Впереди государственные экзамены и защита диплома, а это значит, что совсем скоро бывшие студенты вузов будут обеспокоены поиском работы. Насколько совпадают взгляды выпускников и работодателей на соотношение условий работы и потенциала соискателя, удалось узнать на прошедших в Уральском федеральном университете Днях карьеры.
Дни карьеры - это прекрасная возможность для студентов побеседовать с представителями различных фирм, узнать о вакансиях и требованиях, предъявляемых на предприятиях к молодым сотрудникам, получить советы и рекомендации от профессионалов.
Многие фирмы по-разному относятся к специалистам без опыта работы. Кто-то видит неоспоримое преимущество в оттачивании навыков и последующем развитии вчерашних выпускников. Другие, наоборот, считают это пустой тратой времени. В свою очередь студенты и молодые специалисты, не имеющие опыта работы, пытаются навязать свои условия работодателю.
Главным критерием выбора будущего места студенты, все как один, называют заработную плату, размер ее должен быть не ниже 25 000 рублей. Никто не говорит ни о наличии социального пакета, ни об официальном трудоустройстве, ни о графике работы, ни о расстоянии от предполагаемого места службы до дома, ни о здоровой атмосфере в коллективе, ни о лояльном руководстве. Главное преимущество выпускников, по их мнению, над всеми остальными - диплом о высшем образовании. И чем престижнее вуз ты окончишь, тем больше у тебя шансов.
Не говорит ли это о том, что чрезмерные амбиции и желание получить все и сразу - не самые лучшие спутники в поиске работы? И лучше руководствоваться реальными знаниями и умениями, а не желанием зарабатывать как можно больше?
Может, имеет смысл пересмотреть свои приоритеты и делать ставку не на заработную плату, а на опыт? Ведь именно он в конечном счете может стать главным капиталом и в будущем облегчить поиск достойной работы.
- Как правило, заработная плата, которую предлагают наниматели, не превышает 15 000 рублей, - говорит Оксана Соколова, директор центра по работе с клиентами агентства по трудоустройству «ВЭП». - Большим спросом пользуются молодые люди, но они не очень охотно идут в банковскую сферу. При подборе кандидатов мы обращаем внимание на ряд моментов. Обязательно высшее образование и опыт продаж. Однако решающими факторами при выборе кандидата становятся его личностные качества, поэтому стоит заранее обдумать, как презентовать работодателю свои сильные стороны.
Помимо этого поиск осложняется еще и тем, что огромной популярностью у абитуриентов вот уже несколько лет подряд пользуются специальности, связанные с экономикой, менеджментом, иностранными языками, юриспруденцией, информационными технологиями. При этом на выбор в большей степени оказывают влияние стереотипы - деление специальностей на «модные» и «немодные», а также уверенность в своем будущем трудоустройстве. Однако анализ рынка образовательных услуг убеждает нас в обратном: специалистов по этим направлениям выпускают огромное количество как государственные, так и коммерческие вузы. В результате на рынке труда таких специалистов избыток, в результате иногда дипломированные юристы работают барменами, экономисты - косметологами, бухгалтеры - менеджерами по продажам.
Почему так? Наверняка они использовали возможность заказать диплом, вместо того, чтобы писать ее самим.
- Наиболее востребованными на сегодняшний день являются выпускники строительных, энергетических, металлургических и машиностроительных специальностей, - говорит Татьяна Богатова, директор центра взаимодействия с работодателями УрФУ. - Именно поэтому студенты, окончившие технические вузы уверены в своем будущем, так как знают, что смогут с легкостью трудоустроиться. Можно рассмотреть на примере УрФУ: в целом по университету в течение года после окончания обучения трудоустраивается от 92,1 до 96,9% выпускников, из них по полученной специальности работают более 85% выпускников. Среди факультетов наиболее высокий процент трудоустройства - от 90 до 100% - имеют физико-технический, электротехнический, радиотехнический и строительный факультеты.
В будущем особенно будут цениться специалисты технического профиля, обладающие в дополнение к технической специальности еще и экономическими или юридическими знаниями; необходимо также для инженера знание английского или другого европейского языка.
Оксана Мезенцева, пресс-центр
Уральского Федерального Университета