Сегодня большинство молодежи и не знает кто такие были пионеры, так как в их школьные годы пионерской организации уже небыло. А жаль!
Памятник первому пионерскому отряду г.Кушва – вот была еще одна задумка тех, кто строил мемориал «Войнам погибшим в Афганистане и локальных конфликтах». Увековечить память первых пионеров, оставить потомкам напоминание того, что было такое движение – Пионерия.
В 2007 году, на прием к главе МО г.Кушва, Г.Д.Никитиной, пришли три представителя Кушвинского фонда «Город без наркотиков» – Николай Лебедев, Денис Коротких и Евгений Скобляков. Напрявляясь на прием к главе, они думали о том, что их идея о воздвижении памятника первому пионерскому отряду, да и вообще пионерии, города Кушва, будет встречено не то что с радостью, но хотя бы с пониманием.
Памятник планировалось построить в пионерском парке, где-нибудь за мемориальным комплексом, примерно где сегодня стоит бетонная глыба, непонятно для чего там поставленная. Либо возвести памятник на старом месте, за церковью, где главный вход на стадион «Металлург». Там ранее был подобный памятник. Но на то время близлежащая территория отошла в ведение церкви, так как на месте стадиона было элитное кладбище, где хоронили элиту нашего города – купцов, начальствующих и т.д. Поэтому это место отпало изначально.
Памятник – точнее пионерская стена, должна была представлять из себя стену кирпичной кладки, либо монолитную из бетона, полностью оштукатуренную. Высота стены – 3 метра, длина – 7 метров, ширина (толщина) – 0,6 метра. В основании три ступени по всей длине стелы. Ширина ступеней чуть более метра. Высота последней от земли 40 см.
Предлагалось сверху накрыть стену плиоой – размером 7 метров и шириною 1 метр, а толщиною 0,2 метра. В основании стены будет находиться выступ размеров 0,2х0,4 метра.

ЭСКИЗ ПАМЯТНИКА - ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА
С передней стороны стены будет размещаться барельеф из фигур марширующих пионеров и текстом на задней стене. Представителями был предложен эскиз, который представлял из себя барельеф из 5 фигур на одной стене и 7 фигур и текста на другой – задней стороне стены.
Барельеф должен был выполнен из бетона. Планируемые затраты на то время с учетом работы скульптора из г.Нижний Тагил, составили 150 000 рублей.
ЭСКИЗ ПАМЯТНИКА - ЗАДНЯЯ СТОРОНА
Все это было рассказано и выложено от чистого сердца, с надеждой на встречное понимание, которого со стороны главы и ее заместителей, не оказалось. В адрес представителей, со стороны заместителя главы МО г.Кушвы, по общественным вопросам, господина Веримчука, посыпались издевательские усмешки, по поводу того, что еще одно строительство не завершили (мемориал войнам погибшим в локальных конфликтах еще только планировался строиться), а уже беретесь за следующий. Говорил, что этот памятник не построить, нечего и об новом разговаривать.
Строительство памятника было с радостью встречено лишь советом ветеранов Великой Отечественной Войны и Труда. Но на принятие решения это не повлияло – администрация не разрешила строить этот памятник и не выделила место под его строительство.
«Я был когда-то пионером»
Аркадий Эйдман
О, детская святая вера!
И чистый, светлый, детский взгляд.
Я был когда-то пионером
И верил в то, что говорят.
Носил с достоинством и честью
Кусочек флага на груди
И счастлив был той самой вестью,
Что коммунизм ждёт впереди.
Взрослел. Приглядывался. Думал.
Взгляд прояснялся и мутнел.
Порою тяжки были думы.
А век стремительно летел.
Менялась, мучалась эпоха.
А вместе с ней менялся я.
Я в той стране прожил неплохо,
В ней выросла семья моя.
Другие времена настали,
Мы на пороге новых Эр.
От перемен слегка устали.
Но в сердце я – тот пионер.
Всё также верю, верю свято
В Творца, и в счастье, и в себя.
Живу с надеждою, ребята!
Живу как в детстве, жизнь любя!
2006г.
Видимо не судьба быть этому памятнику при нынешней администрации. Кстати - мы связались с инициативной группой, желающей построить этот памятник. Как нам сообщили - идея о возведении пионерской стены - не канула в небытие. Если найдутся средства, которых на данный момент в связи с кризисом не хватает на поддержку своего дела, а уж на строительство памятника и подавно, то вполне вероятно возможно и начать строить эту стену.