Пять тысяч в обмен на двести двадцать
Уральский федеральный университет реализует новый проект по поддержке талантливой молодежи
Стипендия талантливым первокурсникам в размере 5000 рублей, утвержденная приказом ректора Уральского федерального университета 31 марта, стала откликом УрФУ на инициативу президента России Дмитрия Медведева. Финансовую поддержку получат студенты, поступившие в 2011 году на технические направления подготовки и специальности с 220 и более баллами по ЕГЭ. Согласно Программе стимулирования талантливых первокурсников УрФУ, повышенную стипендию будут получать уже в первом семестре вузовского обучения студенты очного отделения и бюджетной, и платной форм обучения. Кроме того, стипендиатам будут предоставлены нетбуки с доступом в Интернет и установленными на них учебными материалами.
- Я считаю, что стипендия - это очень хорошая мера, - прокомментировал нововведение Евгений Фёдоров, пятикурсник теплоэнергетического факультета УрФУ. - Проблема нехватки квалифицированных инженеров в стране действительно существует. Именно поэтому я в свое время и выбрал кафедру атомной энергетики. И сейчас, в преддверие получения диплома, не жалею о своем выборе. Более того, я планирую поступать в аспирантуру и уверен, что смогу найти хорошую работу по специальности.
Евгений - один из участников встречи вузовской общественности с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которая состоялась в Москве 29 марта. На этой встрече речь шла в основном об инженерном образовании в России, о его основных проблемах и поддержке.
- Я неоднократно уже говорил, что нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов. У нас их много, слишком много.<...> Нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук. <...> Государство должно задавать приоритеты: кто нужен государству. Вот как в 50-е годы был кинут клич: «Нам нужны инженеры». И мы получили большое количество талантливых людей, которые, собственно, создавали наш научный потенциал, развивали нашу промышленность. Нам нужно делать что-то подобное сейчас, - заявил Дмитрий Медведев.
Еще один участник встречи с президентом, Сергей Беликов, доцент кафедры термообработки и физики металлов УрФУ, представлявший преподавателей университета перед президентом, рассказал:
- На встрече Дмитрий Анатольевич обозначил несколько проблем, связанных с подготовкой инженерных кадров: это и их нехватка, и недостаточное качество обучения, и несоответствие номенклатуры специальностей потребностям работодателей, и оторванность обучения от практики. Президент сказал, что необходимо менять соотношение между техническими и гуманитарными, общественно-политическими специальностями при приеме абитуриентов, укреплять отношения с работодателями, внедрять методики, которые позволят сделать обучение более практикоориентированным. Что касается номенклатуры специальностей, то тут Дмитрий Медведев предложил, обращаясь к министру образования Андрею Фурсенко, обновлять перечень чаще, чем один раз в 5 лет. Я считаю, что этот проблема с номенклатурой направлений подготовки и специальностей насущна и для нашего вуза. А вот в остальном УрФУ следует актуальным тенденциям: у нас очень крепкие связи с предприятиями, они участвуют в учебном процессе; в вузе все больше новейшего исследовательского и производственного оборудования используется при обучении студентов.
- Мне было приятно убедиться в том, что президент знает о проблеме нехватки квалифицированных инженеров и готов отвечать на вопросы о ней, принимать меры, - заметил Евгений Фёдоров. - Встреча прошла в рабочей атмосфере, конструктивно. Я думаю, ситуация изменится в самом скором времени к лучшему: появятся настоящие спецы, повысится престиж технических специальностей и, как следствие, финансовый статус инженеров.
Привлечение и поддержка талантливой молодежи - одна из приоритетных задач УрФУ, о чем неоднократно говорил ректор университета Виктор Кокшаров. Федеральный университет реализует несколько проектов, направленных на привлечение выпускников школ, колледжей и техникумов для получения высшего образования по техническим направлениям подготовки и специальностям. В частности, организует политехническую олимпиаду для школьников, победители которой получают сертификаты ректора и имеют преимущества при поступлении в вуз; развивает партнерские отношения со средними общеобразовательными учреждениями, создавая на их базе политехнические классы УрФУ, в которых ученики старших классов углубленно изучают физику, математику, химию. В этом году выпускники учреждений СПО и ССО получили возможность поступать в университет на бюджетные места по программе сокращенного бакалавриата.
Екатерина Березовская,
пресс-служба
Об университете
Уральский федеральный университет основан 2 апреля 2010 года на базе Уральского государственного технического университета - УПИ и Уральского государственного университета. Ректором объединенного вуза был назначен кандидат исторических наук, выпускник УрГУ Виктор Анатольевич Кокшаров, ранее занимавший пост председателя правительства Свердловской области.
Указу Президента предшествовала интенсивная совместная работа двух университетов - технического УГТУ-УПИ и классического УрГУ - над единой концепцией развития вновь создаваемого вуза. Таким образом, процесс объединения двух крупнейших вузов региона фактически начался с момента подписания приказа Президента. Началась работа по изменению организационной структуры. На сегодняшний день уже утверждены программы нескольких институтов, которые будут созданы в УрФУ на базе факультетов УГТУ-УПИ и УрГУ.
Осенью 2010 года вузы совместно провели юбилейные мероприятия в честь 90-летия Уральского университета, от которого оба ведут свою историю. Частью праздника стало крупнейшее в истории Урала студенческое шествие. В рамках юбилейных торжеств прошли совместное заседание Ученых советов и конференция трудовых коллективов.
7 октября 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин утвердил программу развития Уральского федерального университета, рассчитанную на пять лет. Утверждение программы развития позволило перейти к работе над конкретными задачами, поставленными перед вузом. А подписание министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко 2 февраля 2011 года приказа о реорганизации УрФУ и присоединении к нему УрГУ открыло финальный этап процесса, который предполагается завершить уже к маю 2011 г.