Улица Зырянова.
Александр Гаврилович Зырянов
Улица Зырянова в г.Кушве названа в честь павшего от рук белогвардейских палачей Александра Гавриловича Зырянова. В расцвете сил, в возрасте 38 лет была вырвана жизнь стойкого большевика, еще до 1917 года работавшего в большевистской подпольной организации.
Работал Александр Гаврилович машинистом электрического крана в мартеновском цехе. С первых дней Октябрьской революции он включился в политическую работу. В начале 1918 года Зырянова избрали председателем заводского комитета профсоюза. Цехи завода работали в то время плохо, на хватало рабочих рук, в 10 раз по сравнению с 1917 годом, уменьшилась выработка руды, не хватало продовольствия, а фронт требовал металла. Кроме того нужно было думать о семьях тех, кто ушел на защиту молодой Советской власти.
Около двух месяцев в районе Кушвы шли бои, но и в боевой обстановке завком работал, не смотря на то, что мартеновские и доменные печи были полностью остановлены.
В это время завкомовцы подготавливали к эвакуации дела завкома и кассу, 19 ноября к А.Г.Зырянову пришел посыльный и передал указание парткома завода немедленно выезжать из Кушвы. В это время белогвардейцы пробивались к самой Кушве: бои шли уже в рабочем поселке.
Наскоро простившись с женой и пятью детьми, Александр Гаврилович вместе с Н.М.Ломтевым быстро направился к железнодорожному цеху, где находился готовый к эвакуации эшелон, с которым завком отправился в Пермь. Прорвавшиеся белогвардейцы захватили эшелон с имуществом кушвинского завкома на второй от Перми железнодорожной станции
Арестованные белогвардейцами члены завкома были отправлены обратно в Кушву для расследования. Особо тщательно следили за Зыряновым, у которого нашли документы, свидетельствующие о том, что он был председателем завкома. Товарища Зырянова, сидевшего отдельно под усиленной охраной, 16 декабря привезли в Кушву и сдали в белогвардейскую комендатуру.
МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА
Известие о том, что Зырянов захвачен и находится в Кушве, дошло и до семьи. Два дня его жена выпрашивала свидание с мужем и только 18 декабря добилась разрешения. Свидание длилось 5 минут, плачущую семью выпроводили из комнаты, а 20 декабря две подводы повезли на расстрел 16 человек, в их числе был Зырянов. Впереди ехали каратели, выделенные для расстрела.
Подводы двинулись к Туринскому тракту, осужденные были в одних рубашках, не смотря на мороз. Поравнялись с кладбищем. По обе стороны дороги виднелись пашни заводских рабочих. Сила жизни снова проснулась в измученном человеке. С большим усилием он освободил связанные руки, развязал ноги и бросился по направлению к лесу. За ним побежали конвоиры.
Один из охранников догнал Зырянова, пытаясь взять живым. Но, быстро повернувшись, Зырянов вырывает у него винтовку. Однако воспользоваться ею не пришлось. Подоспевший на подмогу другой конвоир выстрелил в него в упор. Не повезли дальше и остальных, вскоре рядом с телом Александра Гавриловича лежала груда мертвых. Всю зиму тела убитых лежали не зарытыми, только в марте их останки были похоронены в братской могиле на Половинке.
Кушвинцы сохранили память об этом человеке, назвав его именем одну из улиц города.
Улица Первомайская – исторический центр города.
В любом городе нашей необъятной Родины есть объекты, связанные с революционными событиями, периодом установления Советской власти. Есть они и в Кушве- это исторический центр города- улица Первомайская
Улица Первомайская – самая старая улица Кушвы. До Октябрьской революции называлась Базарной. Это была главная улица Кушвы – торгово-административный центр. В самом центре –Кушвинский металлургический завод (ныне завод прокатных валков). Улица- свидетель всех исторических событий Кушвы за 266 лет. Ряд зданий на этой улице – памятники. Первой Русской революции и революции 1917 года, они хранят память о людях строивших эти здания, живших в них и оставивших в истории города свой след.
Вокруг завода и главной конторы формировался торговый центр, Кушвинскую знать составляли крупные купцы: Никитин, Горбашов, Переверзев, Бутузов. Их дома стояли рядом, нижние этажи этих зданий - магазины. По другую сторону на нижней стороне улицы располагались специальные отстроенные торговые ряды. По эту и другую стороны «купеческого» квартала селились мелкие торговцы, ремесленники, обыватели - самая зажиточная часть населения.
Дом купца Никитина.
(Первомайская, 50)
Самый красивый по своей архитектуре на улице Первомайской. С домом купца Никитина связана одна из легенд, а может быть былей. «По словам очевидцев: знали люди, что под домом купца есть подземные ходы. Выедет на тройке коней Никитин на прогулку и через некоторое время, не видели, как, а он уж дома очутился. И так было не раз и не два, а постоянно». Прошло много лет и экспедиции «Ермак» удалось узнать, что туннели проходили, чуть ли не под всей Первомайской улицей. Из дома купца Никитина туннели вели в Свято-Троицкий Собор. Из собора, точнее из его руин, туннель вел в школу №7. Но сегодня туннели все засыпаны землей. Они представляли собой коридоры 3 метра в ширину и 2,5 метра в высоту, выложенные кирпичом, но чаще бревенчатые. По воспоминаниям старожилов купец Никитин был нравом крут, но справедлив, любил весело провести время, занимался благотворительностью. Лавки купца располагались тут же в доме в подвальном помещении, а склады- напротив дома, через дорогу. Советская власть конфисковала у Никитина все его имущество, но известно, что купец не покинул родных мест, потомки его (внуки) живут в поселке Баранчинском. В наше время в доме Никитина располагается станция скорой медицинской помощи.
Дом творчества Детей и Юношества.
Ул.Первомайская, 32. До 1917 года называлась соборной площадью. В 1787 году на месте современного парка был построен Свято-Троицкий Собор.Бывший дом Купца Шерстобитова. В августе 1918 года в нем размещалась казарма Кушвинской организации РКП (б), позже - кинотеатр «Марс», школа, Дом пионеров. Шерстобитов тоже относился к Кушвинской знати в дореволюционный период, в его доме собирались богатые люди, обсудить проблемы, перекинуться в картишки. Купец с воодушевлением встретил революцию и даже процветал в период НЭПа (имел собственный кинотеатр, первый в Кушве). Его сыновья защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Дочь живет в Кушве, а внучка работает завучем в школе №10.
Зал тяжелой атлетики ДЮШОР.
Первомайская, 62 В 1840 году здесь было основано женское училище - одно из первых учебных заведений Гороблагодатского горного округа. Позже здесь располагалась спортивная школа гимнастики.
Первомайская площадь.
До 1917 года называлась соборной площадью. В 1787 году на месте современного парка был построен Свято-Троицкий Собор. Это белоснежный красавец, устремленный вверх, с золотыми крестами на изумрудно-зеленых куполах. С узорчатыми, коваными решетками на окнах и дверях. С великолепной вязью литых ступеней и перил. Он мог бы быть главной достопримечательностью города, если бы его не разобрали в военное время.
Управительский дом.
Первомайская 36/ Памятник истории союзного значения. Здесь в разное время жили управители Гороблагодатского Горного округа. С 1846 по1852- П.М.Обухов- создатель орудийной литой стали. В 1899 году в этом доме останавливался великий русский ученый Д.И. Менделеев.
Площадь Красных героев. ( Площадь металлургов)
Площадь Красных героев в нашем городе свидетельствует о не забываемых революционных ратных и трудовых подвигах.
Здесь расположена самая старая школа города (бывшее городское училище) школа №7 имени А. С. Майданова. В 1905 – 1907 годах учитель истории Д. В. Засухин руководил подпольно партийным кружком. В день 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, в 1970 году, комсомольцы завода заложили в стену школы капсулу с письмом потомкам.
Здесь в 1918 году были торжественно похоронены комиссары Кушвинского совдепа И. Ведеман, В. Сергеев, Ян Гусарик и летчик А. Упоров. Здесь 27 октября 1918 года состоялось торжественное вручение полку Красных орлов Красного знамени, ВЦИК РСФСР. Здесь же находились (в доме №36) штаб полка партийный комитет Кушвы. А с 1848 по 1852 годы жил управитель Кушвинского завода, талантливый русский инженер, первый создатель стальных пушек в России П. М. Обухов. Здесь же в 1899 году останавливался ученый Д. И. Менделеев, посетивший Кушву.
В 1923 году здесь поставлен памятник основоположнику научного коммунизма Карлу Марксу. Площади присвоено имя Красных героев.
Памятник Карлу Марксу.
На площади металлургов стоял бронзовый бюст Карла Маркса. Судьба этого памятника- еще одна страница революционной истории старого города.
Летом 1918 года группа сталеваров –большевиков из мартеновского цеха металлургического завода возвращалась со смены. В руках у них были веревки. Рабочие подошли к памятнику царю Александру, стоявшему на заводской площади, и с помощью горожан сбросили монумент на булыжную площадь. Постамент, по решению Кушвинского Совдепа, оставили. Спустя некоторое время на постаменте появился большой деревянный глобус. Он означал единство мирового пролетариата. В 1923 году, рабочие-металлурги отлили на свои средства и установили здесь бюст Карла Маркса. А еще раньше , в 1920 году в поселке Верхнетуриского завода был поставлен другой бюст Карла Маркса. В 1921 году, гостившая на Урале делегатка Коминтерна от Швейцарии Рисс, тепло отзывалась о самоотверженном труде уральских рабочих, «о товарищеской, поистине коммунистической атмосфере», которая царила в Кушве и Верхней Туре. В газете «Красное знамя» Пензенского губкома РКП(б) она написала о том, что рабочие на свои средства поставили памятник Карлу Марксу.
Памятник В.И.Ленину.
Он установлен на Первомайской площади, где в 1917 году была провозглашена Советская власть. Памятник отлит в Ленинграде (архитектор Козлов ) на средства рабочих Кушвинского завода и торжественно открыт 1 Мая 1925 года.
1 Мая 1925 года в Кушве проходила праздничная демонстрация трудящихся. Многие горожане еще не видели памятника, скрытого за складками покрывала. Но вот тогдашний секретарь райкома партии Виталий Бартов разрезал красную ленточку . Покрывало медленно сползло вниз. И взору всех открылась фигура Владимира Ильича Ленина. Он стоял во весь рост, протянув руку вперед.
Скульптура Ленина – одна из восьми первых, отлитых в 1918 году. Материал – аллюминий. Ленин стоит, как живой, простирая руку туда, где за туманной дымкой городского пруда несутся вдаль электровозы. Над ним весеннее уральское небо. А у подножия – десятки венков, сотни букетов цветов.
Мемориальные плиты.
О всех, вышеупомянутых исторических, событиях свидетельствуют мемориальные плиты на зданиях около этой площади. Таких плит восемь.
Они установлены на зданиях в местах, имеющих отношение к революционным событиям.
На малой Благодатке, на месте партийного собрания, состоявшегося 1 сентября 1973 года. Дом №61 по улице Первомайской. Здесь был штаб и формировался Путиловский Стальной кавалерийский полк. Плита открыта в 1963 году.
В доме №22 (ул. Первомайская) в 1917- 1918 годах находился исполком первого Совета рабочих и солдатских депутатов и штаб Красной гвардии.
Плита на здании вокзала станции Гороблагодатская установлена в 1979 году в честь Коммунистического железнодорожного батальона, который формировался здесь в 1918 году. Пионерская стена открыта 23 мая 1972 года в честь первого отряда в Кушве, созданного в 1923 году.
Мемориальные достатки установлены также в честь участников революционных событий – Е. В. Алабушева, А. С. Майданова, Ф. И. Шляхтина, А. Г. Зырянова, М. Ф. Шиханова, А. А. Кузьмина, отца и сына Фадеевых и в честь Героя Советского Союза Н. Ф. Фоминых.
Памятники есть в Верхней Туре, в поселке Баранчинском, Верхняя Баранча, Азиатская. От каждого памятника, от знания его истории, события. В честь которого он установлен, город становится роднее.
|
|
|
|
|
|
М. Ф. Шиханов
|
|
Ф. И. Шляхтин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Д. З. Фадеев
|
|
К. Д. Фадеев
|
Улица Фадеевых.
Улица Фадеевых – самая зеленая и самая тихая. До революции 1917 года называлась улица Благодать и соединяла заводской район с рудником. Она названа именем Дмитрия Зиновьевича Фадеева и его сына Константина, павших от рук белогвардейцев в 1918 году.
Дмитрий Зиновьевич Фадеев был штейгером рудника и принимал активное участие в деятельности РСДРП на территории Кушвы. Его сын Константин Дмитриевич Фадеев участвовал в боях против белогвардейцев в составе Стального Путиловского полка.
В боях под Пермью К.Фадеев был ранен, попал в плен, привезен колчаковцами в Кушву и 20 декабря 1918 года был расстрелян на Половинке. Его отец Дмитрий Зиновьевич зарублен белогвардейцами у подножия г.Малая Благодатка в Кушве в 1918 году.
О нем сохранилось воспоминание генерал-майора в отставке Б.В.Делакова: «23 мая 1918 года восстал чехословацкий корпус, эшелоны которого стояли в Златоусте на ст. Полетаево, в Челябинске и ряде других городов. Помню, как мы по объявленной тревоге собрались в Кушвинском Свете, после чего были отправлены на формирование в Пермь. В составе Первого Сводного Пермского батальона нас направили в Екатеринбург и далее через Уфалей на Кыштым. Приходилось трудно: мы тогда были плохо обучены и драться против кадровых частей было нелегко. Но мы стойко вели оборонительные бои и постепенно отходили к Екатеринбургу, а после кровопролитного боя отошли к ст.Реж. На помощь к нам стали присылать части из Петрограда и других городов. Положение наших войск на фронте улучшилось.
За время боев многие земляки показали себя храбрыми и смелыми. Не могу умолчать о своем друге Косте Фадееве. Это был волевой и смелый человек, который часто ходил в разведку и приносил важные сведения о противнике. К.Фадеев хорошо владел пулеметом «Максим». Мне вспоминается бой на 85 разъезде под Кыштымом. Незадолго до темноты пьяные чехи начали наступление на нашу оборону. Константин, находясь у пулемета, ближе подпустил врагов и внезапно для них открыл огонь. Противник был ошеломлен и в панике бежал. Смелость и храбрость были свойственны отцу и сыну Фадеевым.»
Улица Кузьмина.
Улица Кузьмина (бывшая Госпитальная) в городе Кушве получила свое название в честь известного уральского большевика Александра Александровича Кузьмина, отдавшего свою жизнь делу революции.
Александр Александрович Кузьмин был горным инженером, с отличием закончившим в 1903 году Петербургский горный институт. В 1904 году Кузьмин вступает в РСДРП(б).
Неоднократно за активную революционную деятельность Александр Александрович арестовывался, отбывал заключение в крепости.
Инженер-большевик казался царским чиновникам особенно опасным. В 1915 году, измученный тюремным режимом и побоями, Александр Александрович устраивается на Лысьвинский металлургический завод. В феврале 1917 года лысьвинские большевики под руководством Кузьмина и Новоселова создают военно-революционный комитет, проводят многочисленные митинги и собрания в цехах завода. Им удается привлечь на свою сторону солдат местного гарнизона и с их помощью обезоружить полицию.
В марте 1917 года т.Кузьмин избирается председателем Лысьвинского комитета большевиков.
На проходившем в Петрограде с 26 июля по 3 августа VI съезде партии в числе 22 депутатов от Урала участвует и А.А.Кузьмин.
4 января 1918 года в Екатеринбурге Александр Александрович избирается первым председателем областного правления национализированными заводами Урала, выполняет обязанности областного комиссара производства. В мае 1918 года т. Кузьмин избирается председателем областного уральского государственного треста.
С организацией областного Совета народного хозяйства Урала А.А.Кузьмин вместе с А.А.Андреевым возглавляет его. В 1919 году в связи с увеличением объема производства было создано несколько районных правлений промышленности. В их числе было и Высокогорское, которым руководил А.А.Кузьмин, в которое входили Кушвинский металлургический завод и Гороблагодатский рудник.
Александр Александрович Кузьмин умер, когда ему было всего 42 года. В марте 1920 года делегация Кушвинского металлургического завода выезжала в Нижний Тагил на похороны т.Кузьмина. Возглавлял делегацию рабочий завода Бокарев, избранный незадолго до этого председателем заводского комитета профсоюза. На могиле Александра Александровича Кузьмина делегаты Кушвы дали обещание продолжать с неослабленной энергией восстановление завода. После возвращения делегации в Кушву на митинге было принято решение назвать именем Кузьмина заводской клуб. Улица, на которой был клуб, была переименована в Кузьминскую. Сегодня это улица Кузьмина.
Улица Луначарского.
А.В.Луначарский на г.Благодать
В 1923 году в наш город приезжал А.В.Луначарский.(первый нарком просвещения молодой Советской республики).
Бывшая воспитанница детского дома А.Н.Казаринова вспоминает, что Анатолий Васильевич посетил их в летний субботний день, когда ребята пришли из бани. Осматривая огород, он удивился выращенной детдомовцами большой тыкве.
В сборнике «Из истории Урала», выпущенном в Свердловске, написано: «Летом 1923 года по всей стране проводились курсы по подготовке учителей… На открытие областных курсов был приглашен Нарком просвещения А.В.Луначарский».
Выступление А.В.Луначарского
перед кушвинцами
В газете «Уральский рабочий» за 1923 год есть сообщение: «В Екатеринбург приезжает Нарком просвещения товарищ Луначарский» А одна из корреспонденций называлась «От Екатеринбурга до Надеждинска с товарищем Луначарским» Автор ее описывал пребывание Анатолия Васильевича в Надеждинске, Нижнем Тагиле и Кушве.
А.В Луначарский познакомился с жизнью нашего края, проверял работу школ, был на предприятиях и по возвращении в Свердловск выступил перед слушателями летних учительских курсов.
В память о посещении Кушвы А.В.Луначарским улица Лайская была переименована в улицу Луначарского.
Улица Майданова.
А. С. Майданов
Имя первого председателя Кушвинского Совета Алексанндра Семеновича Майданова носит улица, а с декабря 1964 года и школа №7 г.Кушвы.
А.С.Майданов работал в Мартеновском цехе Кушвинского металлургического завода подручным сталевара. Он был пламенным большевиком, горячо верил в дело, за которое боролись он и его товарищи. В июле 1917 года в Кушве был избран первый Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, и его председателем члены Кушвинской организации РСДРП избрали А.С.Майданова.
Более года руководил он Советом. 21 июля 1918 года, когда исполнилась годовщина со дня организации Совета, его друзья прислали ему «Дарственный адрес» в котором от души поздравили его.
Когда же Советской власти стала грозить опасность, А.С.Майданов одним из первых пошел на ее защиту. В одной из схваток с белогвардейцами в 1918 году, майданов погиб. Вспоминает С.А.Чеглеев: «Когда мы подошли на подмогу, нам рассказали, что он мужественно отбивался до тех пор, пока были патроны, последним он убил себя, чтобы не сдаться живым в плен».
Жизнь этого человека можно сравнить с ярко вспыхнувшей искрой, которая горела недолго, но дала поддержку пламени.