереди!"
ГУТОРА Михаил Васильевич,1926 года, младший сержант.
В Советской Армии с марта 1943 года по 4 июля 1950 года. На. фронтах Великой Отечественной войны участвовал в составе воинской части 18874, радиотелеграфист. Ранен.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу" — дважды, "За освобождение Варшавы", "Зарзятие Берлина", "За победу над Германией".
Работал в Гороблагодатском рудоуправлении, на Осоко-Александровском руднике.
БРУНИЧ Иван Евтихович,1921 года, старший сержант.
В Советской Армии с 20 августа 1940 года по 2 августа 1946 года. Участвовал в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года в составе 198-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии, помощник командира взвода. Награжден
автор:Администратор | 26 марта 2010 | Просмотров: 1652
Вот уже 65 лет, как отгремели последние звуки Великой Отечественной Войны. Участников тех самых событий – ветеранов – наших дедушек и бабушек с каждым годом становится все меньше и меньше. Они уходят не под звуки гимна, не под марш военного оркестра, а чаще всего под молчаливую и тихую «музыку» людского безразличия.
Сегодняшняя пресса пестрит призывами о помощи пострадавшим от землетрясения, наводнения или еще какой другой катастрофы, а тут вот – под боком – нуждающиеся в нашей помощи и сострадании люди. Большинство из них уже передвигаются с трудом, для них обыденная вещь, такая как поход в магазин за продуктами сходна с подвигом, а для некоторых уже невозможна.
В одном советском фильме патронажная медсестра, ухаживающая как раз за вот такими стариками – ветеранами, отвечает на вопрос – «Зачем тебе все это нужно!?» - она отвечает: «…а я против того что символ медицины змея вьющаяся вокруг бокала – я за то, чтобы символом медицины стало сердце – простое человеческое сердце!» Да – у стариков – совсем другой отсчет времени – не такой как у нас, мы смотрим вперед – в будущее, желая и ожидая чего-то, а наши старики смотрят в прошлое – вспоминая, радуясь и гордясь прожитыми годами. Им не много и надо-то – обычное человеческое внимание и участие.
автор:Администратор | 25 марта 2010 | Просмотров: 8761
Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди;
«Жди меня» (слова К.Симонова, музыка М.Блантера)
Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остался в нашем сознании как один из символов той грозной эпохи.
автор:Администратор | 25 марта 2010 | Просмотров: 1500
Сержант Полушкин Петр Алексеевич, наводчик орудия 26-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 8-й пушечной артиллерийской дивизии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии сержант. Вот как описывался его героизм в наградном листе: «...Сконцентрировав на одном из участков более 40 танков и двух полков пехоты, после сильной артподготовки, противник атаковал наши позиции.
Десятая батарея, охранявшая развилку большака в местечке Витыни, осталась лицом к лицу с атакующим противником. Батарея открыла огонь прямой наводкой, расчет Полушкина подбил 2 танка. Танки отошли, полезли автоматчики. Орудие Полушкина расстреливало фашистов осколочными снарядами, немцы отошли. На другой день батарею окружили фашисты. Осталось орудие Полушкина. Он снова подбил 2 танка, остальные ушли. Отбивали атаки противника ружейно-пулеметным огнем и гранатами. А затем вызвали огонь наших артиллеристов на себя. Фашисты не прошли...».
автор:Администратор | 24 марта 2010 | Просмотров: 3399
От неизвестных и до знатных,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать восемь миллионов не забытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Расул ГАМЗАТОВ.
Письма с фронта, похоронки, и справки о пропавших на войне, но найденных усилиями поисковых групп молодежи и учащихся школ. Это документы, над которыми не властно время. Письма бойцов - потрясающей силы документы, бесценные реликвии семейных архивов, школьных и заводских музеев. Эти документы хранят горячее дыхание боя и пусть чтение живых строк войны для вас будет минутой молчания, данью о тех, кто не вернулся с поля боя в родные края.
ВЕТЕРАНЫ:Веселкова Анна Дмитриевна (публикация от 21 мая 1996 г.)
автор:Администратор | 17 февраля 2010 | Просмотров: 1161
В пятьдесят первый раз отшумел День великой Победы. День, когда чтят тех кто освободил Родину и человечество от фашизма, вспоминают погибших, говорят о живых, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.
Немало было и остается семей, где войну прошли и муж и жена. Есть такие семейные пары и у нас в поселке. В гостях у. одной из них, в семье Веселковых, довелось побывать.
На действительную службу в армию уроженец деревни Плесо Александр Владимирович Веселков уходил 3 октября 1940 года и не знал, что военную форм предстояло носить ему долгие семь лет.
Новобранцев увезли в учебный пункт в Лугу Ленинградской области, где они находились до января 1941 года. Затем были направлены в 80-й полк войск НКВД в г.Кандалакша. В июне их вновь собрали в Луге на бригадные сборы.
Александр Владимирович вспоминает: «Числа 18 июня в Лугу приехал генерал и сказал, что обстановка в стране усложняется, и все должны разъехаться по своим частям. На размышление было дано два с половиной часа, по прошествии которых по ту и другую стороны Луги от 50-тысячного лагеря не осталось ни одного колышка. Когда мы 22 июня дошли до одного из вокзалов Ленинграда по радио передавали выступление Молотова,тогда и узнали, что немцы бомбили Москву, Ленинград, Брест».
Сегодня трудно представить себе какую - либо семью, избежавшую в своей истории ужасов войны. Много раз наша Родина оказывалась в самом отчаянном положении, на грани жизни и смерти.
Страшной трагедии для всего человечества стала Великая Отечественная война. Заплатив страшную жертву, советская держава спасла не только себя, но и весь мир.
В нашей семье неизменный вклад в победу внес мой прадедушка Демидов Николай Петрович. Я его никогда не видел, только на фотографиях, но по рассказам дедушки, я знаю его историю борьбы с врагами.