Ученые Уральского государственного университета и специалисты компании-партнера "СИНТО" изобрели уникальный светодиодный светильник. Он в несколько раз экономичнее обычного фонаря для уличного и промышленного освещения.
Изобретательскую мощь университет и партнер сосредоточили в совместном проекте – ООО "Лаборатория энергосбережения", на базе которого ведутся НИОКР по новому светильнику. "Идея на миллион" проста – соединить светодиод и оригинальный радиатор. Такое решение уже более 30 лет успешно работает в космосе.
Бизнес-план изобретателей поражает своей масштабностью: уральцы планируют переориентировать на себя весь российский рынок уличных светильников. По словам автора изобретения, заведующего одной из лабораторий НИИ физики и прикладной математики УрГУ Валерия Кисеева, уральский светильник не имеет конкурентов в стране и будет в несколько раз экономичнее обычных и в полтора-два раза дешевле нынешних светодиодных.
О трудностях российских инноваторов и особенностях национальной модернизации корреспондент Накануне.RU поговорил с директором ООО "Лаборатория энергосбережения" Радиславом Мурзиным.
Вопрос: В чем уникальность вашего изобретения? Есть ли аналоги за рубежом?
Радислав Мурзин: В стандартных светильниках диоды нагреваются, соответственно при близком размещении друг к другу они нагреваются чрезмерно. Поэтому их принято размещать друг от друга на значительном расстоянии, достаточном для рассеивания тепла. Из-за этого – большие габариты, вес и стоимость.
Применив нашу систему теплового регулирования, мы изменили конструкцию, уменьшив габариты светильника и количество необходимых материалов, в том числе светодиодов. Вдобавок мы используем комплектующие европейских фирм. Китайцы, например, утверждают, что их диоды будут светить 50 тыс. часов, но уже реализованные в России проекты светодиодного освещения заставляют в этом усомниться. Немцы, которые обещают 100 тыс. часов, доверия больше. И все же мы, перестраховываясь, декларируем срок их эксплуатации в 75 тыс. часов.
Вопрос: По сути это уличный светильник с системой охлаждения?
Радислав Мурзин: Светильник с системой охлаждения, да, все правильно.
Вопрос: Скажите, действительно конструкция светильника с системой охлаждения родилась в ходе работы над космической программой?
Радислав Мурзин: Эта технология была разработана в свое время для ВПК и для космоса, и там по сей день активно применяется с той же целью - для охлаждения электроники. Ведь светодиод – это тот же радиоэлемент, только светоизлучающий. Система достаточно хорошо известна и за рубежом, но там в бытовом и промышленном масштабе ее пока тоже не внедряли.
Вопрос: Есть ли какие-то промышленные площадки, готовые предоставить вам свое оборудование под производство?
Радислав Мурзин: Мы сейчас ведем переговоры с тремя предприятиями в Свердловской области, которые раньше тоже работали на ВПК. Думаю, в следующем году начнем плотно сотрудничать с ними. Один из этих партнеров – Уральский оптико-механический завод, остальные тоже из приборостроительной отрасли.
Вопрос: Они же и инвесторы?
Радислав Мурзин: Они предоставляют свои производственные мощности, на которых будут производить светильник по нашим чертежам. Потом мы вместе продаем, такой бартер.
Вопрос: С какими сложностями сталкиваются изобретатели или, как модно говорить, инноваторы в России?
Радислав Мурзин: Стартовый капитал – конечно, самая большая сложность. Имея деньги, мы бы пришли на предприятие и разместили заказ, запустили производство. Сейчас же приходится наращивать объемы потихоньку, поэтапно: сначала первую опытную партию, потом партию побольше и далее – крупную серию. А вот, например, российской компании "Оптоган", которая тоже производит светодиоды и светотехнику, ГК "Роснанотех" выделила крупную сумму, которой хватило на создание завода и запуск производства. Но финансирование коллеги получали около двух лет с момента заявки.
Вопрос: А опытный образец у вас уже есть?
Радислав Мурзин: Конечно. Следующий для нас шаг – образец промышленный.
Вопрос: Какой срок самоокупаемости проекта?
Радислав Мурзин: Один год.
Вопрос: И все равно никто не идет?
Радислав Мурзин: Проблема в том, что это новое направление, гораздо проще сказать людям "купи-продай". Ведь полной гарантии всё же нет, поскольку по этой дороге еще никто не ходил. Мне кажется, большие инвесторы выжидают, как себя покажет проект на старте, а потом уже начнут проявлять предметный интерес.
Вопрос: А как же государство? Это же напрямую связано с программой энергоэффективности…
Радислав Мурзин: Не всегда хватает времени. У нас фирма небольшая. Несколько месяцев подряд я только тем и занимался, что оформлял заявки на гранты. Точно так же мои коллеги из другого малого предприятия несколько лет подавали заявки, а в результате сама технология, которую они изобрели, осталась на том же уровне.
Другая проблема: у нас нет гарантий, что, несколько лет проработав над грантовыми заявками, мы получим финансирование, достаточное по объемам для организации собственного серийного производства. Как известно, из десяти подобных инновационных предприятий выживает только одно. За рубежом к этому привыкли и финансируют, зная, что запустив десять, заработают лишь на одном, прибыль которого возместит все потери. А у нас – пока опасаются.
Вопрос: А в "Сколково" пытались попасть?
Радислав Мурзин: Мы и сейчас работаем по гранту из Москвы и, если все пройдет нормально, есть шанс получить по нему финансирование.
Вопрос: А что насчет кредитов предпринимателям?
Радислав Мурзин: Во-первых, они дороги. Во-вторых, инновационному предприятию, у которого есть только идея, получить их очень сложно. Сегодня лишь государство готово этим заниматься.
Вопрос: Чем грозят все эти бюрократические проволочки?
Радислав Мурзин: Мы можем упустить время, отдав рынок иностранцам. Нашу разработку, к примеру, уже видели в Китае. А у них с внедрением инноваций всё гораздо проще и быстрее. Когда идея доходит до возможности ее коммерческого применения, там предоставляются льготы по налогам, непосредственная помощь государства и прочее. Там даются не гранты, а именно дешевые и долгосрочные кредиты.